- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -

Дата публикации – 23.06.2006 г.

Василий Борисович ЛИВАНОВ

Василий Ливанов.
Фото - на сайте vasily-livanov.narod.ru М.Ц. – Есть информация, что режиссёр Мотыль предлагал Высоцкому роль в фильме "Звезда пленительного счастья", в котором Вы играли Николая Первого, но потом это предложение отозвал.
В.Л. – Я об этом понятия не имею! Никогда не слышал.

М.Ц. – А то, что Высоцкий мог сыграть Д’Артаньяна в фильме Юнгвальд-Хилькевича, правда?
В.Л. – Тоже понятия об этом не имею. Творческий план у нас был с ним такой – написать сценарий по мотивам повести Скотта Фицджеральда "Великий Гетсби". Хотели всё это перенести в Россию, во времена НЭПа. Сценарий мы хотели написать втроём, и втроём же хотели там сыграть – Володя, Олег Даль и я. Володя должен был играть главную роль. Была такая задумка, но она не осуществилась в связи с кончиной Володи.

М.Ц. – Вы много лет были знакомы с Высоцким?
В.Л. – Достаточно долго. Сказать, что мы были близкие друзья, нельзя, но мы были в замечательных дружеских отношениях. Когда мы перезванивались, то было впечатление, что мы вчера виделись. Было у нас взаимное доверие, очень такие хорошие мужские отношения.
Нас ещё связывал общий друг, Кирилл Ласкари. Киру я сто лет знаю! Сначала я с Володей познакомился сам, без Киры, а потом оказалось, что Кира – друг Володи, и нас это ещё как-то сблизило.
В Ленинграде, где живёт Кира, мы, правда, совпали всего два раза. Один раз, когда мы с Олегом Стриженовым там снимались, Володя пригласил нас на свой концерт. Мы долго искали зал этого института, опаздывали... Наконец, нашли этот зал, и когда мы вошли в эту аудиторию – помню, она была сделана амфитеатром, лекционная такая аудитория, – то Володя нас увидел и сказал: "Вот пришли мои любимые люди. Теперь я могу начинать концерт". То есть, он не начинал концерт, ждал нас. Высоцкий выступал один, и это был очень большой концерт, он пел часа два с лишним. И его всё время просили петь ещё и ещё.
А второй раз был такой. Я тогда в Театре имени Ленсовета ставил спектакль "Бременские музыканты" и собирался в Москву. Уезжал я из дома Фрейндлих*1 и Владимирова,*2 я у них вечером был в гостях. Над спектаклем мы работали вместе с Кирой Ласкари. Он знал, где я нахожусь, позвонил, и они заехали туда с Володей, потому что Володя собирался в Москву тем же поездом.
Мы с ним поехали на вокзал, быстро обменяли наши места и оказались в одном купе. Потом пошли курить в тамбур, и Володя очень горячо рассказывал мне, что он задумал написать книжку для детей. Он советовался со мной, потому что я уже имел опыт работы в детской литературе.
Мы много курили, Володя говорил очень эмоционально, я так же эмоционально отвечал, а потом мы увидели, что в тамбур высунулась растрёпанная блондиночка-проводница. Володя говорит: "Тебе чего надо?" А она: "Я в жизни двух таких голосов не слышала!"

М.Ц. – А я читал ещё об одной Вашей встрече с Высоцким в Ленинграде. Вы в ресторане отмечали Ваш День рождения.
В.Л. – А кто об этом писал?
М.Ц. – Игорь Петрухин, артист цирка. Он рассказывал, что Вы читали стихи, а сидевшим за соседним столом кавказцам это не понравилось. И Высоцкий только поднялся с места, как они тут же ретировались. Было такое?
В.Л. – Нет, не было. Хотя, если Петрухин писал... Ну, я не поручусь, может, у меня это просто из памяти выпало, но я такого эпизода просто не помню. С Петрухиным мы были хорошо знакомы, в Москве ходили вместе в секцию культуризма, которую организовал Юрий Власов.*3 И в Питере встречались, потому что он работал там в цирке, а Ласкари был главным балетмейстером цирка. Но я такого момента совершенно не помню. Может, Петрухин что-то путает... Если б я там был, я бы запомнил.

М.Ц. – Вы рассказали о том, как были на ленинградском концерте Высоцкого. А в Москве на его выступлениях Вы бывали?
В.Л. – Нет, в Москве не бывал. Я дома у него бывал, он нам пел. В узком кругу, как говорится. Помню, там я услышал "Охоту на волков". Это было просто замечательно!

М.Ц. – Вы знаете, что Высоцкий успел увидеть первые серии "Приключений Шерлока Холмса"?
В.Л. – Я знаю, да. Он мне говорил. Они с Олегом восхищались этой моей работой, считали её гениальной.

М.Ц. – А как Вы познакомились с Высоцким, помните?
В.Л. – Первый раз я его увидел, когда он, в общем-то, никому не был известен, он только начинал петь свои первые песни – "Когда с тобой мы встретились, черёмуха цвела". Вот такого плана блатные песни тогда у него были, в театральных кругах они понемногу становились известными.
И была тогда лекция об НЛО, проходила она в ЦДЛ. Выступал, если не ошибаюсь, Зайцев, учёный из Белоруссии. И ещё кто-то выступал... Такая группа учёных, энтузиастов, которые всерьёз занялись этой проблемой.
У входа стояла огромная толпа народу – тогда тема эта была внове, – и группа молодых людей пробивалась к входу. И мне показали: "Вон – Высоцкий!".
Я увидел молодого человека и меня поразил его невероятный такой румянец – от виска до подбородка. Потом мы встретились уже через несколько лет, и больше я такого румянца у него не замечал. А тогда первое впечатление – румяный молодой человек.
Потом мы встретились, он уже был актёром Театра на Таганке. У нас с ним было много общих друзей. И некая общность происхождения. Володя – с Большого Каретного, а я – "центровой", с Тверской. Я немного постарше его. Так сказать, "московская шпана постарше", поэтому он смотрел на меня с пиететом, но ведь формировались мы на улицах одного района Москвы.
Общаться с ним было очень интересно. Володя был очень талантливым человеком, интересной личностью. Он был совершенно ни на кого не похож.

М.Ц. – Какое качество, по Вашему мнению, делало его столь уникальной личностью?
В.Л. – Он себя не щадил. К себе он относился абсолютно беспощадно во всех смыслах. Беспощадно тратил себя. Это касается не только творчества, но и просто его жизни. Меру своих сил он превышал постоянно. Вот это качество его отличало.
...Зная его жизнь, неожиданности в его уходе не было. Всё шло к тому. Но, тем не менее, это был удар для всех, кто его любил. А тяжелее всех, наверное, переживал Олег Даль.
Очень было страшно, когда мы сидели в квартире Володи в большой комнате, а он лежал в маленькой... И Даль сказал: "Я – следующий. Я знаю, я чувствую. Я – следующий..."

19.06.2006 г.
(Copyright © 2006)

_______________________________________________

1. Фрейндлих, Алиса Бруновна, нар. арт. СССР (1934 г.р.). Актриса ленинградского Театра им. Ленсовета.
  2. Владимиров, Игорь Петрович (1919-1999), нар. арт. СССР. Актёр, режиссёр. В 1960-1996 гг. – главный режиссёр ленинградского Театра им. Ленсовета.
  3. Власов, Юрий Петрович (1935 г.р.), заслуженный мастер спорта. Четырёхкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, чемпион Олимпийских игр по тяжёлой атлетике.

4. ЛИВАНОВ, Василий Борисович. Актёр, режиссёр, сценарист. Родился 19 июля 1935 г. в Москве. Окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств (1954), Театральное училище имени Б.В. Щукина (1958), Высшие режиссёрские курсы (ВРК) при Госкино СССР (1966, мастерская М. Ромма). В 1958-1959 гг. – актёр Театра имени Евг. Вахтангова, в 1960-1964 гг. – Театра-студии киноактёра в Москве, в 1988-1992 гг. – руководитель московского экспериментального театра "Детектив".
    В кино как актёр дебютировал в 1959 г. ("Неотправленное письмо"), снялся более чем в 30-ти фильмах. Наибольшую популярность актёру принесла роль Шерлока Холмса (телецикл Игоря Масленникова 1979-1986 гг.). Автор нескольких пьес и киносценариев. Озвучил ряд ролей в анимационном кино (Крокодил Гена, Карлсон, Удав и др.), автор документального фильма об отце "Борис Ливанов", книг "Невыдуманный Борис Пастернак" (М., "Дрофа", 2002), "Дед Мороз и лето. Сказки" (М., "Дрофа", 2001) и др.
    Народный артист России (1988), член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Работает на радио и телевидении, живёт в Москве.