На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"
К оглавлению раздела
статья публикуется впервые - 31.12.2024 г.
Марк Цыбульский (США) (Copyright © 2024)
Татьяна Иваненко
Эти заметки рождались очень трудно по причине почти полного отсутствия информации о героине очерка. Причём нельзя сказать, что это имя неизвестно. Известно – да ещё как, но исключительно в одном плане. Как Всеволод Абдулов в сознании людей дружбой накрепко связан с именем Владимира Высоцкого, так и Татьяна Иваненко известна только как его подруга. Ни о том, ни о другой до сих пор не было ни единой заметки, рассказывающей об их жизни в искусстве.
Татьяна Иваненко не была выдающейся актрисой, но всё-таки в её активе были не только безымянная плакальщица в "Пугачёве" и 2-я придворная дама в "Жизни Галилея", но и Женя Комелькова в "А зори здесь тихие", Алька в "Деревянных конях", Божена в "Часе пик", Дуня в "Преступлении и наказании"... Вроде бы, достаточно, чтобы рассказать о ней хоть в немногих строках. Но... Информации нет. И не в последнюю очередь – из-за абсолютной невостребованности Т. Иваненко в кино, поскольку совершенно естественно, что именно через кино, а не через театр, актёры становятся популярными.
В этом отношении в послужном списке нашей героини практически абсолютный ноль. Окончившая актёрский факультет ВГИКа в 1966 году, актриса, обладающая ярчайшей внешностью и, казалось бы, самой Судьбой назначенная на роль "звезды" экрана, снялась в четырёх (!!) фильмах. А может быть, даже и в трёх…
Согласно Википедии, первый раз Т. Иваненко снялась в фильме "Время, вперёд!", поставленном М. Швейцером в 1965 г. Я просмотрел весь фильм, и не заметил на экране Т. Иваненко. Не исключаю, что она появилась там в каком-то незначительном эпизоде, который был вырезан при монтаже.
Следующий фильм с участием Т. Иваненко был "Служили два товарища", поставленный режиссёром Е. Кареловым в 1968 г. Здесь Т. Иваненко появляется на экране в заключительной эпизоде, когда исполняющий роль Карякина Р. Быков приходит в штаб красных сдавать кинокамеру погибшего Некрасова. Актриса исполняет роль машинистки и видна на экране ровно три секунды со спины.
Наконец, появилась роль, что называется, со словами. В 1969 г. Г. Юнгвальд-Хилькевич снимал картину "Внимание, цунами!". Высоцкий, друживший с режиссёром, попросил его снимать Т. Иваненко. Это главная женская роль в этом фильме, но, говоря без обиняков, ни Ирине, жене главного героя, ни исполнявшей её роль Т. Иваненко, делать в этом сугубо мужском фильме просто нечего.
Впрочем, в кинопрокате именно внешность Т. Иваненко использовали для рекламы фильма достаточно активно – были выпущены несколько афиш с её портретом, газета "Московская кинонеделя" в номере от 27 сентября 1970 года опубликовала кадр с её участием, а таллинский журнал "Kino" (№16 за 1970 г.) вышел с её портретом на первой странице обложки.
Наконец, режиссёр Павел Любимов даёт Т. Иваненко главную роль.
"Будучи ещё ассистентом режиссёра, постоянно приглашал её попробоваться, посниматься в разные картины, – рассказывал он. – Но многим режиссёрам она почему-то не нравилась. Зрительный образ, созданный этой актрисой, на людей почему-то никак не действовал.
...Я сумел отстоять её кандидатуру перед директором киностудии имени Горького. Роль циничный, распутной девицы, коварной соблазнительницы ей как раз очень подходила. Было это в 1970 году. Героиня Иваненко потерпела крах и раскаялась. Она закрутила любовь между тремя мужчинами. Роль эту она сыграла вполне пристойно. Хотя более талантливая актриса сделала бы из такого материала конфетку".*1
Готовя этот материал, я внимательно пересмотрел фильм, вышедший в прокат под названием "Впереди день", и никак не могу согласиться с режиссёром. "Конфетку" там делать было не из чего. Проходной советский фильм с весьма невнятной операторской работой и весьма невысоким уровнем диалогов. Не думаю, что кто-то другой на месте Т. Иваненко справился бы с ролью лучше, но как бы то ни было, после этого она больше в кино не снималась.
Почему так вышло? Почему актриса, закончившая учебное заведение, где вся программа обучения направлена именно на работу в кино, практически не снималась? С этого начался наш разговор с народной артисткой России Ларисой Лужиной.
Л.Л. – Об этом трудно говорить. От чего это зависит? От Судьбы, наверное. У нас много, кто заканчивал ВГИК, а в кино не попадал. Мы, кстати, с ней были соперницы. Тогда у Герасимова не хватало девочки на курсе. Он уже набрал мастерскую, а потом двоих исключил. Герасимов по Москве объявил конкурс. Таня была одной из претенденток. Но потом появилась я, и он взял меня. Но это нас друг от друга не оттолкнуло, мы всё равно с ней общались, а потом она всё равно поступила во ВГИК к Сегелю. Так что мы с ней параллельно учились, но там мы мало общались. Я помню, что все её называли "наша Брижит Бардо". Действительно, очень похожа была – блондинка, такие же глаза, губы.
Таня до конца жизни была красивой, прекрасно сохранилась. Мне нравилось, что она была девочка с характером. Горя у неё было много, но как-то она всё выдержала. Она после Володи так замуж и не вышла, всегда была ему верна. Никогда не давала интервью. Мне звонили: "Вы же с Таней дружите? Может быть, вы с ней поговорите?". Ну, я поговорила, она сказала: "Лариса, – ни в коем случае", – так что с тех пор я всем говорила, чтобы ко мне больше с этим не обращались. Сама она мне рассказывала, что ей звонили из Германии, предлагали 15 тысяч долларов за интервью про Володю – на тот момент в России это были очень приличные деньги, – но она отказалась.
В театре у Тани тоже ролей не много было. Почему так? А почему в Ленкоме Марк Захаров не давал ролей Ирине Алфёровой, жене Абдулова? Может быть, воспринимал её только так любимую женщину Александра Абдулова, а не как актрису? Может быть, и Любимов воспринимал Таня как любимую женщину Володи – и всё?
М.Ц. – Однажды Игорь Ясулович сказал, что даже мужчине актёру крайне важно найти своего режиссёра, а уж актрисам это даже ещё важнее. Вы с этим согласны?
Л.Л. – Полностью! У меня актёрская судьба сложилась не очень удачно именно потому, что у меня не было своего режиссёра. Я получилась одноплановая актриса, потому использовали все мои качества, которые были в первом моём фильме "На семи ветрах" у Ростоцкого. А я бы могла раскрыться и с другой стороны, но ведь не было у меня такого режиссёра. И так же у Тани – не было у неё своего режиссёра.
М.Ц. – Она страдала от своей актёрской невостребованности?
Л.Л. – Она никогда не показывала виду. Да, она переживала, но она очень держалась стойко. Не жаловалась, не плакала, не бывала в депрессии – никогда я такого за ней не замечала".*2
О театральной судьбе Т. Иваненко я попросил рассказать заслуженную артистку России Викторию Радунскую, работавшую в Театре на Таганке с 1966 года.
"В.Р. – С Таней мы достаточно близко дружили, мы все по очереди занимались её новорождённой дочкой, когда Таня была занята, а кто-то из нас был свободен. В общем, довольно близко я её знала. Да, она играла. Она была нормальной, хорошей, профессиональной актрисой. Не могу сказать, что она была выдающейся актрисой.
Скажем, в роли Жени Комельковой в спектакле "А зори здесь тихие", которую она играла в очередь с Ниной Шацкой, Нина была ярче. Хотя Таня была очень красивая, прекрасно сложенная.
М.Ц. – А в "Преступлении и наказании"? Высоцкий – Свидригайлов, Иваненко – Дуня.
В.Р. – Да, я помню. Ну что. Хорошо. Хорошо – и всё. Она была хорошая актриса, но ничего сверх этого. Это моё мнение.
М.Ц. – Вы много лет с ней дружили. Какой она была?
В.Р. – Очень хороший человек. Очень честная, очень порядочная, хорошо воспитанная. Таня знала все дни рождения окружающих её людей. Очень беззаветный человек. Никогда не участвовала в театральных интригах, никому зла не желавшая и не делавшая.
Про дочку Тани Вы и без меня знаете. Кстати, однажды Володя предложил мне, Маше Полицеймако и Тане Жуковой поставить спектакль по своим песням. Дескать, все мы трое будем в шоколаде, если только мы уговорим Таню не рожать.
М.Ц. – Часто пишут, что Высоцкий дочку не признал и не был уверен, что ребёнок от него.
В.Р. – Нет, ну он знал, конечно, что это его дочь. Я помню, на каких-то зарубежных гастролях я к нему подошла и попросила денег купить для Насти подарки. И он деньги дал.
Кстати, надо сказать, что когда они с Таней были самыми близкими, они этих отношений не афишировали абсолютно.
М.Ц. – Татьяна Иваненко заканчивала ВГИК. Может ли быть так, что это повлияло на её театральные успехи?
В.Р. – Нет, не думаю. ВГИК давал хорошую подготовку и не случайно, что Юрий Петрович часто приглашал актёров, окончивших ВГИК. Это и Коля Губенко, и Дима Щербаков, и Витя Семёнов. Так что в этом плане Таня была хорошо подготовленной актрисой. Просто – не сложилось. Судьбу нельзя прогнозировать. Это всё – дело случая..."*3
_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)
|