- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

Дата публикации – 14.06.2012 г.

О Владимире Высоцком вспоминает
Наталья Николаевна ЭСАДЗЕ

Н.Э. – У меня с Володей Высоцким были встречи на трёх картинах. Первая картина была совершенно жуткая, она получила третью категорию. Это был 1964 год, фильм "На завтрашней улице". Кажется, её вообще смыли потом.
М.Ц. – Да нет, она существует. И по телевизору показывали, даже на дисках выходила.
Н.Э. – Да что Вы говорите! Вот уж не думала... По сценарию там Володе вообще нет места. Если Вы смотрели картину, то помните, что он там был членом бригады. В принципе, он попал туда с помощью друзей – Гены Яловича и Севы Абдулова.*1 И даже в этом качестве члена бригады Высоцкого снимать не хотели. На тот момент он был, что называется, парень из подворотни, наше начальство не очень его хотело. Но всё-таки утвердили. Одной из мотивировок было то, что песни Высоцкого уже тогда приобретали популярность. Вот он напишет песни – и с ними будет картина.

М.Ц. – Как я понимаю, к съёмкам этого фильма серьёзно никто не относился?
Н.Э. – Ну конечно! Снимали мы под Ригой, жили около лесной школы в посёлке "Пётр Стучка", это рядом со строящейся тогда Плявинской ГЭС. Вся группа жила в палатках. Это не так, как сейчас, когда все требуют "люксы". Все наши заслуженные и народные жили в палатках. Володя почти каждый вечер пел. Без песен он жить не мог. Там мы, кстати, отметили рождение его второго сына.
Мы все были приблизительно одного возраста. Самыми старыми были директор картины и ассистент по реквизиту, а остальные – и актёры, и техническая группа – молодёжь. Палатки наши были поставлены улицей. В середине сделали памятник заместителю директора... Были у нас свои игры. Скажем, там была улица Неизбежности. Это улица, на которой располагался туалет. Всё это было замечательно и очень весело.
М.Ц. – А почему памятник заместителю директора?
Н.Э. – Ну так он построил этот городок палаточный, он занимался строительством. И вот в благодарность ему из проволоки был сделан памятник и установлен как бы на центральной площади этого городка. Во время съёмок к/ф ''На завтрашней улице''

М.Ц. – Когда-то Всеволод Абдулов рассказывал, что у них там и другие игры были, они организовали собственное правительство. Премьер-министром был Г.Ялович, королевой-матерью – С.Крамаров, а Высоцкий имел пост министра обороны. В этой игре Вы тоже принимали участие?
Н.Э. – Вы знаете, я там фактически совмещала две профессии – ассистента режиссёра и помощника режиссёра. После съёмок я ехала набирать массовку, поэтому во всех играх принимать участие я не могла, не было времени. А вокруг Крамарова там много всяких смешных историй происходило.
Там на съёмках Володя не только пел, но и какие-то песни писал и для картины, но начальство их категорически запретило.*2 Вот это первый запрет по поводу Володи, с которым столкнулась лично я.

М.Ц. – После этого Вы снова работали с Высоцким… Фотопроба к к/ф ''Красная площадь''
Н.Э. – Вторая картина, на которой я с ним встречалась, – это "Красная площадь" режиссёра Василия Ордынского. Авторы сценария Фрид и Дунский сразу сказали, что роль анархиста Володи написана для Высоцкого, и никого другого в этой роли они видеть категорически не хотят. Они готовы были даже забрать сценарий, если там не будет Высоцкого.
Режиссёр пробовал кого-то на эту роль. Поскольку требовали, – ну он как бы план выполнял, но все до конца были уверены, что играть будет Высоцкий. Это была очень долгая история, как его "пробивали", но, к сожалению, этого не случилось. Хотя уже и обстановка была немножко другая, и изменилось уже в какой-то степени отношение к Володе – и всё равно не вышло.
А третья встреча произошла на фильме "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил". На эту роль Высоцкого тоже утверждали с трудом, а сценарий-то был написан именно на него. Ибрагим Ганнибал – человек порядочный, талантливый, интеллигентный – именно такой, как Володя. Не пропускали его категорически, но, в конце концов, Митта добился своего. Одним словом, вся моя история встреч с Высоцким – это история запретов. Во время съёмок к/ф ''Сказ про то, как царь Пётр арапа женил''

М.Ц. – Что Вам запомнилось из работы Высоцкого над ролью Ибрагима Ганнибала?
Н.Э. – У них была настолько тесная связь с Миттой, что они работали чуть не круглосуточно. Хотя туда приезжала Марина Влади, и какой-то досуг тоже, конечно, был, но они всё время были вместе. Высоцкий в работе принимал очень активное участие. Мы их порознь практически не видели. К тому же Митта – человек энергичный и всегда требует внимания к себе, что объяснимо – он же режиссёр. При этом он очень внимательно относится к актёрам и старается принять их идеи. Работали они с Володей в полном контакте. Работа шла нормально и, я бы даже сказала, весело. Участвовала в работе я только во время съёмок в Юрмале, а когда вернулись в Москву, я заболела, попала в больницу, и больше уже на картину не вернулась.

3.06.2012 г.
Беседу вёл Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2012)

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. На самом деле, как позднее вспоминал В.Абдулов, друзья Высоцкого сами напросились в эту картину, и даже придумали эпизод, в котором они могут участвовать. Сделано это было для того, чтобы не допустить, чтобы Высоцкий "нарушил режим" и сорвал съёмки.
  2. В картине есть одна песня Высоцкого – "Нам говорят без всякой лести...", которую исполняют Г.Ялович, В.Абдулов и В.Пешкин. В титрах фильма, однако, Высоцкий как автор песни не значится.


  3. ЭСАДЗЕ, Наталья Николаевна. Родилась в 1939 г. в Москве. Несколько десятков лет работала ассистентом режиссёра на студии "Мосфильм". В настоящее время на пенсии. Живёт в Москве.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум