- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

На этом сайте опубликована 9.08.2018 г. (дополнена 18.02.2019 г.)
впервые опубликована в альманахе "В поисках Высоцкого",
Пятигорск, № 33, июнь 2018 г.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2018-2019)

Таисия Додина

Таисия Додина         Имя этой однокурсницы Высоцкого известно абсолютно всем, кто интересуется его биографией, поскольку именно Таисия Додина во многом способствовала тому, что главный режиссёр театра Юрий Любимов согласился прослушать молодого актёра. На просмотре Т. Додина подыгрывала Высоцкому во фрагменте из чеховской "Ведьмы" – и на этом наши знания о её артистической карьере практически заканчиваются.

        Когда я начал собирать материалы для этих заметок, то поразился полному отсутствию таковых. Её коллеги по театру на Таганке Алла Демидова и Вениамин Смехов ни словом не упоминают о ней в своих многочисленных книгах, а Валерий Золотухин в своих дневниках назвал имя Додиной только в связи с её трагической кончиной. Статья об актрисе в Википедии состоит из полутора десятков строк, из которых ни одна (!) не говорит о ролях Т. Додиной в театре на Таганке, где она проработала 36 лет. В огромной 648-страничной книге Е. Абелюк и Е. Еленсон "Таганка: личное дело одного театра" имя актрисы упомянуто три раза – один раз в подписи под фотографией и дважды в связи с работой над спектаклем "Владимир Высоцкий".

        На своём курсе в Школе-студии МХАТ Т. Додина "звездой" не считалась, но и не давала преподавателям повода усомниться в своей профессиональной пригодности, о чём свидетельствуют опубликованные в 2012 г. протоколы заседаний кафедры мастерства актера. Постепенно вырисовалось амплуа актрисы. В.Большаков, Л.Евгенина, А.Иванов, Г.Портер, В.Высоцкий, Т.Додина, М.Добровольская и Г.Ялович в спектакле ''Свадьба''. 1960 г.

        "Тая Додина поначалу была полноватой круглолицей миловидной и иногда очень смешной. Все её реакции были наивны и очень непосредственны. На курсе ей доставались характерные роли. Помню её Плачущую в отрывке из пьесы „Мой друг” Погодина – яркое комедийное дарование... На выпуске играла Квашню в „На дне”, Настасью Тимофеевну (маменьку) в „Свадьбе” и жену дьячка в „Ведьме” Чехова с Витей Большаковым – Дьячком и Толей Ивановым – Почтальоном. В последней работе неожиданно проявились её скрытая сила и мощный сдерживаемый темперамент, и Тая вдруг оказалась необыкновенно красивой", – пишет М. Добровольская.*1

        "Тая была очень даровитый человек, – сказала мне её сокурсница Розалия Савченко. – Дар у неё был природный, почвенный. И артистка была хорошей, и человек тоже – добрый и благородный. Она была характерной актрисой. Запомнилось, как она играла Квашню на дипломе. До этого был у неё отрывок из пьесы Погодина, тоже хорошая работа. Я считаю, что у неё была хорошая работа в кино – в картине „Щит и меч”. У неё там эпизод, но очень яркий. Но до конца она, кажется, использована не была".*2

        После окончания Школы-студии актриса была распределена в московский Театр на Малой Бронной, но проработала там всего два года. Брак с однокурсником Г. Портером распался, и Т. Додина перешла в Московский театр драмы и комедии. Он располагался неподалеку от знаменитой Таганской тюрьму и по выражению Высоцкого, в театр ходило меньше народа, чем в тюрьму. В 1964 г. Ю. Любимов был назначен новым главным режиссёром – и с этого момента начинается история ныне легендарного Театра на Таганке. Многие актёры прежнего театра ушли, некоторые остались. Т. Додина была в их числе.

        Беседы с актрисами Театра на Таганке, которых я просил рассказать о работах Таисии Додиной в театре, помогли мало. Елена Габец сказала, что Т. Додину знала недостаточно, поскольку пришла работать на Таганку значительно позже неё и посоветовала обратиться к актрисам старшего поколения. Виктория Радунская, работавшая на Таганке с 1966 года, сказала лишь, что всё, что Т. Додина делала на сцене, получалось у неё хорошо, но никаких деталей исполнения ее ролей не назвала. Татьяна Лукьянова и вовсе говорить отказалась. "Да у нас с ней и ролей не было. Так, массовки". В своих поисках я не продвинулся ни на йоту, пока не поговорил с театроведом и историком Театра на Таганке, автором книги "В границах красного квадрата" Эллой Михалёвой.

        "У Юрия Петровича образовался некий костяк артистов, которые играли главные роли – и ему их хватало. Театр он строил по принципу амплуа. Основные амплуа не совпадали с классическими – герой-любовник, неврастеник и так далее. У него были свои определённые представления о театре. Ведущим актёром у него в ранние годы был Губенко, потому что он отвечал представлениям Любимова об актёрской технике, потом это место занял Высоцкий. И были артисты второго эшелона, которые необязательно были хуже. Например, на вторых ролях был Иван Дыховичный. Грандиозный актёр, артист уровня Игоря Владимировича Ильинского. То же самое было в женской части труппы. У Любимова была Славина, Демидова, где-то за ними шла Мария Полицеймако, а Додина оказалась как бы дублирующей актрисой, потому что были другие, которые могли делать ярче то, что делала она.
        У неё очень много было таких микроролей, которые на самом деле требовали грандиозного мастерства. Станислав Любшин говорил, что в эпизоде играть страшнее, потому что если там промажешь – то всё. В большой роли можно наверстать, а в эпизоде нет. Единственную её большую роль, которую я помню – это в „Тартюфе”, где она играла Эльмиру. Основная исполнительница роли была Алла Демидова, и эту роль она играла совершенно мастерски. Додина играла в том же рисунке, что и Демидова, но индивидуальность её была немножечко другая. Демидова играла резче, острей, а Додина – более мягко, более лирично.
        Из маленьких эпизодов могу вспомнить её участие в спектакле „Послушайте!”.
        Сцена условно названа „Маяковский и мещане”. Кубики, исполняющие роль стульев. На "стульях" эти самые „мещане” (мизансцена напоминает парты в школьном классе). Пара Юрий Смирнов и Таисия Додина. Она – яркая блондинка, сигарета с длинным мундштуком. Сидит ногу на ногу. Смирнов, приобняв жеманящуюся Додину, говорит Маяковскому: „Вот мы с... (масляным взглядом взглянув на Додину) товарищем (Додина щурится, тянет лицо как бы для поцелуя) вас читали... (Додина кивает – дескать, читали, да) и ни-че-го не поняли!” Маяковский: „А надо иметь умных товарищей!” Додина ахает, выражение лица „хааам!” И таких ролей в каждом спектакле по несколько штук. Как это описывать? Играла она весь этот бисер виртуозно.
        Огромное количество ролей незначительных в плане объёма. Она играла руками, глазами, а слов было мало.
        Для Эфроса Додина была более подходящая актриса, чем для Любимова. (В поставленном А. Эфросом „Вишнёвом саде” Тая Додина играла роль Шарлотты Ивановны – М.Ц.). Додина была значительно мягче, чем другие актрисы Таганки. Ударный, резкий любимовский театр в ней отсутствовал. Она, наверное, могла бы совершенно спокойно играть в Художественном театре, где никогда бы не смог играть Владимир Семёнович Высоцкий.
        В 1996 г. она получила звание заслуженной артистки России. Театр старался поддержать старых актёров, многих представляли к званию. Но конечно, она страдала от своей нереализованности. Её уход из жизни совпал с периодом тяжкого такого похмелья после возвращения Юрия Петровича в страну. Они ведь ждали его возвращения, как отца родного. Он был более опытным, конечно, чем актёры. Он честно им говорил, что той, прежней Таганки больше нет, и в одну воду нельзя войти дважды. Он понимал, что театр выдохся, исчерпал себя, артисты постарели, и их физический век не даёт возможности продолжать в том виде, в каком это было в 60-е и 70-е годы. Он искал уже другие варианты театра. Он понимал, что этот перелом, когда театр и его основатель и кормчий жили раздельно, уже не срастётся. Артисты этого на тот момент ещё не понимали, но потом начали понимать. Додина это всё очень тяжело переживала. Возможно, это наложилось на какие-то личные проблемы. И в какой-то момент она не выдержала..."*3

        Многим актёрам, которые не смогли реализоваться в театре, помогло кино, но Т. Додина была не из их числа. Она снялась в шести кинолентах, причём после 1969 г. приглашений в кино не было. На счету актрисы пять эпизодических ролей и одна главная роль в фильме-спектакле "Франсуаза", который прошёл практически незамеченным.

        В 1978 г. актёр Театра на Таганке А. Вилькин, склонный к режиссуре, и редко имевший возможность проявить себя в театре, поставил дискоспектакль по сказкам, в который пригласил своих коллег по "Таганке", которые тоже хотели играть, но не имели серьёзных ролей. В их числе была Т. Додина. Вряд ли актриса была удовлетворена ролями Каролины в "Сказке о молодом волке" и дочери дракона в сказке "Как достать живую обезьяну", но выбора жизнь ей не давала...

        Таисия Владимировна Додина покончила жизнь самоубийством 16 января 1998 г., похоронена в Москве на Митинском кладбище.

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Добровольская М. "На нашем курсе был культ дружбы" // в кн. "Высоцкий. Исследования и материалы в 4-х томах". Том третий "Молодость". В трёх книгах. Книга первая. В двух частях. Часть первая. М., 2012. стр. 679-680.
  2. Фонограмма беседы от 28.04.2018 г.
  3. Фонограмма беседы от 3.03.2018 г.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум