На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"
К оглавлению раздела
статья публикуется впервые - 5.02.2025 г.
Марк Цыбульский (США) (Copyright © 2025)
Фёдор Фивейский
Скульптор Фёдор Дмитриевич Фивейский (1931 – 2017) не принадлежал к числу близких друзей Владимира Высоцкого, но в середине 1960-х годов они общались достаточно часто. Главная причина, очевидно, в том, что сестра Игоря Кохановского Валерия была замужем за Ф. Фивейским, известным в те годы скульптором. У него была мастерская, где молодёжь любила проводить время. Как сам Ф. Фивейский сказал в интервью Л. Черняку, "там несколько раз мы встречали Новый год, и праздники всякие. Были большие сборища такие".*1
К скульптуре Ф. Фивейский пришёл не сразу. Его жизнь в искусстве начиналась с обучения в хореографическом училище при Большом театре. По окончании училища в 1949 году он был принял артистом балета в труппу Большого театра, где проработал до 1951 года. Заинтересовавшись скульптурой, Ф. Фивейский решает круто изменить свою жизнь. Безо всякой подготовки он успешно сдаёт экзамены в МГХИ им. В.И. Сурикова и становится учеником одного из основоположников социалистического реализма Г. Манизера.
Получив диплом в 1957 году, Ф. Фивейский начинает участвовать в выставках, и первая же его работа становится весьма широко известной и приносит ему золотую медаль на международном конкурсе.
"В дни VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве проходила Международная выставка изобразительного и прикладного искусства. Среди работ, отмеченных жюри золотой медалью, особое внимание привлекала скульптурная группа молодого советского художника Фёдора Фивейского „Сильнее смерти”", – отмечает в 1957 году журнал "Смена".*2
Впрочем, мог бы скульптор остаться и без медали. Вспоминает Э. Неизвестный:
"Когда я вернулся в Москву в 1957 году, там происходила первая международная конкурс-выставка искусства. Жюри было международное, и я получил все три медали. От золотой мне пришлось отказаться в пользу своего друга скульптора Фивейского, потому что меня вызвал к себе министр культуры Михайлов и сказал, что неприлично, чтобы все три медали собирал один человек, и что он мне обещает всяческую поддержку, если я откажусь от золотой. Я снял с конкурса свою работу "Земля"".*3
Скульптура Ф. Фивейского демонстрировалась также в 1958 г. на Международной выставке в Брюсселе, и там была удостоена Почётного диплома. Эта работа неоднократно репродуцировалась в альбомах по искусству и на открытках и принесла автору много больше, чем моральное удовлетворение. Оригинал скульптуры долгое время стоял на территории Освенцима, сейчас находится в Приморской государственной картинной галерее во Владивостоке, а авторская копия приобретена в 1986 г. для Третьяковской галереи.
После этого Ф. Фивейский работал в жанре скульптурного портрета (среди них наиболее известны портреты М. Плисецкой и Р. Рожественского), а также в жанре городской скульптуры (памятник ополченцам Пролетарского района Москвы, барельефы на темы обороны Москвы для станции метро "Дмитровская").
В последние годы Ф. Фивейский часто занимался надгробными памятниками. Самый известный среди них памятник балерине Галине Улановой:
"Памятник заказали скульптору Фёдору Фивейскому, прославившемуся композицией „Сильнее смерти”, украшающей советскую зону Освенцима. Своё призвание скульптор обрёл не сразу: в 1949-1951 годах он работал в кордебалете Большого театра и имел возможность близко наблюдать Галину Уланову в зените творчества. Вдохновлялся он фотографией балерины в роли Одетты (пятая позиция на пуантах, опущенные глаза, руки сложены на груди), но для придания эффекта духовного полёта и устремлённости в нездешнее рискнул одну руку балерины поднять. Фигура выступает из глыбы белого саянского мрамора и вполне отвечает отечественным представлениям о прекрасном".*4
В мемуарной литературе имеется описание нескольких встреч Ф. Фивейского с Высоцком, три из которых произошли во время празднования Нового года. Последний раз это было в 1969 году. Вспоминает Игорь Кохановский в беседе с Л. Черняком:
"Вы же знаете, что в Москве было два знаменитых капустника – это медиков и художников. Вот у художников все капустники писали три или четыре человека. Один из них был Федя Фивейский, он очень остроумный человек!
...Он говорит: "Я собираюсь лепить известного актёра, но мне нужно его изучить! Я изучаю его профиль мужской, мышцы мужские, мужская накачанная грудная клетка, шея такая – тоже мужская. Но грудная клетка – я думаю, что там что-то должно быть бы”, – и он так разрывает этот лист, на котором был условный портрет Высоцкого, а там портрет Марины Влади. Это было так здорово!".*5
Удивительно, но текст этого шуточного приветствия сохранился, пролежав в архиве скульптора 55 лет, и был в августе 2024-го года выставлен на аукцион Литфонда, где мне и удалось его приобрести для своей коллекции. В нём отсутствуют первые две страницы, а все остальные легко читаются, так что сегодня могу порадовать читателей этой находкой. Орфография и пунктуация оригинала сохранены. Как мы увидим, воспоминания И. Кохановского об этом приветствии не совсем точны, но это естественно – прошло уже очень много лет.
"Вот понимаешь все эти разговоры, слухи и предположения, понимаешь, что вышеуказанные товарищи братья – это не верно. И всё это пора пресечь.
И сегодня мы и постараемся доказать, что в них разного и почему они не братья. Так что приготовьте конспекты и тетради.
Значит разбираться мы будем при помощи схемы. Это вот условно значит Кох. Иг. Вас. А это Выс. Вл. Сем.
Начнём значит с внешних данных.
Кохановский Игорь Васильевич, 1939 г. рожд.
Высоцкий Владимир С.
Как видно из схемы – они родились в разные годы. [Один в апреле, а другой в августе].
Эти значит фигуры, значит условно изображают этих 2-х товарищей. Значит пока временно эти места у их закрыты для понимаешь приличия. Но мы ещё к ним вернёмся и разберёмся что там и как общего и в чём у их там различия. Так чисто внешне они в общем довольно похожи. Ну тут есть сразу бросается одно различие.
Это товарищи – ноги. Или говоря научно – свободные нижние конечности. Ноги у Высоцкого совсем прямые, у Кохановского не совсем.
[Но должен сказать, что даже для мужчины это не позор]
Кто понимаешь знаком с античной мифологией, тот знает, что все греческие мужчины были слегка с кривизной. [Так что в дальнейшем будем именовать вида] А почему товарищ Кохановский имеет эту самую античную кривизну? Отвечаю.
В детстве был, понимаешь, отзывчивый, чуткий ребёнок, любил зверей, часто просил покатать маму на ослике. Вот значит вешаем табличку – любил кататься на ослике. [В дальнейшем пересел на коня]
Высоцкий – товарищи не любил кататься на ослике, причём категорически. Так активно можно сказать отрицает езду на осликах.
Идём далее.
Здесь понимаешь если их перевернуть спиной, то что мы увидим. Позвонки. У Кохановского всё с позвонками в порядке, 21 штука.
Кохановский – в газете в городе Магадане пишет заметки. Но это товарищи не основная его работа. Это он здесь всем говорит так. А на самом деле он там работает на шахте – добывает золото. [Он товарищи на самом деле старатель] Ему это золото буквально позарез нужно на кооперативную квартиру. И ещё он понимаешь хочет купить мотоцикл. Он говорит, что это говорит, я всю свою жизнь что-ли буду кататься на осликах. Нет, говорит, хочу говорит, кататься на мотоцикле. И для этого он ещё работает в Моржобойном колхозе. А что он там делает, товарищи? Он добывает моржовый клык – пишем добывает клык – и сдаёт в артель, где живущие там в этой области нанайцы делают гребёнки на экспорт.
Значит пишем – работает в 3-х местах – 1. шахта [по добыче золота] 2. отлов моржей 3. и газета.
[Нужно отметить что в порядке пробы тов. Кохановский Игорь Васильевич вставил золотую челюсть]
Нужно отметить, что [для начала, для пробы] на заработанное во внеурочное время золото тов. Кохановский Игорь Васильевич оборудовал свою ротовую полость. Вот здесь на схеме это видно.
Теперь переходим к деторождаемости.
Что мы видим в этом направлении у т. Высоцкого.
Владимира Семёновича.
Мы видим большую активность. И как результат этой активности мы видим что? Видим. Дети в колич. 2 штук.
Кохановский Игорь Васильевич тоже весьма понимаешь активен в этом плане и вот результат по пон. рассеяны в разных горо[дах] [14 маленьких штук понимаешь детей он мог иметь, но понимаешь лишил их себя этого удовольствия на корню]
В результате товарищи вы уже наверное подметили какие коренные различия, я б сказал, расхождения наметились между этими 2-мя на первый взгляд братьями-близнецами [а на самом деле]
Переходим к голосу.
В голосах у их есть некоторая общность. Голоса у них обоих громкие. Особливо кто слышал смех Кохановского Игоря Васильевича, тому нет нужды ходить в цирк понимаешь сыплются эти звуки к нам в ушную раковину.
Голос у Высоцкого Влад. громкий но хриплый. Напрашивается вопрос – отчего этот голос хриплый? Поясняю. Высоцкий Влад. до работы на театре увлекался зимним купанием в проруби и состоял в группе моржей. Группой моржей поясняю для иностранных туристов, понимаешь называются голые мужчины и женщины безбоязненно относящихся к зимней стуже. [Пишем кем был] раньше – группоргом группы моржей.
В беседе с нами Высоцкий сказал: Я говорит был моржом и спокойно окунался головой в прорубь. Но потом от холодной атмосферы подо-льдом осип говорит. И я говорит, больше не желаю сувать свою голову в прорубь из боязни оглохнуть и ослепнуть. Мне говорит моя голова себе дороже.
[Теперь о женщинах]
О поведении.
Высоцкий Вл. вообще ведёт себя хорошо. В милицию не привлекался. Значит пишем.
А вот Кохановский Игорь Вас. имел неприятность и имеет на своём счету 15 суток.
Задаём вопрос за что?
Отвечаем издалека с пояснениями. Как известно Кохановский Игорь Вас. живёт на Севере, на берегу Ледовитого океана. Он живёт в ненецком национальном округе в городе Оймякон. И естественно ему там так холодно, что он завёл себе жену нанайку. Греет, говорит, хорошо. 13-я говорит в шкурах ходит, тёплая.
Но она его часто раздражает. И он её ударил по голове. Задаём вопрос чем?
Известное дело – предметом своей добычи, записыв. моржовым клыком. За это он получил 15 суток и отчислен из моржобойного совхоза. Значит теперь он работает только на 2-х работах: в шахте и [пишет заметки в газету] в типографии.
Замечаете тов. какая разница.
И совсем невозможная для 2-х братьев картина намечается? Пора нам подытоживать наше занятие.
В пище между ними есть большое понимаешь несходство.
Значит пища.
Что ест Высоцкий Владимир Сем.
Высоцкий Владимир Сем. уважает борщ матросский, кашу гуровскую, котлеты пожарские, мармелад, рахат лукум, питательный гриб шампиньон, и особливо карп в сметане.
Кохановский Игорь Васильевич напротив любит морошку, морскую капусту, [консервы] рыбные палочки, пиво, квас, грецкие орехи, различные корнеплоды как-то: морковь, брюкву, турнепс, торт арахис, [угрь].
Да вот тут допустил ошибку оказывается. Карп в сметане Кохановский Иг. Вас. больше любит т. как у его морское направление.
Из развлечений оба любят зоопарк.
Люблю, говорят, понимаешь, на жирафа глядеть.
Высоцкий В. С. Даже сочинил песню, начин. словами: Жираф большой – ему видней.
И заканчивая нашу диаграмму о выделениях [продукто]
Кохановский Игорь Васи. за день выделяет жидкого топлива [7] 6 литров и твёрдого 250 грамм.
В то же время Высоцкий Вл. Сем. Отдаёт предпочтение твёрдому топливу 1 кг. 200 грамм в день и жидкого 1,5 литра.
Таким образом после тщательного сравнения мы твёрдо убеждаемся что догадки что они братья неверны. В них много разного и по пище, и по голосу, и по фигуре. Однако в них есть много и общего. Они пишут [хоро] отличные песни и стихи, играют на гитаре, на театре и кино, любят женщин, мнуть цветы, валяются на траве. И нанаек, как было неверно сказано выше, никогда не бьют моржовым клыком по голове.
Так пожелаем им в новом году больших успехов, новых [песен] стихов и песен и всего понимаешь самого наилучшего.
Да совсем забыл сказать про сердце Высоцкого.
Сердце у Высоцкого большое и отзывчатое. А что у него в сердце? Для того понимаешь чтоб узнать это, нужно понимаешь распахнуть ему всю грудь. Даже можно сказать разрезать её, что мы сейчас и сделаем".
"Здесь Федя разрывал ватманский лист в том месте, где было нарисовано сердце, – вспоминает И. Кохановский, – и все видели большой портрет Марины во всю обложку журнала „Таймс“… Эффект был обалденный. Марина была тронута до слез. В общем, получилась одна из самых запоминающихся встреч Нового года".*6
...Вот такие бывают удивительные находки!
_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)
|