- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

Дата публикации – 1.06.2017 г.

О Владимире Высоцком вспоминает
Игорь Иванович РОМАНОВСКИЙ

Фото - на сайте «Русский Мир массмедиа» М.Ц. – Некоторое время назад мне удалось узнать, что Вы в качестве студента 1-го курса постановочного факультета Школы-студии МХАТ отвечали за свет в выпускном спектакле курса Владимира Высоцкого...
И.Р. – Действительно, я учился в Студии одновременно с Высоцким. Мы не были друзьями, но практически почти каждый день встречались на лестнице во время большого перерыва. Это была давняя традиция собираться и петь вместе. Чаще всего русские романсы. В то время у нас был студент Жора Арутюнян или Арутюнов, точно не помню...
М.Ц. – На каком отделении он учился?
И.Р. – На актёрском. Боюсь ошибиться, но кажется, он был отчислен с третьего курса. Он был просто виртуоз гитары. Володя постоянно спрашивал его: "А вот этот аккорд покажи… А вот этот..."
На лестнице гитара переходила из рук в руки и, конечно, миновать Высоцкого она не могла. Не могу сказать, что в этих песенных перерывах Владимир был на первых ролях. Как, впрочем, и на актёрском поприще. Не хуже и не лучше других. Я читал воспоминания некоторых бывших друзей Высоцкого, которые взахлёб поют ему дифирамбы, как блестящему актёру в студенческие годы. Я этого не увидел.

М.Ц. – Студенты разных отделений общались между собой?
И.Р. – Так нас во всей Студии на всех курсах и на обоих отделениях – актёрском и постановочном – было меньше ста двадцати человек. И человек восемьдесят преподавателей – вот и всё. И кроме того, целый ряд занятий на постановочном факультете был вместе со студентами-актёрами. Общеобразовательные занятия у нас были совместные, а по спецпредметам мы расходились. С курсом Высоцкого мы, правда, на занятиях не были, только на репетициях.
Я был на многих репетициях спектакля их курса "На дне", поскольку принимал участие в создании спектакля. Так вот, актёрская работа Высоцкого была не хуже и не лучше других сокурсников. Хотя роль Бубнова в его исполнении мне понравилась. Особенно сцены, где он говорил: "А у моей жены любовник был. Ловко, шельма, в шашки играл" или "А у моей жены любовник был. Ловко, шельма, собак в енотов перекрашивал". Запомнилось на всю жизнь. Может быть ещё и потому, что это была одна из лучших ролей Блинникова во МХАТе.*1 Я был на репетициях, на которых Блинников работал с Высоцким. Видимо, он готовил Высоцкого на эту роль.

М.Ц. – Чья студенческая работа из этого спектакля понравилась Вам больше всего?
И.Р. – Пожалуй, исполнение Валентином Никулиным роли Актёра было наиболее ярким. Другие не запомнились.

М.Ц. – Кроме репетиций, Вы где-то встречались с Высоцким?
И.Р. – У нас в Студии были потрясающие мастер-классы, на которые собирались все студенты. Я очень хорошо помню, например, как проводил мастер-класс Кторов.*2 Он играл спектакль, в котором участвовали только ноги. Помню ещё мастер-классы Грибова,*3 Кольцова.*4 Вот это действительно была школа! Это было нечасто, но каждый раз – событие. Вот там мы с Высоцким точно встречались.
А ещё вдруг вспомнилось... У нас в Школе-студии была очень популярная игра – футбол "Дыр-дыр". Когда после занятий удавалось найти свободную аудиторию, мы раздвигали столы и стулья, ставили по краям две коробки из под посылок и играли теннисным мячиком по особым правилам. Количество игроков было с каждой стороны по два или по три человека, сколько набиралось. Иногда играл там и Высоцкий. Надо сказать, что азарт, накал борьбы зашкаливал. А после каждой такой игры мы были мокрые, словно побывали в душе, прямо в одежде.

М.Ц. – Хочу спросить Вас о Ваших сокурсниках, которые тоже принимали участие в работе над спектаклем "На дне". В качестве ответственных за монтировку указаны В.Брюнчугин и Д.Гремиславский...
И.Р. – Ну, Гремиславский – это, как Вы понимаете, внук знаменитого Якова Гремиславского*5 и сын Иван Гремиславского.*6 Непонятно, почему он вообще поступил. Скорее всего – из-за дедушки. А Брюнчугин со второго курса ушёл, и я его потерял.

М.Ц. – За костюмы отвечала Ваша сокурсница Е.Ратнер...
И.Р. – Лена Ратнер закончила Студию по специальности художник по костюмам. Потом она была главным художником оперной студии при Консерватории. Много лет назад уехала в Израиль.

М.Ц. – После окончания Студии Вы с Высоцким пересекались?
И.Р. – Вы знаете, нет. Хотя я много лет работал на телевидении и снимал многих актёров, но не довелось.

27.05.2017 г.
Беседу вёл Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2017)

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Блинников Сергей Капитонович (1901-1969) – народный артист СССР.
  2. Кторов Анатолий Петрович (1898-1980) – народный артист СССР.
  3. Грибов Алексей Николаевич (1902-1977) – народный артист СССР.
  4. Кольцов Юрий Эрнестович (1909-1970) – актёр МХАТа, народный артист РСФСР.
  5. Гремиславский Яков Иванович (1864-1941) – театральный художник-гримёр. С 1888 г. работал с К. С. Станиславским в Обществе искусства и литературы, затем (с 1898 г. и до конца жизни) – во МХАТе. Значительно реформировал технику грима.
  6. Гремиславский Иван Яковлевич (1886-1954) – театральный художник. В 1943 г. по его инициативе был создан первый в СССР постановочный факультет при школе-студии им. В. И. Немировича-Данченко, готовящий художников-технологов сцены, заведующих постановочной частью. И.Гремиславский руководил этим факультетом до 1954 г.


  7. РОМАНОВСКИЙ, Игорь Иванович. Телережиссёр, режиссёр документального кино, оператор, сценарист. Родился 7 ноября 1934 г. в Москве. Окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ. С 1963 г. работал режиссёром телевидения: сначала в г. Кишиневе, а затем с 1966 г. в Москве на Центральном телевидении в Главной редакции информации, в Молодежной редакции и в Редакции научно-популярных передач. За время работы на телевидении и в кино создал более трёхсот телепередач и фильмов. Среди них такие популярные программы как "От всей души", "Интерклуб", "Превосходная должность", "Требуется идея", "Эстафета новостей", "Панорама Родины", "Время", "КВН", "Город мастеров". Был режиссёром документальных сериалов "Наша биография", "Космический век. Страницы летописи", "Атомный век. Страницы летописи" и др. За создание сериала "Наша биография" был удостоен Государственной премии СССР. Неоднократно награждался призами на Международных кинофестивалях. За книгу "Масс медиа. Словарь терминов и понятий" удостоен приза гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ "Белый слон". В настоящее время живёт в Германии.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум