- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

публикуется впервые - 25.04.2007 г.

Алексей Краснопёров (Россия, Ижевск)
(Copyright © 2007)

"НЕТ, РЕБЯТА, ВСЕ НЕ ТАК..."
"Цыганская песня и русский романс в творчестве Владимира Высоцкого"
(Опыт художественного исследования)

                                                                           К каким порогам приведет дорога,
                                                                           В какую ж пропасть напоследок прокричу...
                                                                                       (В.Высоцкий)

                                                                           У поэта соперников нету
                                                                           Ни в поэзии и ни в судьбе,  
                                                                           И когда он кричит всему свету -
                                                                           Это он не о вас, о себе...
                                                                                         (Б.Окуджава)

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ


        Основной текст данной работы был написан в мае 1998 года как курсовая работа для одного знакомого филолога - заочника. Этим объясняется и ее характер и чисто литературоведческая направленность, в общем,   не свойственная автору. В дальнейшем неоднократно перерабатывалась и в 2003 году была опубликована в журнале "Луч" (г.Ижевск). В связи с тем, что автор действительно считает "цыганскую тему" одной из основных в творчес- тве Владимира Высоцкого и с появлением новых материалов,   появилась необходимость вновь вернуться к данной публикации и предпринять очередную переработку.
        В связи с тем,   что "цыганская тема" мало изучена в высоцковедении автору,   в основном, пришлось опираться на фонограммы авторского исполнения В.Высоцкого, потому что именно в этом случае текст звучащий и текст опубликованный представляют совсем не одно и то же.
        Кроме того, данная тема, на наш взгляд, очень важна именно для понимания того, как формировался Влади- мир Высоцкий, от автора-исполнителя песен до большого поэта, используя при этом свое актерское образование и мастерство.
        О творчестве В.С.Высоцкого написано достаточно много, в том числе и вполне профессиональных научных работ, посвященных различным аспектам его судьбы и житейской, и литературной. Настоящая работа представляет собой попытку рассмотреть цыганскую тему именно как традиционную в русской поэзии 19 века: от А.С.Пушкина до Я.П.Полонского. Эта тема перешагнула в век двадцатый и здесь была подхвачена и развита В.Высоцким.

А.КРАСНОПЕРОВ
Сентябрь 2006 года.


Часть 1.

        В начале 1810-х годов в Москву был завезен цыганский хор под управлением И.Соколова. Сделано это было в чисто развлекательных целях и увеселительных целях. Как любая экзотическая диковинка хор этот привлек к себе большое внимание и пользовался огромной популярностью. Грустные цыганские песни и искрометные пляски явились тем, чего так не хватало пресыщенному московскому и петербургскому обществу. На цыган ездили смотреть специально, а за пение платили отдельно и щедро.
        Именно этот момент и можно считать моментом появления цыганской темы в русской поэзии, в литературе и в жизни. До того цыганской темы попросту не существовало. Попутно заметим (и позже постараемся доказать), что цыганская тема в дальнейшем интегрировалась в тему исконно русскую, а многие цыганские песни и романсы стали русскими народными песнями и романсами. Да и вообще "цыганочка" как жанр, интонация, музыкальный ритм давно стали символом России, наряду с той же "Калинкой" или "Подмосковными вечерами".
        Одно из первых упоминаний цыганского находим в фривольной поэме дяди А.С.Пушкина В.Л.Пушкина "Опасный сосед". Поскольку данная поэма не имеет решающего отношения к нашей теме, отметим лишь, что она была написана в 1811 году и приведем здесь небольшой отрывок: ...
                                         Я все перескажу: Буянов, мой сосед,  
                                         Имение свое проживший в восемь лет
                                         С цыганками, с блядьми, в трактирах с плясунами,
                                         Пришел ко мне вчера...
        Много внимания цыганской теме уделил в своем творчестве и А.С.Пушкин. Вольная цыганская песня была созвучна вольнолюбивой душе поэта и его достаточно бесшабашной жизни. Особенно Пушкин любил слушать пение цыганок Тани и Стеши ( С.С.Солдатовой и Т.Д.Дементьевой), о чем можно найти свидетельства в мемуарной литературе. Да и сам Александр Сергеевич писал в письме П.А.Вяземскому от 2 января 1831 года следующее: "...Новый год встретил я с цыганами и с Танюшей, настоящей Татьяной - пьяной. Она пела песню, в таборе сложенную, на голос "Приехали сани":                                            Давыдов с ноздрями,
                                          Вяземский с очками,
                                          Гагарин с усами,
                                          Девок испугали
                                          И всех разогнали и проч."
        Нам же кажется уместным привести здесь несколько фрагментов, так или иначе связанных с темой нашего исследования.
         Итак, в 1820 году поэт создает стихотворение "Черная шаль", которое имеет подзаголовок "Молдавская песня":
                                           Гляжу как безумный на черную шаль,
                                           И хладную душу терзает печаль.
                                                     Когда легковерен и молод я был,
                                                     Младую гречанку я страстно любил.
                                            Прелестная дева ласкала меня;
                                            Но скоро дожил я до черного дня...
        Любопытно, что это стихотворение, посвященное любви, измене и расплате (кровавой и молниеносной!) вскоре действительно стало цыганской песней, о чем мы скажем позднее, говоря о творчестве совсем иного поэта. А пока же обратимся к поэме Пушкина "Цыганы", точнее, к примечаниям к ней. В этих примечаниях мы неожиданно находим подтверждение экзотичности цыган и всего цыганского для России: "Долго не знали в России происхождения цыганов; считали их выходцами из Египта - доныне в некоторых землях и называют их египтянами. Английские путешественники разрешили наконец все недоумения - доказано, что цыгане принадлежат к отверженной касте индийцев, называемых п а р и а. Язык и то, что можно назвать их верою,   - даже черты лица и образ жизни - верные тому свидетельства. Их привязанность к дикой вольности, обеспеченной бедностию,   везде утомила меры, принятые правительством для преобразования праздной жизни сих бродяг - они кочуют в России, как и в Англии; мужчины занимаются ремеслами, необходимыми для первых потребностей, торгуют лошадьми, водят медведей, обманывают и крадут, женщины промышляют ворожбой, пеньем и плясками.
        В Молдавии цыгане составляют большую часть народонаселения; но всего замечательнее то, что в Бессарабии и Молдавии... они отличаются перед прочими большой нравственной чистотой. Они не промышляют ни кражей, ни обманом. Впрочем, они так же дики, так же бедны, так же любят музыку и занимаются теми же грубыми ремеслами..."
        Вот они - русские цыгане! Позволим себе привести здесь еще одно небольшое стихотворение А.С.Пушкина, которое, на наш взгляд, имеет прямое отношение к процитированному выше отрывку, хотя написано в 1833 году под влиянием от прочтения одного из рассказов Сервантеса:
                                            Колокольчики звенят,
                                            Барабанчики гремят,
                                            А люди-то, люди -
                                            Ой, люшеньки-люли!
                                            А люди-то, люди
                                            На цыганочку глядят.
                                                      А цыганочка-то пляшет,
                                                      В барабанчики-то бьет,
                                                      И ширинкой алой машет,
                                                      Заливается-поет:
                                                      Я плясунья, я певица,
                                                      Ворожить я мастерица.
        Не правда ли, как много сказано в этом небольшом стихотворении?! И как ярко, образно! А вот еще один штрих, когда мы говорим о цыганской теме в творчестве Пушкина. Это стихотворение обращено и адресовано тому самому Илье Соколову, о котором мы говорили выше, руководителю цыганского хора. Прошли годы, поседела его голова, но жива песня, жив танец, жива преемственность поколений:
                                             Так старый хрыч, цыган Илья,
                                             Глядит на удаль плясовую,
                                             Под лад плечами шевеля,
                                             Да чешет голову седую.
        Продолжая мысль о цыганской теме в русской поэзии 19 века, обратимся теперь к творчеству А.И.Полежаева (1804-1838). Жизнь его была трагической и короткой, поэтическая судьба трудной, а творческое наследие,   дошедшее до нас, очень невелико, но именно у этого поэта находим строки, чувства и мысли, гораздо более соответствующие тематике нашей работы, чем это может показаться на первый взгляд.           Лишь относительно недавно, всего полтора десятка лет назад, была полностью опубликована его знаменитая (вольнолюбивая и фривольная, если не сказать больше!) поэма "Сашка". Написанная в 1825-1826 годах,   она и послужила началом всех мытарств и несчастий А.Полежаева. Описывая попойки и гулянки своего юного героя, так свойственные молодости, автор приводит здесь прямое свидетельство того, что стихотворение Пушкина "Черная шаль", всего через 2-3 года после написания, уже бытовало в виде песни в среде цыган. Причем не как чужеродное заимствование, но как свое собственное.
                                             Кричит... Пунш плещет, брызжет пиво;
                                             Графины, рюмки дребезжат!
                                             И вкруг гуляки молчаливо
                                             Рои трактирщиков стоят...
                                             Махнул и бубны зазвучали,
                                             Как гром по тучам прокатил,
                                             И крик цыганской "Черной шали"
                                             Трактира своды огласил;
                                             И дикий вопль, и восклицанья
                                             Согласны с пылкою душой,
                                             И пал студент в очарованье
                                             На перси девы молодой.
        Здесь нам придется отступить от хронологического принципа изложения, чтобы показать, как эта самая пушкинская "Черная шаль" (не путать с известным романсом про темно-вишнвую шаль! - А.К.) отразилась через много лет в творчестве Владимира Высоцкого. Именно на таких примерах, как нам кажется, можно говорить о поэтической преемтвенности.
        Есть у Владимира Высоцкого одна малоизвестная песня, которая называется "Французские бесы". Она посвящена другу Высоцкого Михаилу Шемякину и написана по следам одного их (Высоцкого и Шемякина) крутого пьяного загула по кабакам и прочим злачным местам Парижа. Загул этот был столь по-русски буен, непредсказуем и могуч, что в преамбуле к песне Высоцкий искренне надеялся "что такое более не повторится". ...
                                             Мы, как сбежали из тюрьмы:
                                             Веди - куда угодно...
                                             Пьянели и трезвели мы
                                             Всегда поочередно.
                                             И бес водил, и пели мы
                                             И плакали свободно.
                                                       Пить - наши пьяные умы
                                                       Считали делом кровным.
                                                       Чего наговорили мы
                                                       И правым и виновным.
                                             Нить порвалась, и понеслась -
                                             Спасайте наши шкуры!
                                             Больницы плакали по нас,  
                                             А также - префектуры.
                                                       Мы лезли к бесу в кабалу,  
                                                       С гранатами под танки...
                                                       Блестели слезы на полу,  
                                                       А в них тускнели франки...
                                             Цыгане пели нам про шаль
                                             И скрипками качали.
                                             Вливали в нас тоску-печаль,  
                                             По горло в нас печали...
                                                                                       (1978)
        "Цыгане пели нам про шаль..." Про ту самую черную, пушкинскую... Русские цыгане... в французском Париже... Вот она - поэзия и проза нашей жизни! Впрочем, к этим цыганам нам еще возможно придется вернуться в дальнейшем исследовании темы.
          И вновь перед нами поэт А.И.Полежаев. Есть у него стихотворение "Цыганка", написанное в 1833 году,   может быть, самом тяжелом в столь короткой жизни. Но собственные трудности и невзгоды прорываются у поэта лишь в самом финале этого стихотворения. И как же оно контрастирует по яркости, образности и силе жизнелюбия со многими описатеьно-бытовыми лирическими стихами, столь характерными, если говорить откровенно, для 19 века. Увы, без обширной цитаты и здесь не обойтись:
                                              Кто идет перед толпою
                                              По широкой площади
                                              С загорелой красотою
                                              На щеках и на груди?
                                               .....................................
                                                         Вьются локоны небрежно
                                                         По нагим ее плечам,  
                                                         Искры наглости мятежно
                                                         Разбежались по очам,  
                                               - И, страшней ударов сечи,  
                                               Как гремучая река,  
                                               Льются сладостные речи
                                               У бесстыдной с языка.
                                                         Узнаю тебя, вакханка
                                                         Незабвенной старины:
                                                         Ты коварная цыганка,  
                                                         Дочь свободы и весны!
                                                Под узлами бедной шали
                                                Ты не скроешь от меня
                                                Ненавистницу печали,  
                                                Друга радостного дня!

          Вот это отсутствие пессимизма в творчестве лучших поэтов 19 века перешло потом и в поэзию ХХ века, и в творчество Высоцкого, в частности. Быть "другом радостного дня", несмотря ни на что - очень характерный мотив для его поэзии.
         

Продолжение следует.

Перейти на другие страницы статьи:  1  2   3  4  5   6  7  8   _______________________________________________


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум