- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -

Дата публикации на сайте – 12.08.2020 г.,
ранее интервью опубликовано в альманахе "В поисках Высоцкого", Пятигорск, № 39, июнь 2020 г.

Леонид Владимирович СУЛЬПОВАР

Фото на странице Семейный врач Леонид Сульповар на Facebook М.Ц. – Ваша беседа с Валерием Перевозчиковым многократно публиковалась и прекрасно известна всем, кто интересуется жизнью Владимира Высоцкого, так что я, разумеется, не буду делать вид, что я её не читал. Мне хотелось бы уточнить у вас некоторые моменты медицинского характера.
Я знаю, что с Высоцким вы познакомились в июле 1969 г., когда работали фельдшером в НИИ им. Склифосовского, куда Высоцкий попал с желудочным кровотечением. Можно ли сказать, что это был синдром Мэллори-Вэйсса?
*1
Л.С. – Это предполагали, но окончательно подтвердить не удалось. Как правило, синдром Мэллори-Вэйсса потом повторяется, а у него больше не было таких кровотечений, поэтому сказать, что это был именно он, утвердительно невозможно.

М.Ц. – Марина Влади в своей книге писала, что врач "Скорой" отказывался везти Высоцкого в больницу, из-за опасения, что он мог умереть по дороге.*2 Я пришёл на московскую "Скорую" в марте 1979 г. и такой вариант представить себе было просто невозможно. Неужели всего менее чем за десять лет до того – в июле 1969-го, – такое могло произойти?
Л.С. – Да нет, не могло такого быть, конечно. Марина чего-то там перепутала. В таких ситуациях больных никогда дома не оставляли. Наоборот, боялись – надо было отвезти, как можно быстрее.

М.Ц. – Как ваше общение с Высоцким происходило в последующие десять лет – только когда он в очередной раз попадал в больницу или было и просто нормальное человеческое общение?
Л.С. – Общались мы нечасто, но это бывало. Встречались мы иногда у него дома. Периодически встречались втроём – Володя, я и Сева Абдулов. Однажды Володя очень помог мне – привёз из Франции лыжные ботинки. Мы заранее сняли мерку с моей ноги, и Володя где-то во Франции пришёл в спортивный магазин. Так хозяин сказал: "А зачем же так-то? Пусть он сам приедет, мы подберём". На тот момент это было очень смешно – представить, как человек из Советского Союза едет во Францию, чтобы подобрать себе лыжные ботинки.

М.Ц. – В институт им. Склифосовского Высоцкий попадал несколько раз. Какие у него были медицинские проблемы?
Л.С. – Ну вот первый раз – желудочное кровотечение, второй раз было больше похоже на почечную колику. Мы его положили, обследовали, ничего серьёзного не нашли. Вот это было второй раз. После этого я уговорил его дать у нас концерт после того как он выписался.
Хоть организовал это я, но каким-то образом оказалось, что на первых рядах сидели обком и горком. Концерт проходил в помещении бывшей Шереметьевской больницы, зал там громадный.

М.Ц. – Какой это был год примерно?
Л.С. – Ну так... Я стал врачом в 1971 году. Значит, это примерно 1971-1972 год.

М.Ц. – А после этого ещё были концерты в институте им. Склифосовского?
Л.С. – Кажется, нет. Но однажды он пел нам в ординаторской. Кажется, это было после первого его поступления к нам. Но там он только несколько песен нам исполнил, присутствовали только анестезиологи-реаниматологи. Просто такой междусобойчик. А официальных концертов в Склифе я больше не помню.*3 Сентябрь 1975 г. В реанимационном отделении СКЛИФа. Фото Игоря Гаврилова
Но Высоцкий иногда просто заходил туда. Недавно я увидел в Интернете фотографию – я, Марина и Володя. Я понятия не имел, что такая фотография существует. Сделал её фотограф Игорь Гаврилов, которого я хорошо знаю.

М.Ц. – В разговоре с В. Перевозчиковым вы сказали, что были дома у Высоцкого 23 июля 1980 г. По вашим словам, он был в ужасном состоянии. Вы имели в виду "ломку" или было что-то ещё?
Л.С. – "Ломка". У нас тогда спор произошёл – брать его в Склиф или не брать, сейчас или не сейчас. Потому что выход был только один – брать его на искусственную вентиляцию лёгких. Для этого надо делать интубацию, а интубация иногда даёт осложнения, приходится накладывать трахеостому. Как я мог это Володе предложить? Честно говоря, я просто боялся. Но договорились, что мы всё подготовим, а 25-го я опять должен был дежурить, и тогда мы бы его взяли. А после выведения из этого состояния планировали отправить его к Вадиму Ивановичу (Туманову – М.Ц.) далеко-далеко от Москвы.

М.Ц. – Сейчас из наркотической ломки больных выводят очень легко с помощью клонидина...
Л.С. – А тогда мы этого не знали. Да и не было таких препаратов, и опыта лечения таких больных тоже не было.

М.Ц. – Мне как психиатру думается, что Высоцкого изначально лечили неверно – весь упор был на химическую зависимость, а мне кажется, что у Высоцкого ещё было маниакально-депрессивное расстройство, которое все годы оставалось нелеченым.
Л.С. – Ну дело в том, что Марина водила его к психиатрам, и они какие-то попытки делали, но эти попытки не сыграли никакой роли.

М.Ц. – Всё-таки он бывал у психиатров?
Л.С. – Да, она сама мне об этом говорила. Но все попытки лечения ни к чему не привели.*4
Под конец Володя мне как-то сказал: "Ты знаешь, во мне два „я”. Одно „я” пытается что-то делать – играть в театре, сочинять, – а второе „я” стоит надо мной постоянно и думает о том, где и как достать. И преследует оно меня днём и ночью, и чем бы я не занимался, оно давит, давит и давит..."

22.03.2020 г.
(Copyright © 2020)

Примечание интервьюера:
В теме общения Высоцкого с психиатрами до сих пор больше вопросов, чем ответов. Очевидно, однако, что М. Влади довольно быстро заподозрила в поведении Высоцкого нечто такое, что не укладывалось в обычную картину злоупотребления алкоголем.
Читаем в дневниках В. Золотухина: "26.07.1969. 24-го июля был у Высоцкого с Мариной. Володя два дня лежал в Склифосовского (18 и 19 июля – М.Ц.) Горлом кровь хлынула. Марина позвонила Бадаляну".*5
Бульварный журналист Ф. Раззаков придумывает захватывающее продолжение этой истории – он делает его хирургом: "Наконец появляется врач Левон Оганезович Бадалян и успокаивает Влади: „Было очень трудно. Он потерял много крови. Если бы вы привезли его на несколько минут позже, он бы умер. Но теперь всё в порядке".*6
При этом никто, кажется, не задумывался о том, что Л. Бадалян, бывший детским невропатологом, никак не мог быть тем врачом, которому звонила М. Влади, а уж оперировать он не мог и подавно.
Остаётся два варианта: либо ошибка В. Золотухина, либо имелся в виду другой врач с похожей фамилией. Пока я склоняюсь к первому предположению, поскольку информации о психиатре-наркологе Бадаляне найти не удалось, зато широко известно имя Амаяка Арменоковича Бабаяна (1920-2009), профессора и доктора наук, действительно очень крупного специалиста по наркологии, автора более двух сотен статей по проблемам контроля наркотиков.
Что же касается упомянутого А. Новиковым Найдёнова, то никакой информацией о контактах человека с такой фамилией с Высоцким я не располагаю.

_______________________________________________

1. Синдром Мэллори-Вэйсса – образование острых линейных разрывов слизистой оболочки брюшного отдела пищевода и кардиального отдела желудка при рецидивирующей рвоте, сопровождающиеся кровотечением.
  2. "Осмотрев тебя, два врача „Скорой помощи” и санитар реагируют до смешного просто: слишком поздно, слишком велик риск, тебя нельзя перевозить. Им не нужен покойник в машине – это повредит плану. Тогда я встаю в дверях и кричу, что если они не отвезут тебя немедленно в больницу, я устрою международный скандал". // Влади М. "Владимир, или Прерванный полет". М., 1989. С. 26.
  3. Как сказал мне А. Дорфман, лечивший Высоцкого в Институте им. Склифосовского в сентябре 1974 г., Высоцкий в общей сложности дал там три концерта.
  4. Приведу слова нарколога. А. Новикова: "Он у всех психиатров-наркологов побывал, а ему говорили: „Володя, это неизлечимо”. Как неизлечимо?! Потом Марина Влади наняла частного нарколога – был такой Найдёнов, великий наш нарколог. Он три года с Высоцким везде ездил, так тот три года не пил". //Цит. по док. фильму "Прощание. Владимир Высоцкий", 2015 г.
  5. Цит. по Золотухин В. "Дребезги". М., 1991. С. 242. В примечании к фамилии указано: "Бадалян Левон Оганезович – врач, профессор".
  6. Цит. по кн. Раззаков Ф. "Жизнь и смерть Владимира Высоцкого", М., 1994. С. 85-86.

7. СУЛЬПОВАР, Леонид Владимирович. Врач. Родился в 1942 г. в Москве. По окончании медицинского училища работал фельдшером в отделении реанимации НИИ им. Склифосовского. В 1971 г. окончил медицинский институт и работал там же реаниматологом-анестезиологом. В настоящее время – генеральный директор ООО "Земский врач" в г. Лобня Московской области.