- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

На этом сайте опубликована 5.08.2018 г.
впервые опубликована в альманахе "В поисках Высоцкого",
Пятигорск, № 33, июнь 2018 г.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2018)

Розалия Савченко

Розалия Савченко         Имя однокурсницы Высоцкого Розалии Владимировны Савченко известно каждому, кто интересуется его биографией, по нескольким причинам. Во-первых, в её архиве хранятся две неоднократно публиковавшиеся фотографии с автографами Высоцкого. Во-вторых, перед окончанием студии они вместе ездили показываться в ленинградские театры.

        "Володя и Рома (Высоцкий и Вильдан – М.Ц.) мне подыгрывали на показе в Комиссаржевку (Театр им. Комиссаржевской – М.Ц.). Мне они подыгрывали в отрывке из „Разлома” Лавренёва. Я показывала Ксению, а что в этой сцене играл Володя, я даже не помню. Сулимов не почувствовал индивидуальности Володи. Сказал: „У вас такой возрастной голос, а вы молодой. Что там вам играть?".*1

        Зато Мару Владимировичу Сулимову, главному режиссёру театра, приглянулась индивидуальность Р. Савченко, так что в дальнейших показах студийцев она не участвовала, а сразу по окончании Школы-студии МХАТ была зачислена в труппу театра.

        Марина Добровольская, написавшая краткие воспоминания обо всех сокурсниках, о Розалии Савченко пишет так:
"Роза Савченко. Невысокая, русоволосая, кареглазая, с приятным лицом и складной фигурой. Роза приехала из Ленинграда, где была отобрана вместе с Ромой Вильданом и Викой Анцелович, но принята была позже. Во время поступления я её не слышала и не запомнила. Первое, что я запомнила, – сцена из „Любови Яровой”, где Роза играла героиню с Леночкой Ситко-Пановой. Было очень убедительно. Так же убедительна была она и в роли Аглаи в сцене с Настасьей Филипповной – Евгениной. А вот в комедийных ролях Роза действовала, вроде бы, верно и была смешна, но в какой-то момент сама вдруг начинала смеяться, и всё разваливалось... Мешал внутренний контролирующий „взгляд со стороны”...
        Роза держалась независимо и как-то напряженно. Очень болезненно воспринимала замечания, могла ответить грубостью даже педагогу. Из-за этого были проблемы, но всё улеглось. В курсовых затеях Роза участвовала, но ни с кем не дружила, хотя жила в общежитии. Вероятно, трудно ей было одной в Москве...
        На выпуске Роза сыграла Наталью Степановну в „Предложении” Чехова и Анну, умирающую жену Клеща в „На дне”. Последняя роль была удачной".*2 Р. Савченко при получении диплома 20 июня 1960 г.

        Обе выпускных роли Р. Савченко отметил рецензент газеты "Советская культура":
"Вот тут сразу не поверишь, что скорбную умирающую Анну играет та же артистка Р. Савченко, которая с буйной темпераментностью и весельем провела роль Натальи Степановны в „Предложении”".*3

        Как развивалась дальнейшая творческая судьба актрисы после окончания Школы-студии, у меня информации не было. Обычно всезнающий Интернет тоже ничем не помог, так что я обратился к самому лучшему источнику информации – самой актрисе Розалии Савченко.

        "Р.С.: Я на театре работала только тринадцать лет, а потом ушла на эстраду и с тех пор работаю в филармонии. Собственно, я, и работая в театре, параллельно работала в филармонии, тогда это было ещё можно. И это дело меня увлекло, так что когда я получила предложение уйти туда на постоянную работу, я этим предложением воспользовалась. Мне это было интереснее репертуарно, потому что на театре в те времена было мало интересного, а в филармонии я могла работать свободно и много.
        М.Ц.: Какие свои театральные роли вы вспоминаете с удовольствием?
        Р.С.: Я играла главную роль в "Дикарке" по Островскому (премьера 26 мая 1961 г. – М.Ц.). Ещё мне нравилась моя работа в пьесе "Дамоклов меч" Назыма Хикмета (премьера 27 мая 1960 г. – М.Ц.). Эти роли мне действительно нравились.
        Был спектакль, поставленный к юбилею Веры Фёдоровны Комиссаржевской, это была интересная композиция (И. Ольшвангер "Безумству храбрых", премьера 26 ноября 1964 г. – М.Ц.). Хорошая, мне кажется, была работа в пьесе "Не всё коту масленица" (премьера 15 сентября 1961 г. – М.Ц.), где я играла Агничку. И ещё одна пьеса Островского – "На всякого мудреца довольно простоты" (премьера 18 июня 1965 г. – М.Ц.). Пьесу ставил известный режиссёр Григорий Никулин, а я играла Машеньку. Была ещё интересная советская пьеса – что не часто случалось, – "Заглянуть в колодец" (Яков Волчек, премьера 25 марта 1965 г. – М.Ц.). Её ставил очень хороший режиссёр Николай Мокин. Он много работал с Эфросом, однажды ночью привёл его к нам в театр, и мы его слушали. Все остальные роли как-то не очень запомнились, да они были вдобавок небольшие и непринципиальные.
        В 1973 году я из театра ушла. В Ленконцерте тогда был детский отдел (официальное название – Отдел по художественному воспитанию детей и юношества – М.Ц.). Он был очень известен по стране. Мы были методическим центром по работе с детьми, и к нам приезжали со всей страны те, кто интересовался этой работой. Режиссёром там была недавно ушедшая из жизни Татьяна Вениаминовна Дуневская. Она любила актёров и любила детей – чего ж ещё больше надо? Атмосфера была очень хорошая, очень творческая, и многие актёры театров приходили к нам и оставались работать. Позднее мы выделились из Ленконцерта и стали Государственной филармонией для детей и юношества.
        М.Ц.: Это же гастрольная работа?
        Р.С.: Была гастрольная. Я когда-то объездила всю страну. Когда всё развалилось, она гастрольной быть перестала.
        М.Ц.: Какой у вас репертуар?
        Р.С.: У меня 17-20 сольных программ, рассчитанные на зрителей разного возраста. Читаю Софокла, Данте, Пушкина, Тютчева, Блока и многих других авторов. Читаю поэзию и прозу, чему очень рада.
        У меня был прекрасный режиссёр, с которым я проработала всё время. Это знаменитая чтица заслуженная артистка России Элеонора Волгина. Я всю жизнь моталась к ней в Ярославль, а она приезжала сюда.
        Звание заслуженной артистки мне не дали, но есть у меня награда – медаль ордена "За заслуги перед отечеством". И спасибо – теперь я за квартиру поменьше плачу. Чтобы платить меньше, надо иметь либо звание, либо государственную награду. Самое главное, что мне удаётся делать то, что я люблю. Так что, можно сказать, я живу в счастье".*4

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Фонограмма беседы от 28.09.2014 г.
  2. М. Добровольская "Моя студия. Мой курс". Приведенный отрывок не опубликован, печатается с разрешения автора.
  3. Сергеев Л. "Девятнадцать из МХАТ" // газ. "Советская культура" 1960 г. 28 июня. стр. 3.
  4. Фонограмма беседы от 28.04.2018 г.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум