- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

на этом сайте публикуется впервые - 24.02.2019 г.
первоначальная редакция статьи опубликована в альманахе "В поисках Высоцкого",
Пятигорск, № 32, март 2018 г.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2019)

Геннадий Ялович

подпись и источник

        Творческая судьба Геннадия Михайловича Яловича (18 ноября 1937 г. – 6 марта 2002 г.) состоит из двух неравных частей. Одна часть – работа в кино – известна всем. На счету артиста роли в 43 фильмах, плюс двадцать ролей в киножурналах "Фитиль". Г.Ялович не сыграл ни одной главной роли, и хотя некоторые его работы (например, друг Гоши в фильме "Москва слезам не верит" или отец Курослепова в "Усатом няне") и запомнились зрителю, всё же очевидно, что выдающимся артистом кино он не был.

        О том, что Г.Ялович был театральным режиссёром, широкой публике не известно практически ничего. Знатоки биографии Владимира Высоцкого читали, конечно, что Г.Ялович вместе с Е.Радомысленским были режиссёрами Экспериментального Театра-студии молодых артистов, в первой постановке которого участвовал и Высоцкий, но о том, что это был далеко не единственный и отнюдь не главный театральный опыт Геннадия Яловича, знают немногие.

        О том, как Г.Ялович пришёл в актёрскую профессию, рассказал он сам в одном из своих немногочисленных интервью:
        "Я родился в 1937 году, когда моим родителям было по сорок лет, и они уже не надеялись заиметь ребёнка. Поэтому моё благополучное появление на свет вообще является чудесным. Со мной так носились... А тут общение с улицей. Тогда почему-то сплошные уркаганские компании нас окружали. Воровская романтика манила даже меня, изнеженного ребёнка. Один раз меня били человек тридцать – руками, ногами, даже ведром. За девочку.
        В общем, родители не знали, что делать, и тогда папа решил оторвать меня от этого мира и отправил одного, в 16 лет, в Калининград. И там со мной произошло чудо. В комнатке, которую для меня сняли, стояла тумбочка с книгами. Смотрю, на одной написано "Записки из мёртвого дома" какого-то Ф.Достоевского. Фамилию никогда не слышал даже. Я её прочёл, и со мной произошло чудо – я трансформировался. Поразило всё: язык, проблемы, которые там поднимаются. Я был потрясён, что человек мог такое написать. Веришь? Стал другим, вполне серьёзным человеком. Вернулся в Москву, всё баловство ушло куда-то, школу хорошо закончил. Геннадий Ялович в к/ф ''Аттестат зрелости'', 1954 г.
Кадр из фильма - на сайте kino-teatr.ru
        Я учился в восьмом классе, когда один из моих взрослых друзей, студент ВГИКа, позвал на массовку для фильма "Аттестат зрелости". Там снимался молодой Лановой, Володя Андреев и много других начинающих актёров. Потихонечку режиссёр Лукашевич стала меня выделять. Однажды даже остановила съёмку и говорит кому-то из ребят: "Вот он – артист". Из массовки камера раз остановилась, потом ещё раз. Потом сцену дала мне с Розой Макогоновой.
        Увлёкся самодеятельностью. Потом поступил в Школу-студию МХАТ. А дальше счастье началось, каждодневное. Учился у великого актёра Павла Владимировича Массальского и замечательных педагогов – Бориса Ильича Вершилова, Ивана Михайловича Тарханова, Александра Михайловича Комиссарова. А потом у нас преподавали мастерство Грибов, Станицын, Блинников. Андрей Синявский до ареста читал нам спецкурс по истории литературы..."*1

        Вряд ли кто-то может рассказать о театральной судьбе Геннадия Яловича больше, чем Марина Добровольская – сначала подруга по курсу Школы-студии МХАТ, затем – супруга, в дальнейшем – коллега по театру. С Мариной Михайловной у меня состоялся обстоятельный разговор, отрывки из которого я приведу ниже. Кроме того, она написала свои воспоминания о первом театральном опыте Г.Яловича. Воспоминания ещё не опубликованы, я буду цитировать их с любезного разрешения автора.

        О режиссуре Г.Ялович задумался очень рано, практически едва начав учёбу на театральном факультете Школе-студии МХАТе в 1956 г. Все студенческие "капустники" ставились им, так что к моменту окончания студии вопрос, чем заниматься, перед ним не стоял, хоть и получил он распределение в сказочно популярный на тот момент "Современник".

        Пишет М.Добровольская:
        "В августе 1962 г., вернувшись с закавказских гастролей "Современника", Ялович готовился поступать в аспирантуру Школы-студии. Основное, что нужно было сделать, это представить на суд комиссии режиссёрскую экспликацию какой-нибудь пьесы. Гена выбрал очень занимавшую нас тогда, недавно переведённую пьесу Джона Осборна "Оглянись во гневе". Жили мы в это время на даче. Я готовилась стать мамой. Мы детально разбирали пьесу и всё проговаривали и обсуждали вместе, составляли план, потом Гена писал, затем читал мне. От меня требовалась помощь орфографическая, – я переписывала. Гена продолжал писать дальше... Завершив этот первый этап, он взял листки, переписанные мной, и стал снова всё переделывать, исправлять, придумывать новое. Я снова переписывала... Гена делал такую работу впервые в жизни, и этому его никто не учил. Обо мне и говорить нечего. Мы были невероятно увлечены пьесой. Гена даже роли распределял. И во всех этих распределениях обязательно героем был Ром
        а Вильдан, а героиней была я. К назначенному сроку работа была закончена и сдана в приёмную комиссию. Но пьеса не отпускала. Гена продолжал о ней думать... "Надо ставить. Надо делать свой театр..." – повторял он. Владимир Высоцкий, Геннадий Ялович и Алексей Локтев на съёмках к/ф ''Наш дом''.
Москва, 18 октября 1964 г.
        …И уже к весне 1963 г. начали возникать разговоры о реальных возможностях создания молодёжной самодеятельной театральной студии в каком-либо ведомственном ДК, руководить ею и параллельно на этой же площадке создавать свои спектакли, привлекая нужных и согласных бесплатно работать артистов... К лету 1963 г. была найдена подходящая площадка – Офицерский Клуб МООП (Министерство охраны общественного порядка. В описываемое время это был клуб СНХ СССР, – М.Ц.) по адресу ул.Дзержинского, 13 (теперь Лубянка, дом 13). Её нам предложил Фёдор Гиршфельд, к этому времени ушедший с поста администратора "Современника" и ставший администратором именно этого Клуба.
        Между руководством Клуба, Е.Радомысленским и Г.Яловичем был заключён договор о создании самодеятельной молодёжной студии, где они – аспиранты и педагоги Школы-студии при МХАТ СССР – будут бесплатно вести занятия с набранными с улицы молодыми ребятами, обучать их театральному делу и совместно с молодыми профессиональными артистами создавать спектакли на общественных началах. Было оговорено и время проведения этих занятий, – вечернее, а на сцене с 21.00 до 00.15 часов, а в дни мероприятий клуба – после них, – чтоб артисты могли репетировать после спектаклей... Но сначала надо было заявить о себе профессиональным спектаклем. К этому времени "Белая болезнь" была уже готова к репетициям на сцене. После долгих споров и обсуждений придумали себе название – "Экспериментальный Театр-студия молодых артистов".

        Первый блин для Г.Яловича оказался комом. В результате разногласий между двумя режиссёрами (актёры в шутку называли свой театр "Станиславский, Немирович, Радомысленский, Ялович"), театр прекратил своё существование весной 1967 г., но к тому моменту у Г.Яловича был уже другой театр. Геннадий Ялович в к/ф ''На завтрашней улице'', 1965 г.

        "Ялович придумал такой спектакль и сделал его со студийцами. Он назывался "Обелиск" и посвящён был людям, прошедшим войну и победившим врага, павшим и живым. В основе была слабая пьеса Г.Мамлина "Обелиск", но Гена её основательно сократил, перекроил и начинил потрясающими стихами поэтов-фронтовиков. Спектакль получился достойный и впечатляющий. Он занял первое место на Первом Всесоюзном смотре-конкурсе самодеятельных коллективов. МООП также отметило спектакль грамотами и "ценными подарками" режиссёру и трём основным артистам – Кулик, Чутко, кто третий, не помню. Начальство ликовало – Можете же!!! Весной был новый набор в студию. Она уже стала называться Театр-студия "Обелиск" под руководством Геннадия Яловича.
        В конце мая 1967 г. Яловича вызвали в райком партии. Он пришёл с Уставом, списком участников и репертуарным планом ("Экспериментального Театра-студии молодых артистов" – М.Ц.), а ему объяснили, что "никакого нового Театра не надо, никаких ночных репетиций; такой репертуар не годится, это не тот путь; вот "Обелиск" – это да! Будет Театр-студия "Обелиск" – и всё".*2

        О дальнейшей режиссёрской судьбе Г.Яловича мне рассказала автор цитируемых выше воспоминаний М.Добровольская.

        "М.Ц. – Наш разговор мне бы хотелось начать с одного эпизода Вашей студенческой юности, о котором я узнал лишь относительно недавно. В музее Высоцкого в Екатеринбурге выставлены фотопробы к фильму "Северная повесть". Помимо проб Высоцкого, есть пробы Ваша, Г.Яловича, В.Бурова и В.Никулина. Это 1958 год. Поскольку там столько людей Вашего курса, я подумал, что кто-то дал возможность студентам немножко заработать за фотопробы. Это так?
        М.Д. – За фотопробы нам ничего не платили. Нам платили за съёмки в массовках и кинопробы. У меня были кинопробы в "Северную повесть", это фильм по Паустовскому. Мы пробовались тогда во многие фильмы. Нас вызывали и фотографировали. Мы называли себя "фотоартистами". Мы это делали не для денег, а чтобы, так сказать, засветиться – ну и может быть, удастся что-то сыграть. Так с Епифанцевым было. Он ходил, ходил – и в итоге попал на роль Фомы Гордеева.
        Ну а в массовки мы ходили очень часто. Точно помню, что мы были в массовке фильма "Сверстницы", в "Хованщине", но были и другие. Это не запомнить, такого много было. Особенно часто мы этим занимались во время зимних студенческих каникул. Там даже была разница в оплате. Проста массовка – это одно, а если "крупешник", то есть, крупный план – это уже другое. Платили, кажется, от трёх до шести рублей.
        М.Ц. – Что же всё-таки случилось с Экспериментальным театром? Почему дело, которое начиналось на такой хорошей ноте, закончилось закрытием студии?
        М.Д. – В июне 2000 года Музей Высоцкого устроил вечер нашего курса, было 40 лет со дня окончания студии. В числе приглашённых был Женя Радомысленский с женой. Потом я узнала, что Ялович особо настаивал на том, чтобы его пригласили. Мы, юбиляры, сидели на сцене, выходили к микрофону, что-то говорили, о чём-то нас спрашивали... Очень объёмное выступление было у Яловича – с оценками, с рассказом о каждом из нас. В конце он затронул Экспериментальную студию и сказал: "Я очень рад, что здесь Женя". И потом сказал: "Женя, я прошу у тебя прощения за своё невозможное, невыносимое, неправильное поведение. Это я погубил всё это дело и я прошу у тебя прощения", на что Женя ответил: "Ну что ты, Гена, не надо! Я тоже во многом виноват".
        Хотя, если говорить честно, – как говорится, между нами, девочками, – к закрытию театра папа Веня (Вениамин Радомысленский, ректор Школы-студии МХАТ – М.Ц.) приложил руку. Раз Ялович с Женей рассорился, то – всё. У него был в приятелях первый секретарь райкома партии Покаржевский. Яловичу это дело прекратили. Он тогда завоевал первую премию на конкурсе с "Обелиском" и решили так: профессиональный театр закрыть, а самодеятельностью пусть занимается.
        М.Ц. – Когда Экспериментальный театр-студия закрылся, Геннадий Михайлович по приглашению А.Эфроса работал в Ленкоме. Там он поставил спектакль "История одного покушения" по пьесе Семёна Лунгина и Ильи Нусинова, но спектакль был вскоре снят. Что произошло?
        М.Д. – Снят он был не потому, что это была плохая режиссёрская работа. Какие-то цензурные соображения.
        М.Ц. – В 1974 г. Г.Ялович был режиссёром театра "Мечтатель" при ЦДРИ в Москве. Театр просуществовал недолго...
        М.Д. – Я там видела два спектакля, но их было больше. Это был профессиональный театр на общественных началах. Такой же, каким был Московский экспериментальный. В своё свободное время актёры и режиссёры создавали спектакли. Играли они в Каминном зале ЦДРИ. Там работали Геннадий Портер, его жена Оксана Левинсон, Людмила Рошкован (ныне – главный режиссёр московского театра "Человек"), Александр Чутко из Театра Советской армии и многие другие актёры. Там Ялович совершенно гениально поставил "Утиную охоту". Это была, кажется, первая постановка этой пьесы в Москве. Он поставил спектакль и сам же играл главную роль Зилова, а со-режиссёром был Портер. Спектакль был прекраснейший, а Ялович играл, на мой взгляд, гениально.
        В конце 80-х годов мы стали с Яловичем общаться больше и встречаться чаще. Когда в "Товариществе актёров МХАТ" возникла необходимость в режиссёре, я его пригласила. У него был тогда напряжённый период, он зарегистрировал свой театр "Альбом", это было в 1989-м году. Он приглашал меня смотреть, был даже разговор, чтобы я там что-то играла, но дальше разговоров дело не пошло, потому что я была очень занята, став директором "Товарищества актёров МХАТ", так что я со спектаклями "Альбома" знакома только как зритель.
        Спектакли там были замечательные, я видела почти все. Каждый был интересен, каждый был уникальный, но больше всего в памяти остался "Человек в пейзаже" по Андрею Битову. Ялович поставил его, сделав самостоятельное переложение для сцены.
        В 2002 году, когда Яловича уже не было, мы сделали в ЦДРИ вечер его памяти, на который пришёл Битов и вспоминал об этом спектакле. По его словам, Ялович попросил разрешение на инсценировку, рассказал о своём замысле – и больше к нему не обращался, и пригласил на премьеру, как он сказал, блестящего спектакля. Спектакль действительно был уникальный.
        М.Ц. – "Альбом" был официально зарегистрированным профессиональным театром, не студией. Что случилось, почему он был закрыт?
        М.Д. – На него был совершён рейдерский наезд и захват. Это произошло в декабре 1991 года. Актёров встретили люди в камуфляже, которые их просто не пустили. У рейдеров было на руках постановление о закрытии театра "Альбом", как не занимающегося профессиональной деятельностью. Причём постановление было выдано какой-то странной организацией – что-то вроде Комитета по культуре и спорту. И сколько потом Ялович ни старался, ни писал, ни жаловался... И не он один ведь жаловался. Пытались помочь и Окуджава, и Ульянов, и Ефремов – кто только ни писал и что только ни делали, но все письма, обращённые к Лужкову (бывший мэр Москвы – М.Ц.), оставались без ответа. Только году в 1996-м мы добились возвращения театра, но сам Ялович после обширного инфаркта в этом уже особенного участия не принимал. Всё было разграблено, спектакли погибли – этого уже было не восстановить.
        В апреле 1994 года Ялович подписал договор с Михаилом Горюновым – на тот момент председателем "Товарищества артистов МХАТ" о сотрудничестве "Товарищества" и театра "Альбом". В этом договоре Ялович был назван ведущим режиссёром "Товарищества". Это было нужно, чтобы мы могли продолжить борьбу за возврат помещения.
        В помещение мы въезжали именно как "Товарищество артистов МХАТ". Чтобы там базировался театр, надо было назначить своего человека. Я хотела сделать директором Евгения Александровича Новикова, который был замдиректора МХАТ и одним из основателей "Товарищества", но Ялович очень ратовал за своего ученика Олега Дян-Буданкова. Он организовал театральную студию, в которой Ялович преподавал после инфаркта. Ялович считал, что он очень хороший человек, очень верный. В результате этот "верный" сказал: "Я здесь директор, и здесь будет мой театр". И выгнал нас. Это было не просто предательством – это было убийством, потому что у Яловича с этого дня и начались мозговые спазмы – как он говорил, "плавились мозги". У него пошли инсульты за инсультами.
        М.Ц. – Каким режиссёром был Геннадий Михайлович? Геннадий Ялович.
Фото из архива Виктора Лукьянца, опубл. на сайте kino-teatr.ru
        М.Д. – Режиссёром Ялович был блестящим. Он был мастер такого спектакля, который максимально приближён к жизни. Он так прослеживал роль, что было невозможно вести себя неорганично. Всё цеплялось одно за другое, не было пустого места. Роль выстраивался прямо под актёра, так, как актёру было удобно. У Яловича плохо не выглядел никогда ни один артист. У него актёры плохо не играли, он был режиссёр-педагог, понимающий и чувствующий. Он хотел не просто раскрыть актёров, а поставить так, чтобы каждый был на своём месте. Поэтому его спектакли, поставленные в "Товариществе актёров МХАТ" – всего их было четыре, – все были великолепные.
        Во-первых, это "Ретро", который шёл очень долго. Мне кажется, в последний раз я в нём играла в 2013 году. Второй спектакль был по Гамсуну, "В когтях у жизни". Это был мощнейший спектакль! Потом был "Неаполь – город миллионеров" Эдуардо да Филиппо. И ещё "23 попытки".
        В 1997 году Яловичу исполнялось 60 лет. К этому времени летом он написал такой сценарий "Станиславский. 23 попытки проникновения в "систему"". Это было сделано к столетию МХАТ, которое праздновалось в 1998 году. Это была интересная задумка. Хотели взять студентов, которые бы играли вместе с артистами "Товарищества".
        Репетировать было негде, но я договорилась с ЦДРИ и Промстройбанком, который нам покровительствовал. Мы сделали такой общий совместный проект, банк дал нам 60 тысяч – а курс рубля к доллару был тогда один к шести, – в качестве беспроцентного кредита на два года. Репетиции шли в Овальном зале ЦДРИ, всё было хорошо. Мы расстались на лето, чтобы встретиться осенью, – и тут произошёл дефолт и наши 60 тысяч оказались копейками, да ещё и гастроли отменились, и вдобавок ко всему наш банк обанкротился.
        Музей Высоцкого дал нам возможность репетировать у себя, и в 1999 году был показан первый акт спектакля – совершенно блестящий. Смотрел наш худсовет и все актёры, кто был не занят. Мы были в диком восторге. Эта вещь брала в плен и держала в напряжении полтора часа. Поражало всё – и талантливость, и фантазия. Мы обсуждали, как оно будет дальше, но у Яловича случился ещё один инсульт...
        Потом в 2001 году мы работу над спектаклем возобновили, и Ялович об этом знал, но уже не работал с нами".*3

        Геннадий Михайлович Ялович умер 6 марта 2002 года, похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Ялович Г. "Бабушки в палатках меня узнают". Беседовала И. Щведова // газ. "Московская правда". 2000 г. 11 февр. с. 11.
  2. Добровольская М. "Экспериментальный театр". Не опубл. Цит. с разрешения автора.
  3. Фонограмма беседы от 4.11.2017 г.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум