- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

Дата публикации – 21.07.2016 г.

О Владимире Высоцком вспоминает
Тамара Ивановна ЛЯКИНА

Тамара Лякина.
Фото – на сайте ВТУ им. Щепкина М.Ц. – Вы познакомились с Высоцким, когда вместе были приняты в Театр имени Пушкина?
Т.Л. – Нет, я знала его ещё в студенчестве. Курс у них был очень дружный, с этим курсом дружила. Мы встречались несколько раз у Синявского дома. А кроме того, Володя всё время был в нашем студенческом общежитии на Трифоновке, почти каждый вечер он там был. В те времена в комнатах жили не по два и не по три человека, а по десять. Это были многонаселённые бараки с деревянными перекрытиями, целый студенческий городок. Там жили студенты Консерватории, МХАТа, ГИТИСа, там жили все. Кажется, было девять бараков. Однажды Урбанский оставил там своё пальто и сказал: "Отдайте кому-нибудь бедному". И пальто отдали сокурснику Володи Жорке Епифанцеву. Он приехал из Керчи в плаще, а зима была уже. Пальто висело в нашей комнате, ему сказала: "Возьми себе. Всё-таки – пальто Урбанского".
Тогда студенчество было совсем другое. Сейчас у них холодильники, горячая вода. У нас ничего этого не было, вода была холодная. Я жила в комнате с тремя студентками циркового училища. Прихожу вечером – свет не горит. Непонятно почему. Потом смотрю – все лампочки выкручены и лежат на столе. Это они ими жонглировали. А рядом жили Саша Демьяненко и Толя Грачёв. Они меня на пельмени приглашали. "Ты голодная, иди пельменей поешь".
Недалеко от нас был Рижский вокзал. Туда приходили поезда из Грузии и привозили чачу. Продавали её очень дёшево. А у нас в каждой комнате в общежитии были огромные зелёные чайники, и когда приходили поезда, вся Трифоновка неслась с этими чайниками на вокзал, а потом начиналось братание. Володе это очень нравилось, поэтому он у нас всё время и жил.

М.Ц. – А с кем он больше других общался на Трифоновке?
Т.Л. – С Володей Селезнёвым, моим сокурсником. Они потом вместе снимались в "Карьере Димы Горина", Селезнёв там бригадира играл. Потом Селезнёв работал в Управлении культуры и приходил на "Таганку" принимать у них спектакли. Я не знаю деталей, но они связь держали.

М.Ц. – В 1961 году Вы и Высоцкий участвовали в телеспектакле "Орлиная степь" по роману М.Бубеннова, который поставил Леонид Пчёлкин. В этой роли Высоцкий Вам запомнился?
Т.Л. – Я Володю там не помню вообще. Урбанский играл с Тамарой Зябловой, а я снималась с Платовым. Там было две пары таких, а что делал Володя, я не помню. Возможно, я и не видела, потому что мы снимались порознь, по парам.

М.Ц. – Вы с Высоцким в Театр имени Пушкина пришли одновременно. Каким тогда человеком и актёром был Высоцкий?
Т.Л. – Ну, тогда славы у него не было. Он пел песни. Был у нас ещё такой Сорокин Стас, который хорошо пел и играл на гитаре. Мы все в массовке работали на спектакле "Свиные хвостики". Мы гримировались наверху, а они со Стасом сидели под лестницей и всё время пели. Нас это даже раздражало, – просили, чтоб они прекратили, наконец.
М.Ц. – Сорокин был постарше?
Т.Л. – Нет, он мой однокашник из ГИТИСа. Тогда это не было ещё так серьёзно – барды, поэты...
М.Ц. – А кто в те времена был более популярен – Сорокин или Высоцкий?
Т.Л. – У Стаса был голос очень приятный, лирический. В какой-то степени он напоминал Трошина. Он был лириком, играл у нас в водевилях. А у Володи была мощь, был азарт. Он был социально направленный. Ярость у него уже тогда заметна была. Они очень разные были. Так что кому-то нравился один, а кому-то другой.
Нас, молодых актёров, тогда взяли в театр 25 человек. Тогда разрешили устроить конкурс в театре, а из тех, кто был в труппе, кое-кто был выведен на пенсию. Театры московские начали набирать молодёжь, до этого не приглашали, особенно иногородних. И вдруг как-то стало заметно, что самым молодым актёрам уже хорошо за тридцать, а они всё мальчиков и девочек играют.

М.Ц. – В этой группе молодых актёров Высоцкий как-то выделялся?
Т.Л. – Нет, ничем он не выделялся, кроме того, что он был заводной, свободный, раскованный. Тогда Валя Буров, однокурсник Володи, выделился, стал получать хорошие роли, мы с ним вместе выходили на сцену как партнёры. А Володя играл тоже какие-то роли, но небольшие. При этом он всё делал с удовольствием. Ему вообще нравилось пребывание в театре. Мы с ним мало общались, в основном, он был с ребятами. У них, будем так говорить, были свои интересы. Больше мы общались на гастролях. Горланили песню "На Перовском на базаре..." Гастроли – это было самое прелестное время. На гастролях в Челябинске во время спектакля "Свиные хвостики", Володя, что называется, позволил себе расслабиться. Там по роли выходили на сцену ребята, которые поют и играют. По-моему, он на трубе играл, шёл там по кругу. Ну, он вышел – и упал. Дали занавес. После этого его уже отправили в Москву.
Привычка эта Володе очень мешала, конечно. И Равенских*1 с ним много говорил. Дескать, ну как дать тебе серьёзную роль? А вдруг ты возьмёшь – и... Ну, Володя обаятельный был. Он так подойдёт: "Ну, я это... Чего уж..." Равенских много ему прощал, но, в конце концов, уволил. Да к тому же и сверху давили – почему актёр пьёт, а Вы выводов никаких не делаете? Это ж не то что в своём соку варишься. Чуть что случится – с утра уже гонцы: "А какие приняты меры?"

М.Ц. – Что-нибудь из ролей Высоцкого в те годы Вам запомнилось?
Т.Л. – Он очень хорошо работал в спектакле "Дневник женщины". Очень приличное исполнение было. Он был живой, подвижный, но я не играла в том спектакле, поэтому помню мало.

М.Ц. – После того, как Высоцкий перестал работать в Театре имени Пушкина, вы встречались?
Т.Л. – Встретились как-то случайно. Он уже работал на "Таганке", уже был женат на Марине Влади. Я отыграла спектакль, вышла из театра, подняла руку, чтоб остановить какую-нибудь машину. Вдруг останавливается какая-то иностранная машина. Володя открыл дверь: "Тамара, ты куда едешь?" Я сказала, что живу на Кутузовском проспекте, а он говорит: "А я на "Мосфильм" еду, давай я тебя подброшу". Я ему сказала: "Какая у тебя шикарная машина!", а он мне: "Это мне Марина подарила". Я уж не помню, о чём мы говорили. Так, обо всём понемножку. Это один раз было, больше мы не пересекались.

М.Ц. – В "таганских" спектаклях Вы его видели?
Т.Л. – Ну конечно. Это был уже совсем другой Володя, всё было другое. Он очень изменился, он очень многое приобрёл как личность. И наше восприятие его было совершенно другое. Любимов на него выстраивал очень многое. Это же очень много, когда ставится на актёра, когда используется то интересное, что в нём есть, и нам это показывается, а не то, что актёр внедряется в то, что ему предлагается. Поэтому это и были масштабные, значительные роли. И личность была другая.

22.05.2016 г.
Беседу вёл Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2016)

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Равенских Борис Иванович (1914-1980). Режиссёр, народный артист СССР. В 1960-1970 гг. – главный режиссёр театра имени Пушкина.


  2. ЛЯКИНА, Тамара Ивановна. Актриса театра, преподаватель театрального искусства. Родилась 16 октября 1939 г. в Туле. В 1960 г. окончила ГИТИС (курс В. А. Орлова, Б. И. Равенских). С 1960 г. – актриса Московского драматического театра имени А. С. Пушкина. Преподаёт с 1987 г., профессор кафедры театрального искусства Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина, Народная артистка России (1992). Кавалер ордена Знак Почёта (2001). Жена народного артиста РФ Юрия Горобца. Живёт и работает в Москве.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум