На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"
К оглавлению раздела
Дата публикации – 5.01.2014 г.
О Владимире Высоцком вспоминает Виктор Николаевич ТРОСТНИКОВ
В.Т. – Я был знаком с Высоцким в последние два года его жизни. Знакомство наше было связано с альманахом "Метрополь". Мне запомнились несколько случаев, связанных с ним, но прежде всего я хочу отметить одну очень важную особенность – речь Высоцкого, его очень ясный язык. Я, как писатель, чуток к слову. Высоцкий – это один из редких людей в моей жизни, речью которого я восхищался, потому что ему было присуще очень точное выражение мысли. Не поэтическое выраженье, заметьте. Это так же, как в его песнях: там мало поэзии ахматовского или тютчевского направления, но зато есть абсолютная точность подбора слов. Вы помните, как в одной из его песен леший говорит: "Вы камо грядеши?" То есть, этот леший разговаривает очень древним языком, языком шестисотлетней давности – и сразу делается понятно, что это за персонаж.
В обычной речи, в бытовом разговоре Высоцкий выражался необычайно чётко. Речь его была не поэтическая, не метафорическая, а очень точная. Это вот такое общее наблюдение, с которого я хотел начать.
Его внутреннее состояние – особенно в последние полгода – было таким, что чувствовалось, что он как затравленный. Я ему звоню, он подходит к телефону – и рявкает. Он, похоже, звонки воспринимал как посягательство на себя, как нежелательное что-то. Потом, когда он узнавал, что звонит человек знакомый, он сразу менял тон, но первая реакция на неизвестный звонок была вот такой, как я сказал.
Однажды Высоцкий в компании сказал: "Они хотят, чтоб я им пел "Охоту на волков"". В первый раз в жизни я тогда услышал от него непечатное слово – не совсем матерное, на букву "б", – и оно там было очень кстати. И это был единственный раз, когда я от него это услышал. А так мата от него я не слыхал никогда, даже в чисто мужской компании.
Когда слушаешь его песни, – особенно его, так называемые, "блатные" песни, – то кажется, что матерщина где-то близко, но всё-таки мата не было. Для меня это очень важно, потому что Высоцкий был необыкновенным знатоком русского языка и обходился без ругательств. Это доказательство того, что обычный русский язык самодостаточен, он не нуждается в матерщине, на нём можно выразить всё, что угодно, без мата.
Так вот эпизоды, связанные с Высоцким… Как-то мы, метропольцы, собрались, он спел две песни. Потом мы вдвоём вышли с ним в прихожую, и я спросил его: "Владимир Семёнович, а это правда, что песня "Кони привередливые" – это отражение Вашего загробного опыта?" Он ответил: "Да, это правда", – и сказал мне удивительную вещь. Сказал, что он лежал в морге…
М.Ц. – В морге?!
В.Т. – Так он сам мне сказал. А потом ворвалась в больницу его жена Марина Влади, и только благодаря этому его из морга перевели в реанимацию. Так что эта песня – действительно отражение его опыта, но он при этом добавил: "Вы не подумайте, что я действительно видел там коней. То, что я там видел, человеческими словами описать невозможно, у нас таких слов нет. Поэтому я взял ближайшее, что вызывает сходные ощущения – быстрота, обрыв, пропасть, неуправляемость".
Это для меня очень важно было. Мне стало понятно, что там другой мир. Если уж Высоцкий не мог найти слов для описания этого мира, то никто таких слов не найдёт. Он же был гроссмейстер слова!
О втором случае я никогда не рассказывал. Он тоже был связан с очередной встречей "Метрополя". Мы разъезжались с этой встречи. За рулём был Андрей Битов, а мы с Владимиром Семёновичем оказались на заднем сиденье. Мы говорили тихо между собой, и он мне сказал: "Вы знаете, я вообще хочу бросить театр, бросить кино, бросить эстраду – и работать за письменным столом". Я не помню, как он точно выразился, но суть была в том, что он чувствовал, что у него появилась новая задача, которую он считал более важной. А потом добавил, что его интересует сейчас Россия, русский народ, русская история. Вот это было то, чем он хотел бы заниматься, отбросив всё остальное.
М.Ц. – Однажды на очередной встрече участников "Метрополя" было сделано несколько фотографий...
В.Т. – Эти снимки сделаны моим фотоаппаратом. Снимала жена Аксёнова Майя. Мы собирались в разных местах, но никогда ни у кого, кроме меня, не было фотоаппарата. А так осталось несколько снимков с наших собраний...
М.Ц. – Евгений Попов и Виктор Ерофеев рассказывали, что Высоцкий начинал писать песню о "Метрополе" и даже спел однажды несколько куплетов. Другие метропольцы, с которыми я говорил, о такой песне ничего не знают.
В.Т. – И я тоже не знаю. Он другие песни пел.
21.12.2013 г. Беседу вёл Марк Цыбульский (США) (Copyright © 2014)
_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)
|
ТРОСТНИКОВ, Виктор Николаевич. Православный философ и богослов. Родился 14 сентября 1928 г. в Москве. Учился на физико-техническом факультете МГУ. Затем, будучи в звании доцента по кафедре высшей математики, преподавал в МИФИ, МИСИ, МХТИ им. Д.И. Менделеева, МИИТ и ряде других вузах. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию по философии. В начале своей литературной деятельности подготовил ряд статей и книг по истории математики и математической логике. Постепенно центр тяжести его интересов сместился к религиозной философии. Много лет был профессором Российского Православного Университета, преподавал философию, философию права и всеобщую историю. Одна из первых его книг о православной философии ("Мысли перед рассветом") была опубликована в Париже в 1980 г. Этот факт, а также его участие в альманахе "Метрополь" было расценено как диссидентство, поэтому был уволен с работы. Вплоть до развала Советского Союза работал сторожем, каменщиком, чернорабочим, прорабом. Работы по православному богословию, философии, истории, и политике печатались в журналах "Москва", "Молодая гвардия", "Православная беседа", "Литературная учёба", "Русский Дом", "Энергополис", еженедельнике "Аргументы и факты", газетах "Завтра", "Правда", "Литературная газета", а также в других печатных СМИ. Общее число публикаций достигает нескольких сотен. Автор книг "Конструктивные процессы в математике", "Мысли перед рассветом", "Православная цивилизация", "Основы православной культуры", "Бог в русской истории", "Кто мы?", "Вера и разум. Европейская философия и её вклад в познание истины", "Имея жизнь, вернулись к смерти", "Всмотрись – и увидишь" и многих других. Живёт и работает в Москве.
|