- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

публикуется впервые - 28.02.2018 г.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2018)

Николай Мохов

        Николай Павлович Мохов поступил в Школу-студию МХАТ в возрасте, когда многие её заканчивают. "Старше всех был Коля Мохов – просто дед. С очень хорошими чувствами по отношению к нам, и мы его тоже любили", – вспоминал Геннадий Ялович.*1 Выпускники и педагоги школы-студии МХАТ. 1960 г.
Николай Мохов - в верхнем ряду второй слева.

        По такому описанию может показаться, что Н. Мохову было, по меньшей мере, лет сорок. На самом деле на момент поступления в Школу-студию МХАТ ему не было и тридцати (он родился 28 октября 1928 года), но его 18-20-летние сокурсники воспринимали его чуть ли не как патриарха.

        Актёром Н. Мохов стал в значительной степени случайно. О том, как он пришёл в актёрскую профессию, читаем в городской газете Томска – города, в котором наш герой проработал многие годы:
        "Родился Николай Павлович в городе Ржеве. Первый спектакль поставил с кружковцами на сцене сельского клуба. Потом кульпросветучилище, армия, работа освобождённым секретарём железнодорожного узла г. Лида, три попытки поступить на режиссёрский факультет – в Москве, Ленинграде, снова в Москве... Курс набирает Охлопков. Что-то не устраивает мастера в абитуриенте... Режиссёр должен быть немножко актёром – а как же! А у Мохова, кажется, "нет актёрских данных". "Это надо проверить, я должен до конца убедиться в своей непригодности для театра", – решает про себя Мохов и сдаёт экзамены на актёрский факультет Школы-студии МХАТ. На собеседовании у ректора В.З.Радомысленского выяснилось, между прочим, что жизнь впроголодь ему обеспечена, выслушал и лестное: "Мы бы хотели видеть Вас в числе студентов". Крепко подумал – и уехал домой. Уехал, чтобы вернуться. Как жить без театра?"*2

        "Нам Коля казался стариком, а ему было всего 28 лет, – вспоминала Марина Добровольская. – Выше среднего роста, отлично сложён, лицо приятное с правильными чертами. Учился Коля усердно. Держался, правда, обособленно. Да, наверное, трудно ему было, – он ведь ещё подрабатывал и деньги посылал семье... Хотя в капустниках участвовал. Во время учёбы ему доставались в основном возрастные роли. В нашем выпускном "На дне" Коля прекрасно сыграл Сатина, а в "Золотом мальчике" – старого итальянца мистера Бонапарте, отца героя. Он уехал работать в Красноярск".*3

        В одном из интервью Н. Мохов вспоминал о годах учёбы так:
        "Мне было очень трудно учиться, особенно на первом и втором курсах. Я был страшно зажат, стеснялся, плохо давались этюды, казалось глупостью чего-то придумывать и изображать. Со второго курса я хотел всё бросить и уйти... Но мы начали готовить отрывки из спектаклей, и стало легче, на третьем курсе по актёрскому мастерству я уже получал пятёрки... Я не знаю другого учебного заведения, которое давало бы такое широкое образование. Движение, танец, фехтование, французский язык, иностранная литература, иностранный театр, русский театр – сколько было интересных предметов! Для меня все годы и Школа, и Театр были чем-то священным. Нас занимали в массовых сценах. Помню, шла "Синяя птица", и там в чёрном бархате мы "осуществляли" всякие чудеса – впечатления были потрясающими. Я на всех смотрел с благоговением: Массальский, Тарасова, Степанова, Ершов, Остужев..."*4

        В выпускном спектакле "На дне" Н. Мохову досталась роль Сатина. Об этой работе благосклонно написал корреспондент столичной "Советской культуры":
        "Поднимается с нар тяжёлая после похмелья голова – и первое, что поражает, – удивительное внешнее сходство Сатина – студийца Н. Мохова с хорошо известным по старинной фотографии Сатиным – Станиславским. Случайно или умышлено достигнуто это точное портретное сходство? Может быть, символ преемственности?
        ...В исполнении Н. Мохова Сатин живёт обидой и ненавистью к отвергнувшему его обществу. В каждой его реплике кричит оскорблённое самолюбие. Когда Сатин – Н. Мохов говорит: "Сделай так, чтоб работа была мне приятна – я, может быть, буду работать..." – в его интонации нет и намёка на браваду и гаерство, наоборот – тут слышится глухая боль из-за невозможности проявить себя в действии".*5

        Удостоился Н. Мохов прекрасных отзывов и от своих педагогов. В.К.Монюков отметил: "Великолепен Мохов в роли Сатина, он артистичен, глубок, пластичен". И.Тарханов сказал, что "Мохов в роли Сатина темпераментен, крупно мыслит".*6

        Молодой актёр мог остаться в Москве. "Получил приглашения в ЦДСА и театр имени Пушкина, но решил ехать в провинцию, куда был приглашён сразу в качестве ведущего актёра театра.
        Красноярский краевой театр только из столицы казался провинцией, на периферии же он был одним из ведущих театров России. Сюда-то и был приглашён Мохов на главную роль в шекспировском "Гамлете". Сказать, что дебют был удачным, значит, почти ничего не сказать, в первой же роли он заявил о себе как об артисте яркого трагического дарования".*7

        Правда, в Красноярске актёр не задержался. Начались скитания по разным городам и театрам: Н. Мохов работал в Челябинске, Саратове, Риге, Ереване, Хабаровске, Николаеве... Снова вернулся в Красноярск, чтобы сыграть Бориса Годунова. Наконец, Н. Мохов нашёл свой театр – Томский театр драмы, один из старейших в Сибири, ведущий своё начало с 1850 года.

        Здесь Н. Мохов сыграл свои лучшие роли – Отелло, Мольера в "Кабале святош" Булгакова, Луку в горьковском "На дне", Несчастливцева в "Лесе" Островского...

        В 1996 г. Н. Мохов сыграл короля Лира. На вопрос "Почему именно король Лир" постановщик спектакля Олег Пермяков ответил: "Потому что есть Николай Павлович Мохов, актёр, который достоин того, чтобы встретиться с ТАКОЙ драматургией и с ТАКОЙ ролью" – "Выходит, это спектакль для одного актёра?" – "Можно сказать и так. Мохов – это актёр, умеющий делать боль. А боль – это самое главное, что есть на сцене".*8 Николай Мохов. Фото - на сайте  газеты ''Томские новости''

        В 1991 г. Н. Мохов вместе с супругой, заслуженной артисткой России Алевтиной Буханченко, создал Экспериментальный камерный театр ИНТИМ (сейчас – Камерный драматический театр Томска). Это был первый опыт малой сцены в Томске, но опыт оказался удачным. Первый же спектакль нового театра "Я стою у ресторана..." по пьесе Э. Радзинского в 1991 г. был выдвинут на участие в Сочинском фестивале камерных профессиональных театров, где признан лучшим камерным спектаклем России.

        По случаю бенефиса актёра в марте 2012 г. "Томская неделя" писала: "В современном театральном мире актёр столь редкого трагического дарования, каким является Николай Мохов, – редкость. Завораживающий голос, мощный темперамент, глубина актёрской игры принесли ему славу и признание публики. В ролях трагического плана актёр поражает своей искренностью, надрывом чувств и эмоций. В комедиях Николай Мохов прост и наивен".*9

        В 1987 г. Н. Мохов был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР, а 1998 году – звания Народного артиста России. Из курса, на котором учился Владимир Высоцкий, этого звания, кроме Николая Мохова, были удостоены только Валентин Никулин и Аза Лихитченко.

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Ялович Г. "Начались занятия, и каждый день – счастье..." в кн. "Высоцкий. Исследования и материалы в 4-х томах. Том третий. "Молодость" в трёх книгах. Книга первая в двух частях. Часть первая". Москва. 2012 г. стр. 629.
  2. Калицкая Т. "Наедине с актёром" // газ. "Красное знамя", Томск. 1988 г. 22 октября.
  3. Добровольская М. "Моя студия, мой курс". В отрывках эти воспоминания опубл. в кн. "Высоцкий. Исследования и материалы в 4-х томах. Том третий. "Молодость" в трёх книгах. Книга первая в двух частях. Часть первая". Москва. 2012 г. стр. 664-682. Публикуется с разрешения автора.
  4. Орлова Е. "Гамлет, Ленин и Лир – это Мохов. Всё, что вы не знали о народном артисте" // газ. "Томская неделя". 1998 г. 29 октября.
  5. Сергеев Л. "Девятнадцать из МХАТ" // газ. "Советская культура" 1960 г. 28 июня. стр. 3.
  6. Протокол заседания кафедры мастерства актёра от 29 апреля 1960 г. Цит. по кн. "Высоцкий. Исследования и материалы в 4-х томах. Том третий. "Молодость" в трёх книгах. Книга первая в двух частях. Часть первая". Москва. 2012 г. стр. 471.
  7. Барская В. "Осеннее крещендо народного артиста Николая Мохова" // газ. "Красное знамя", Томск. 1998 г. 31 октября. стр. 5.
  8. Ларина Н. "Старец бедный, исполненный жестокою тоскою..." // газ. "Всё для вас-пресс", Томск. 1996 г. 28 ноября. стр. 4.
  9. Третьякова Н. "Актёр, режиссёр, педагог" // газ. "Томская неделя". 2012 г. 16 марта. стр. 13.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум