На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"
К оглавлению раздела
публикуется впервые - 11.08.2016 г.
Марк Цыбульский (США) (Copyright © 2016)
Геннадий Портер
Геннадий Портер, учившийся в Школе-студии МХАТ на одном курсе с Владимиром Высоцким, в документах Школы упоминался нечасто. Похоже, он не был в числе тех, кто подавал очень большие надежды, но и отстающим тоже не был.
Тепло вспоминает о Г.Портере учившаяся с ним в одной группе Марина Добровольская:
"Невысокого роста, очень изящный, лёгкий, подвижный. Его симпатичное обаятельное лицо мне трудно представить себе серьёзным, он почти всегда улыбался. Очень легко и пластично двигался. Хорошо танцевал. В реакциях Гена был быстр, непосредственен и органичен. Во всех придумках и затеях участвовал неизменно и очень заинтересовано. Мы его сразу прозвали "наш Керубино". Казалось, это "вечный мальчик". Гена был безусловно хорош в комедийных ситуациях своих наивных героев. Он был прекрасен и в роли Абрама в "Квадратуре круга" Катаева, и в роли Бублика в "Платоне Кречете" Корнейчука, и в роли слуги в "Даме-невидимке". Но наши педагоги, конечно же, думали о будущем, и на выпуске, кроме бесшабашного Алёшки, сапожника в "На дне", он сыграл и две характерные возрастные роли, – Грека Дымбу в "Свадьбе" и старика мистера Карпа в "Золотом мальчике"".*1
Поначалу Г.Портер хорошего впечатления на преподавателей не производил. На заседании кафедры мастерства актёра, состоявшемся 5 ноября 1956 г., отмечено: "Г.Портер плохо ведёт себя на дикции, разговаривает; делает вид, что занимается на танце, но внутренне занятиям не отдаётся, движения не выразительны; данные по сценическому движению средние, работает плохо, болтлив; ничего не хочет делать на манерах, педагог не занимается с ним".*2
В своей книге "Актёрская курилка" режиссёр и актёр Борис Львович писал:
"Эту историю мне рассказал московский актёр Геннадий Портер. Когда-то много лет назад он поступал в Школу-студию МХАТ, выдержал огромнейший конкурс и был принят. Курс набирал известнейший мхатовский актёр Павел Массальский. И вот где-то на третий день обучения Массальский, сжав руки и возвысив голос, провозгласил: "Друзья мои, сегодня к нам на курс придёт сам Михаил Николаевич Кедров. Он обратится к вам, наследникам мхатовских традиций, с приветственным словом. Слушайте, друзья мои, во все уши и глядите во все глаза: с вами будет говорить ученик и друг великого Немировича-Данченко!" "Мы сидим, просто мёртвые от страха, – рассказывал Портер, – шутка ли: сам Кедров!"
Вот он вошёл, сел напротив курса. Смотрит на нас, голова трясётся. Мы замерли, ждём. Он долго так сидел, глядя на нас, тряся головой. Потом, едва повернув голову к Массальскому, гнусавым своим голосом сказал: "Курс большой, будем отчислять!" Встал и удалился".*3
Похоже, что тогда Г.Портер был в числе кандидатов на отчисление, но, в конце концов, положение выправилось. На заседании кафедры мастерства актёра, состоявшегося 17 мая 1960 г., ректор Школы-студии В.Радомысленский сказал о Портере, что МХАТу скоро потребуются такие индивидуальности, как он, а потому он оказался в числе семи человек, рекомендованных в труппу Художественного театра.
Тем не менее, в МХАТ молодой актёр не попал. Уже 14 июня 1960 г. новый главный режиссёр Театра имени Пушкина Б.Равенских и директор Ф.Станешников пишут письмо в Школу-студию: "Просим вас направить по окончании Школы-студии на работу в Московский театр им. А.С. Пушкина следующих молодых артистов: 1. Бурова В. 2. Высоцкого В. 3. Епифанцева Г. 4. Портера Г. 5. Ситко Е."*4
Всё, что происходило с актёром после приёма в театр и до его смерти, оставалось совершенно неизвестным широкому кругу зрителей. Одна из причин, конечно, заключалась в том, что Г.Портер был исключительно актёром театра и не снимался в кино. На экране он появился лишь однажды – в вышедшем в 1959 г. фильме режиссёра В.Ордынского "Сверстницы". О единственном киноопыте актёра мне рассказал второй режиссёр того фильма Никита Орлов:
"В то время второй режиссёр отвечал за подбор актёров. Картину снимал мой друг Вася Ордынский, а я занимался актёрами, в том числе, и актёрами второго плана. В фильме был эпизод, который назывался "Театральное училище". Я отправился в мхатовское училище и встретил там двух студентов – Портера и Высоцкого. Володя держался очень солидно и, если так можно сказать, "второпланово". Мы с ними договорились, что они придут на съёмку – и тут появился Радомысленский (ректор школы-студии МХАТ – М.Ц.), который мне прочёл длинную и нудную лекцию о том, что я бандит и разбойник, и мешаю учиться будущим великим актёрам. Тем не менее, на съёмку они пришли. Портер всё время старался быть поближе к камере, а Володя прятался от камеры".*5
Г.Портер виден на экране ровно 5 секунд – он изображает студента театрального училища, репетирующего дуэль на шпагах. Камера скользнула по его фигуре и ушла – как оказалось, навсегда.
Актёр был женат дважды. Первой супругой была его сокурсница Таисия Додина, но брак быстро распался. Второй женой Г.Портера стала актриса Театра на Малой Бронной Оксана Левинсон, с которой у меня состоялся разговор о творческой судьбе актёра.
"М.Ц. – Как получилось, что после окончания Школы-студии Геннадий Исаакович оказался именно у Бориса Равенских?
О.Л. – Когда он учился на последнем курсе, Олег Ефремов в московском клубе ЦДКЖ ставил пьесу Галича "Матросская тишина". Сыграли они один спектакль, туда пробиться было нельзя!
В этой пьесе была роль мальчика, сына персонажа, которого играл Евстигнеев. На эту роль Ефремов пригласил Гену. После этого Ефремов ему сказал: "После окончания приходи к нам, ты наш". Гена мог бы работать в "Современнике", но так вышло, что когда они перед окончанием студии ходили показываться в разные театры, он кому-то подыгрывал в Театре имени Пушкина и Борис Иванович Равенских стал его уговаривать: "Приходи к нам, в армию не пойдёшь, Таю твою (Додину – М.Ц.) тоже возьму". В общем, наобещал ему многое, и Гена пошёл к нему. Потому что армия грозила.
Прошло время, Гене всё идут и идут повестки. Он приходит к Борису Ивановичу и говорит: "Ну что же? Меня скоро загребут". А у него уже были достаточно крупные роли в нескольких спектаклях тогда.
Борис Иванович позвал народных артистов Раневскую и Чиркова и сказал: "Поезжайте с Геной в военкомат". Он мне потом рассказывал, как они вошли к военкому, и когда тот увидел Раневскую, то сразу крикнул: "Муля!" (В знаменитом фильме "Подкидыш" Ф.Раневская играла Лялю и её коронной фразой, обращённой у мужу, была: "Муля, не нервируй меня!" – М.Ц.) Военком дар речи потерял.
Раневская вошла, села, положив ногу на ногу и сказала: "Слушай, полковник, зачем тебе нужен этот еврей? Он же тут же атомную бомбу Израилю продаст!» Все, конечно, покатились от хохота, и вопрос с Гениной службой был закрыт. Ему выписали "белый билет", который до сих пор у меня хранится.
Гена проработал у Равенских несколько лет. Ругался с ним, – причём сам во многом был виноват, – но, в конце концов, расстался с ним, год не работал, а потом режиссёр Павел Хомский взял его в ТЮЗ, там он служил долго.
В ТЮЗе он был одним из самых авторитетных актёров. Вокруг него всегда компания была – "Гена, расскажи!", "Гена, покажи!"
М.Ц. – И всё-таки в 1993 году вы уехали в Германию...
О.Л. – Мы уехали, и там он погиб. Он потерял сознание за рулём.
М.Ц. – А почему вы вообще решили уехать из России? В таком возрасте редко кто решается на эмиграцию.
О.Л. – Гена ещё за пять лет до отъезда говорил: "Да чтоб я отсюда куда-нибудь уехал?! Да что я, сумасшедший, что ли?" А уехал он из-за Яновской (Генриетта Яновская, главный режиссёр ТЮЗа с 1987 г. – М.Ц.) Однажды он пришёл домой и сказал: "Я с ней одним воздухом дышать не буду". Сколько из-за неё вынесли артистов вперёд ногами из театра! Артиста ведь так легко угробить...
М.Ц. – Геннадий Портер и Владимир Высоцкий после окончания Школы-студии общались? Что он Вам рассказывал о студенческих годах?
О.Л. – Гена говорил, что учился Володя замечательно. Это его удивляло – когда успевал? Вроде, такой парень – всегда пьёт, кутит, – но при этом почти одни отличные оценки.
После окончания они выпивали вместе ещё несколько лет. Володя у нас пел на свадьбе. Пришёл самый первый, был в "завязке". Гена его отругал: "Зачем ты припёрся так рано?" Запихнул его в спальню и сказал: "Не мешай столы накрывать". Пел он весь вечер. Фотографий у меня нет никаких. Были молодые, ничего не фиксировали. На свадьбе я помню, спросила его: "А какую ты последнюю песню написал?" Он сказал: "Скалолазку".
М.Ц. – А какого числа была свадьба?
О.Л. – 7 октября 1966 года. Он тогда только закончил сниматься в "Вертикали". А потом уже встречались нечасто, наверное, раз в несколько лет. Однажды Гена ему позвонил и попросил билеты на "Гамлета". Володя оставил нам пропуска. Мы пошли, но в антракте смылись оттуда, это было невозможно смотреть.
А примерно за месяц до смерти Володиной был такой случай. В 4 или 5 часов утра раздаётся звонок. В 2 часа ночи нам периодически звонили, но в пять утра – никто. Гена сонно снимает трубку, а я думаю: "Сейчас будет мат". И вдруг он с кем-то ласково так говорит. Недолго, минут десять. Когда он положил трубку, я говорю: "Как это ты не обложил?" Он говорит: "Это Вовчик звонил. А чего звонил... Вопросы какие-то непонятные..." А потом, когда Володя умер, Гена был на похоронах и встретился там со многими людьми и оказалось, что он многим сокурсникам звонил тогда. Видимо, прощался..."*6
Геннадий Исаакович Портер погиб 7 декабря 1993 г. Прах актёра захоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.
_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)
|