ранее интервью опубликовано в альманахе "В поисках Высоцкого",
Пятигорск, № 40, август 2020 г.

Ричард (Дик) ФИНН

М.Ц. – Как вы познакомились с Высоцким?
Р.Ф. – Вы знаете, впервые мы встретились в госпитале в Германии, во Франкфурте в 1975 году. Я лежал в госпитале, и мой друг, Бабек Серуш, привёл его туда. Он привёл его и сказал: "Смотри! Я привёл к тебе героя". Я понятия не имел, кто он такой, мы начали разговаривать и, собственно, именно в процессе этой первой беседы я понял, что встретил гения.
Я родился в ГУЛАГе, мои родители были польские евреи, заключённые ГУЛАГа. После освобождения нам разрешено было поселиться в Казахстане. Мой первый язык был русский, это теперь мне удобнее и привычнее говорить по-английски, хотя и разговариваю ещё на польском и немецком. Так что я хорошо знал советскую жизнь.
Через несколько дней после знакомства во Франкфурте я был в Москве. Мы встретились в "Национале" и провели вместе несколько часов. После этого он написал мне открытку: "Дик! Будем дружить".
Мои отношения с Высоцким были очень особые. В его лице я обрёл настоящего друга. Такого, от которого ничего не ожидаешь, просто наслаждаешься дружбой.
Потом я встретил и Марину Влади. Тогда ей было уже за сорок лет.*1 Её "звёздный" статус уже уменьшился и, конечно, её красота тоже уменьшилась, и ей было трудновато принять это. Ричард (Дик) Финн, Владимир Высоцкий и Марина Влади возле дома Финна. США, 1976 г.
Когда они приехали в Калифорнию с Мариной (речь идёт о лете 1976 г. – М.Ц.), они были у меня, но цель приезда в Калифорнию была вовсе не повидаться со мной. Настоящей целью было полететь на Таити к бывшему мужу Марины, у которого там был отель. В те времена вы не могли совершить беспосадочный перелёт на Таити из Парижа. Вот в тот приезд в Калифорнию они с Мариной жили у меня дома три или четыре дня.
Я использовал это время, чтобы показать им Малибу и показать, кто есть кто в шоу-бизнесе Соединённых Штатов.
В то время Высоцкий рассматривал идею покинуть Советский Союз, и эту идею он обсуждал с Мариной и с Барышниковым. Он думал о том, чтобы поселиться во Франции. При этом он не говорил ни на каком иностранном языке, только немного на французском. При том, что Марина Влади – русская француженка, он чувствовал бы себя более комфортно в Париже, чем где-то ещё. Но они оба – и Марина, и Михаил, – говорили ему: "Володя, ты сделаешь огромную ошибку. Танцовщик может танцевать где угодно – в любом городе, в любой стране, – и люди будут восхищаться. Но ты – человек, работающий со словом. Если ты уедешь из России, ты просто будешь не понят. Тебя даже перевести толком никто не сможет. На иностранном языке тебя понять невозможно". Я был раза три-четыре при этих обсуждениях. Они говорили: "Володя, ты должен был счастлив там, где ты есть. Это твоя страна и твой народ. Там тебе хорошо платят, там у тебя всё есть". И он это понял.

М.Ц. – Вы знаете о встрече Высоцкого с голливудскими актёрами, которую устроил продюсер Майк Медавой?
Р.Ф. – Знаю, я был там. Я прекрасно помню, что там были Натали Вуд, Джессика Ланг, Майкл Дуглас, Стив МакКвин, Милош Форман, ещё кто-то. Для Голливуда это было непростое время, тогда телевизионная индустрия набирала силу.

М.Ц. – Как прошло выступление Высоцкого?
Р.Ф. – Высоцкий был очень разочарован. Он чётко понял, что что бы он ни делал, его не понимают. Ну смотрите: мы в доме Медавого, актёры общаются – кто-то что-то показывает, кто-то танцует. Такая расслабленная обстановка артистического мира. И вдруг Володя начинает петь "Кони" – с вибрацией в голосе! Это было невероятное исполнение! Не просто первый класс, а нечто невероятное. И все вокруг: "Какая страсть!" Но, как мне кажется, это было слишком трудно для их понимания.

М.Ц. – И к тому же они не понимали ни слова.
Р.Ф. – Ну конечно! То есть с их точки зрения – да, интересно, но о чём это всё вообще? Конечно, Высоцкий это понял. И отношение Высоцкого в Голливуду после этой истории было презрительным. А Марина была очень разозлена, что приглашённые актёры ею вообще не заинтересовались.

М.Ц. – То есть, вы хотите сказать, что она ожидала заинтересовать собой Голливуд?
Р.Ф. – Да, именно так. Она пришла с Высоцким, который, как ожидалось, будет чем-то экзотическим, а она сама будет "звездой" европейского кино. Как я сказал, она тяжело переживала возраст и снижение популярности.

М.Ц. – Высоцкий был разочарован, а его слушатели?
Р.Ф. – Для них он был интересен, но вы же понимаете – сразу возник вопрос рыночной ценности Высоцкого. В Голливуде же всегда этот вопрос: как мы можем сделать деньги? Потому что всё – деньги и везде – рынок. Как можно сделать деньги на Высоцком? Снять его, когда он поёт свои песни, а понизу пустить титры на английском? Но люди не любят читать титры, они хотят на экране видеть действие.

М.Ц. – После этого вы с Высоцким встречались?
Р.Ф. – Я помню встречу в 1979 году в Москве. Помню, что он тогда собирался на Гавайи. Я бизнесмен, и у меня были очень крупные сделки с Советским Союзом. Володя помог мне организовать встречу с министром энергетики СССР. Как вы думаете, как много американских бизнесменов могли тогда в Союзе встретиться напрямую с чиновником такого ранга? Я думаю, что никто, кроме меня. И без помощи Высоцкого у меня ничего бы не получилось.

М.Ц. – Я знаю посвящение, которое Высоцкий написал вам:
"Ты, Дик, – не дик, ты, Финн, – не финн:
Ты – гордый сын славян-поляков.
Я, друг твой, счастлив, как кретин,
Тебе посланье накалякав".
В каком году это написано?

Р.Ф. – Не помню. Это невероятно, но я не помню.

М.Ц. – А как это четверостишье было написано? Как вы его получили?
Р.Ф. – Это написано спонтанно.*2 Просто подошёл ко мне: "Это тебе, Дик".

М.Ц. – Какими вам запомнились взаимоотношения Высоцкого и Влади?
Р.Ф. – Демоном Высоцкого было пьянство, и Марина была абсолютно необходима для того, чтобы это пьянство уменьшить и держать его под контролем. У них было много споров довольно необычных между мужем и женой. Это были споры о коммунизме. Марина была членом французской компартии, а Володя был абсолютным антикоммунистом. Он ей говорил: "Что ты знаешь о России? Ты ничего не знаешь вообще. Ты в Магадане была?" А для Марины Советский Союз был великолепным местом, потому что реалий она не знала, она принадлежала к высшему классу.

20.03.2015 г.
(Copyright © 2020)

_______________________________________________

1. Не совсем точно. В 1976 г. Марине Влади было 38 лет.
  2. Это неверно, в архиве Высоцкого сохранился приведённый набросок.

3. ФИНН, Ричард "Дик" (Richard "Dick" Finn). Американский бизнесмен. Родился в 1941 г. в лагере на территории СССР в семье польских евреев - "спецпереселенцев". Владелец компании Digital Processing Corp., живёт в Лос-Анджелесе..