- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

публикуется впервые - 08.09.2016 г.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2016)

Владимир Высоцкий и цыганское искусство

        То, что Владимир Высоцкий не был равнодушен к цыганским пению и танцу, сомнения не вызывает. Цыганская тема проходит через всё его творчество – начиная от ещё любительских, написанных в Школе-студии МХАТ для студенческого "капустника", куплетов "На степи молдаванские..."; через знаменитую песню "В сон мне жёлтые огни...", часто называемую самим Высоцким "Моя цыганская. Вариации на цыганские темы"; – далее к песне "Камнем грусть висит на мне...", исполняемой в "Опасных гастролях" настоящими цыганскими актёрами; дилогии "Очи чёрные", – и вплоть до самого последнего произведения Высоцкого "Грусть моя, тоска моя. Вариации на цыганские темы". О цыганской теме в творчестве Высоцкого лучше всего написал ныне покойный исследователь Алексей Краснопёров в работе ""Нет, ребята, всё не так..." Цыганская песня и русский романс в творчестве Владимира Высоцкого. (Опыт художественного исследования)", опубликованной в 2007 г. на сайте "Владимир Высоцкий. Каталоги и статьи", к которой я отсылаю заинтересованного читателя.

        Гораздо сложнее, чем проследить цыганские мотивы в творчестве Высоцкого, ответить на вопрос о его контактах с актёрами единственного в мире цыганского театра "Ромэн". Готовя эту статью, я обнаружил, что, не считая одной газетной статьи, в которой без конкретных привязок к дате говорится о выступлении Высоцкого в "Ромэн" (Пьянов А. "К нам приехал наш любимый..." в газ. "Вечерняя Москва" от 25.07.1995 г.), во всей литературе по данному вопросу опубликовано только то, что удалось найти мне самому. Играф Йошка в гостях у Владимира Высоцкого. 
Москва, Малая Грузинская ул., 14/15 марта 1976 г. 
Фото Игоря Данилова

        Из актёров и музыкантов, служивших в этом театре, больше и дольше других с Высоцким общался Играф Йошка – композитор, гитарист, доктор музыковедения и основатель знаменитого трио "Ромэн". О начале знакомства с Высоцким Играф Игоревич сказал мне так:
        "Мы дружили с Севой Абдуловым. Потом мы уже дружили втроём – Сева, Володя и я. А в тот день у него был День рождения, а я только из-за рубежа приехал с гастролей. Я ему сказал: "Сева, я не смогу прийти тебя поздравить, потому что я освобожусь только после спектакля". А он мне говорит: "Так все в то же время соберутся. И Высоцкий будет, и другие..." – и он начал всех перечислять, кто будет...
        Вот там мы с Володей и встретились. Высоцкий был усталый, я тоже. Так тихо все сидели... А потом Лора Ерёмина, диктор радио, она наша с Севой подруга была, говорит: "Играф, Володя, – возьмите гитары, поиграйте – что мы так скучно сидим?" И все вокруг: "Да, конечно!"
        Высоцкий взял гитару так нехотя... Ему не до этого было, усталый он. Причём он не любил, когда кто-то ему подыгрывал, это ему мешало. Просто страшно ненавидел это. Мне там дали какую-то жуткую полуполоманную гитару, я говорю: "Ну давай, я подыграю тебе". А он: "Да не надо".
        Но я всё-таки стал ему подыгрывать – и это ему понравилось, и как будто второе дыхание у него открылось. И я играл, и подпевал ему – и это продолжалось, наверное, часа два или три. Уже светать начало. У Севы День рождения был 29 декабря, так что рассветало поздно. Вот так всё началось".*1

        По словам И.Йошки, в театре "Ромэн" Высоцкий бывал нечасто: "У нас были такие посиделки – назывались они "Под цыганским шатром", мы собирались каждое воскресенье, приглашали актёров из других театров... Раза три-четыре Володя там был. Потом этот "шатёр" начал как-то разваливаться, люди начали там напиваться – и Володе не стало там интереса".*2

        О неоднократных визитах Высоцкого в театр "Ромэн" рассказывал мне и актёр Владимир Скомаровский, переехавший в 1979 г. в США и немало снимавшийся потом в Голливуде:
        "Есть в Москве театр "Ромэн", я для этого театра писал пьесу. Володя приходил туда, он любил цыганское искусство, пляски, песни. Он же поэт, как Пушкин, а ни один крупный поэт не может не любить цыган. Они могут быть некрасивыми, но ведь как они поют – это с ума сойти можно. При этом у цыган никогда не было своего места в жизни, да и у Володи тоже. Он говорил: "Мне везде хорошо, когда я чувствую, что я живу". "Ромэн" тогда базировался в гостинице "Советская". Там был огромный зал. Володя там однажды был с концертом. Приём был блестящий. Потом на сцену вышли два актёра, аккомпанировали ему. Потом Володя бросил петь и начал танцевать на этой сцене. Я к нему потом подошёл и говорю: "Володя, а не правда ли, с цыганами легче жить?" Иногда он в "Ромэн" просто заходил, не для того, чтобы петь. У него там какие-то девчонки знакомые были".*3 Рада и Николай Волшаниновы в к/ф «Опасные гастроли» (1969).

        Снимавшаяся в "Опасных гастролях" Рада Волшанинова, исполнявшая в фильме песню Высоцкого "Камнем грусть висит на мне...", очень тепло рассказывала о своих встречах с Высоцким:
        "...Они (Высоцкий и муж Р.Волшаниновой Николай Волшанинов – М.Ц.) хорошо играли на пару. И дома у нас, и на каких-то встречах, вечерах. Володя очень любил Колину гитару. Когда Володя играл, мы молчали, ведь у него был свой стиль игры. Коля пытался ему как-то подыгрывать... Трудно, конечно, представить, как они могли играть вместе. Но это было с таким азартом, с таким жаром. Наверное, здесь больше имело значение душа, нутро, внутренний голос. Здесь уже было не до аккордов – здесь душа звучала... Володя очень любил и понимал цыганское искусство. Любить – это значит чувствовать музыку нашу. Он её очень хорошо чувствовал. И просил нас петь ещё и ещё..."*4

        Однажды совместное выступление Высоцкого и Волшаниновых едва не закончилось трагически, о чём вспоминал режиссёр Г. Юнгвальд-Хилькевич:
        "Во время съёмок "Гастролей" актёры жили в гостинице "Аркадия", в ресторане которой периодически отмечали разные праздники. И однажды в разгар застолья на сцену вышли цыгане – актёры Рада и Коля Волошанины, игравшие в "Опасных гастролях" Грановских. Они начали играть на гитаре. И несколько минут спустя Володя к ним присоединился и начал петь. Что тут началось! Весть о том, что в "Аркадии" поёт сам Высоцкий, в считанные секунды облетела всю Одессу, люди подходили к стеклянной витрине ресторана и слушали. Народу собралось несколько тысяч человек. Случилась давка, кто-то разбил витрину и устремился в ресторан, поближе к сцене.
        Приехала милиция, людей попросили разойтись. И секретарь обкома Синица после этого случая решил, что Высоцкий очень опасен для общественного спокойствия, и приказал ему в течение нескольких дней покинуть город и больше никогда там не появляться".*5

        Недолго общалась с Высоцким уехавшая в 1966 г. в Норвегию знаменитая цыганская певица Рая Удовикова, но об их дружбе вспоминает с удовольствием:
        "Высоцкий очень любил цыганскую музыку. Он часто ходил в цыганский театр "Ромэн" в Москве. Мы были знакомы, там такая компашечка была... Ездили в лес, делали шашлыки, ловили рыбу, играли на гитарах. Я пела ему, он пел мне. А иногда играли на двух гитарах – я играла соло, а он аккомпанировал. Так шутили с ним всегда! В общем, была очень-очень красивая дружба".*6

        На мой вопрос, кто ещё входил в "компашечку", Р.Удовикова без особой уверенности назвала Михаила Шишкова и Бориса Ташкентского, а Р.Волшанинова упомянула Николая Сличенко. "Наверное, он со Сличенко общался. Коля ведь человек очень общительный".

        Прошу народного артиста СССР Н.Сличенко рассказать о встречах с Высоцким. Результат неутешительный:
        "Володя очень хорошо к нашему театру относился, бывал у нас на вечерах, хотя не могу сказать, чтоб это было часто. А вот чтобы нам встречаться по-семейному, домами – не было такого. Просто на ходу: "Привет!" – "Привет! Как дела?" Воспоминания о нём самые добрые, самые светлые, но ничего конкретного я Вам сказать не могу. Кто его к нам приглашал, я не помню".*7

        Народный артист России Борис Ташкентский:
        "Такого кружка, о котором говорит Удовикова, я не знаю и сам в него не входил, но Володя приходил к нам на вечера, которые назывались "Под цыганским шатром", что-то пел и рассказывал под самовар и под бублики. Организовывала эти вечера Галя Боголюбова, завлит театра. Она была знакома с разными актёрами, приглашала их – и Володю, в том числе.
        Помню ещё один раз Высоцкого в театре – он смотрел спектакль "Вожак", приходил к нам за кулисы. Это где-то год 1975-й или 1976-й. Мы с ним поболтали немножечко, а потом пошли в ресторан Дома актёра. Больше контактов у меня с ним не было".*8

        Заслуженный артист России Георгий Квик, партнёр Играфа Йошки по трио "Ромэн":
        "Контакты с Высоцким были, но мимолётные. Играф (Йошка – М.Ц.) с ним общался больше, а я его видел только несколько раз. Я знаю, что у него был роман с актрисой нашего театра, поэтому он приходил к нам. Пару раз я видел его у нас на спектаклях, несколько раз на посиделках "Под шатром". Собственно, это и всё".*9

        Три приведённые выше блиц-интервью, несмотря на краткость, дали мне некоторую информацию. Во-первых, слова Г.Квика подтверждают воспоминания В.Скомаровского о том, что у Высоцкого в театре были "знакомые девчонки", так что его интерес к визитам в "Ромэн" состоял не только в том, чтобы спеть свои песни и послушать чужие. Владимир Высоцкий и Александр Якулов в театре «Ромэн». Москва, декабрь 1975 г.

        Во-вторых, как выясняется, на вечера "Под шатром" приглашал Высоцкого вовсе не Н.Сличенко, как я думал, а завлит театра Г.Боголюбова. На мои вопросы Галина Борисовна согласилась ответить по электронной почте:

        "С Высоцким мы не были друзьями, а были просто хорошими знакомыми. Году в 1970-м нас познакомили наши друзья-артисты в ресторане Дома актёров. Я тогда работала в театре Геннадия Юденича. В "Ромэн" совершенно случайно попала завлитом в 1975 году. Тогда меня выгнали из театра имени Станиславского, а в Москве было всего 24 театра и, соответственно, 24 завлита, и поступило предложение пойти в цыганский театр.
        Идея проведения вечеров "Под цыганским шатром" возникла в 1975 году у молодых актёров труппы театра, и они спросили меня, кого я могла бы пригласить на вечер. У меня был широкий круг знакомых в литературных и музыкальных кругах, поэтому я сразу же назвала Бэллу Ахмадулину, Андрея Вознесенского, Володю Высоцкого, Григория Поженяна, Эдика Радзинского. В результате, все они и пришли – и все выступили. Потом мы долго гуляли, несколько дней подряд…И этот эпизод был единственным. Потом мы уже встретились с ним, когда я работала в "Современнике"".*10

        Это выступление Высоцкого в театре "Ромэн" (точнее, в зале гостиницы "Советская" на Ленинградском проспекте, в котором в те времена выступал театр) было записано на плёнку. Часть его оказалась записанной на видео и вошла в снятый австрийским телевидением фильм о Высоцком. Среди специалистов принята датировка 5-6 декабря 1975 г., хотя московский высоцковед Сергей Жильцов сказал мне, что на коробке с оригиналом записи для австрийского фильма, на которой и стоит указанная выше дата, были другие кадры из фильма, но именно кадров из "Ромэн" не было, так что принятая датировка может быть и неверной.

        Было ли то выступление в "Ромэн" единственным в биографии Высоцкого, как говорит Г.Боголюбова? Оказывается, нет. Московский высоцковед Павел Евдокимов сообщил мне, что он давал прослушать фонограмму ещё одного выступления Высоцкого в "Ромэн" И.Йошке – и тот опознал на записи свою гитару, на которой он аккомпанировал Высоцкому. По информации другого высоцковеда – Льва Черняка, – имеется даже точная датировка того выступления. Оно состоялось 17 февраля 1976 г. Информация эта исходит от знавшего Высоцкого лично С.Богословского, который записал эту дату в своём дневнике. Таким образом, мы имеем информацию о, как минимум, двух выступлениях Высоцкого в "Ромэне", подтверждённых документально.

        Информация о контактах Высоцкого во Франции со знаменитыми цыганскими певцами Володей Поляковым и Алёшей Димитриевичем, эмигрировавшими из России после октябрьского переворота 1917 года, исходит из двух источников, а именно – воспоминаний Марины Влади и Михаила Шемякина. Владимир Высоцкий и Алёша Димитриевич. Париж, май 1976 г.

        Воспоминания жены Высоцкого, вошедшие в её книгу "Владимир, или Прерванный полёт", весьма красочны:
        "Глядя в упор друг на друга, вы (Высоцкий и Алёша Димитриевич – М.Ц.) берётесь за гитары, как ковбои в вестернах вынимают пистолеты, и, не сговариваясь, чудом настроенные на одну ноту, начинаете звуковую дуэль.
        …Я наблюдаю за столкновением двух традиций. Голоса накладываются: один начинает куплет, второй подхватывает, меняя ритм. Один поёт старинный романс, с детства знакомые слова, это "Цыганочка". Другой продолжает, выкрикивает слова новые, никем не слышанные:
                "…Я – по полю вдоль реки!
                Света – тьма, нет Бога!
                А в чистом поле – васильки,
                И дальняя дорога…"
        Вы стоите совсем близко друг к другу, и теперь я вижу в полоске света два упрямых профиля с набухшими на шее венами. Потом вдруг одно движение руки: постой, послушай… И жалуется гитара, и мы тонем в её плаче. Солнце теперь светит с другой стороны, скульптурно вырисовывая ваши лица, потом и они уходят в тень, и видно лишь светлое дерево гитар и ваши такие разные руки, пальцы рвущие струны. Уважение друг к другу, возникшее с первых минут знакомства, останется у вас на всю жизнь".*11

        Описание, конечно, красивое, но вряд ли соответствующее действительности. Перекричать – вряд ли лучший способ понять творческую манеру, да и даже просто послушать своего "оппонента".

        Другой источник информации – воспоминания художника Михаила Шемякина: Алёша Димитриевич. Белый альбом (1976).
        "В Париже я сделал первую и единственную персональную пластинку Алёши Димитриевича... Кстати, я их познакомил с Высоцким, который вначале абсолютно не воспринимал Алёшу. Он звонил мне: "Ну что ты тратишь деньги? Это же безобразно!" А я ему сказал: "Володя, сядь и ещё раз послушай этот диск. Один раз, два раза..." Володя должен был прилететь в Париж буквально через два дня... Звонок в дверь... Он обычно из аэропорта сразу заезжал ко мне – это по пути – чем необычайно злил Марину... Володя обнял меня и сказал: "Мишка, познакомь меня с этим гением! Я понял его!" Я привёз его в ресторан, и они тоже сошлись вот так – сразу!
        Володя Поляков. Его Высоцкий обожал, всегда называл его "старик" – наш старик. У нас было два старика, первый – буддист, к которому мы ездили. А второй – это "наш старик", знаменитый цыганский певец, который пел ещё в "Яре", – Владимир Поляков! Володя всегда привозил ему приветы от Раневской, которая ещё студенткой бегала любоваться им, потому что в молодости Поляков был красавцем".*12

        С Димитриевичем Высоцкий встречался не только в ресторане "Распутин", где тот выступал, сохранились несколько их совместных фотографий. Надо, однако, понимать, что много общаться они не могли из-за языкового барьера: Высоцкий на тот момент ещё не слишком хорошо знал французский, а знание Димитриевичем русского было и того хуже, поэтому разговоры о том, что ему нравились песни Высоцкого, и что они даже собирались подготовить совместный музыкальный проект, – не более чем досужие вымыслы недобросовестных журналистов, которые встречаются и в печатной, и в электронной прессе и выдаются за чистую монету:
        "Высоцкий всей душой проникся искусством русских цыган-эмигрантов, неоднократно пел вместе с Володей Поляковым и Алёшей Дмитриевичем, собирался даже записать совместный альбом с последним из них, но не успел, поскольку умер в начале 1980-х годов".*13

        "Как они (песни Высоцкого – М.Ц.) могли ему понравиться? – говорит Константин Казанский, сделавший аранжировки для пластинки А.Димитриевича, о которой рассказывал М.Шемякин. – Он же не понимал, о чём Володя поёт! Все как-то забывают, но Димитриевич плохо говорил по-русски – у него русский был хуже, чем у меня. Очень маленький, очень своеобразный. Ведь он родился в Сербии в 1913 году – его отец был сербским цыганом, который женился на петербуржской цыганке. Димитриевичи жили в России, но совсем недолго – в 1917-м вместе с армией Колчака они уже едут в Сибирь и там – в Китай, Японию... Он был в России четыре года, где он мог выучить язык? И – ну хорошо, я не понимаю слов, но я могу посмотреть в словарь или спросить Володю. Но Алёша не умел ни читать, ни писать. А спросить – ну что вы. Он был для этого слишком гордый. Вообще, чужая музыка его не интересовала. Ни разу не видел, чтобы он включил радио или поставил чью-то пластинку. У него был очень узкий мир".*14

        Полякова Высоцкий многократно слушал в парижском ресторане "Царевич", где тот выступал много лет. Об их личных контактах у меня информации нет.

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Фонограмма беседы от 23.04.2011 г.
  2. Там же.
  3. Фонограмма беседы от 10.06.2013 г.
  4. Фонограмма беседы от 29.09.2007 г.
  5. "Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич: "Неправильно обвинять в том, что жизнь Высоцкого пошла наперекосяк, Марину Влади"". Инт. вёл А. Нечаев // газ. "Комсомольская правда" 2010 г. 22 июля.
  6. Фонограмма беседы от 17.06.2006 г.
  7. Фонограмма беседы от 17.04.2016 г.
  8. Фонограмма беседы от 15.05.2016 г.
  9. Фонограмма беседы от 18.10.2013 г.
  10. Электронное письмо Г.Боголюбовой М.Цыбульскому от 5.05.2016 г.
  11. Влади М. "Владимир, или Прерванный полёт". Москва. 1987 г. стр.79.
  12. "Вспоминай всегда про Вовку..." Михаил Шемякин о Владимире Высоцком. Инт. В.Перевозчикова // Москва. "Библиотека "Ваганта"" 1991 г. № 2. стр. 4.
  13. Грачёв В. "О цыганских мотивах в творчестве Владимира Высоцкого" // Интернет-издание "Эксклюзив", 12.04.2016 г.
  14. Мунипов А. "Константин Казанский" // интернет-издание "Большой Город" 28.05.2009 г.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум