На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"
К оглавлению раздела
на этом сайте публикуется впервые - 8.11.2023 г.
ранее статья опубликована в альманахе "В поисках Высоцкого",
Пятигорск, № 49, июль 2023 г.
Марк Цыбульский (США) (Copyright © 2023)
Высоцкий на Украине – неизвестные подробности
О том, что Высоцкий активно гастролировал по Украине, известно давно. Особенно урожайным на гастроли был 1978 год. В 2005 году мы с киевлянином Вадимом Ткаченко опубликовали статью на эту тему.*1 За прошедшие годы выяснилось, однако, что концерты 1978-го года были не единственными, а на Украину Высоцкий приезжал и ранее. Те визиты в украинские города мало кто помнит, поскольку Высоцкий отнюдь не был той легендарной фигурой, которой он стал в последние годы жизни. Безусловно, может считаться большим везением то, что мне удалось обнаружить хотя бы некоторую информацию об этих поездках.
Начнём с приезда Высоцкого в Харьков летом 1967 года. Об этом мне рассказал харьковчанин Юрий Лычев:
"У меня был друг, с которым я, будучи студентом, жил в общежитии. На всех этажах там, конечно, гремели песни Высоцкого.
В Харькове был Дом культуры МВД. Время от времени я через этого знакомого покупал билеты туда. Вроде, билеты продавались открыто, но просто так не купишь. В те времена у нас были очень популярны итальянские фильмы, а дубляжем этих картин занимался режиссёр Георгий Калитиевский. Среди его работ знаменитые в своё время фильмы "Ресторан господина Септима", "Ромео и Джульетта", "Фантомас" и др. Он имел какое-то отношение к МВД, и за некоторое время до того, как фильмы выходили на широкий экран, он привозил их и показывал у нас.
И вдруг этот знакомый мне говорит: "Ты знаешь, в клубе МВД будет Высоцкий". Я даже помню, что кое-где висели небольшие объявления: белый лист, а на нём чёрным напечатано: "Поёт Высоцкий". Мы ждали, ждали, потом Эдик этот приходит и говорит: "Ты знаешь, не будет концерта – запретили".
А под Харьковом был такой институт, его называли атомным (Украинский физико-технический институт – М.Ц.). Он был в посёлке Пятихатки. И вот когда Высоцкому запретили выступать в клубе МВД, учёные пригласили его к себе. Мой знакомый там был и даже утверждал, что он даже выпивал с Высоцким".*2
"Высоцкий в 1967 году действительно был в Харькове, – подтвердил мне харьковчанин Евгений Бухштай. – Выступал он в ДК железнодорожников, но это – насколько я помню, может быть и неточно. Что-то запрещали, переносили..."*3
Другое место концерта Высоцкого запомнилось брату Е. Бухштая Владимиру:
"ДК то ли строителей, то ли связи. Находится здание на улице Свердлова. Народу было столько, что на улице стояли".*4
Три человека, независимо друг от друга свидетельствующие о визите Высоцкого, это уже серьёзно, и выступления Высоцкого в Харькове могут считаться доказанными.
Сложнее с визитом Высоцкого в Днепропетровск (нынешнее название – Днепр). Существует единственная информация об этом, да и то не очевидца. Рассказал мне о ней Роман Любинский, историк футбольного клуб "Днепр". В беседе с ним бывший игрок "Днепра" Владимир Сергеев вспоминал:
"1968 год, весна. Команда едет в автобусе по улице Дзержинского, ко мне подходит многолетний сапожник команды Лев Василевицкий, очень симпатизировавший мне, и говорит, показывая на здание Дома Техники: "Смотри, Володя, в этом зале пару лет назад подпольно выступал Высоцкий. И ещё у него был концерт в ДИИТе (Днепропетровский институт инженеров транспорта)".
Гораздо более возможным видится посещение Высоцким города Бердянска. В нашем распоряжении есть два свидетельства. Во-первых, короткая заметка в городской газете, где, в частности, сказано: "В ноябре прошлого года Владимир Чернев (один из основателей городского клуба „Нерв” – М.Ц.) познакомился с Николаем Яковчуком, который был свидетелем того, что нога Высоцкого ступала по Бердянской земле. По свидетельству Н. Яковчука, в 1972 году Высоцкий проездом посетил наш город, он прилетел самолётом в аэропорт "Бердянск", откуда отправился на концерт в Мелитополь".*5
Поначалу кажется, что мемуарист запамятовал дату, ведь хорошо известно, что Высоцкий в Мелитополе дал два концерта 28 апреля 1978-го. К тому же есть информация от широко известного исследователя Льва Черняка, которой однажды разговаривал с женщиной, летевшей в Бердянск в одном самолёте с Высоцким – и было это именно в 1978-м. (К сожалению, Л. Черняк не записал беседу на магнитофон, так что документированного свидетельства не существует, но оснований не доверять словам маститого биографа, разумеется, нет). Возникает, однако, вопрос: был ли тот визит в Мелитополь (и, соответственно, в Бердянск, где находится аэропорт) единственным? И теперь мы можем сказать: однозначно, – нет!
Краевед из Мелитополя Галина Голованова поделилась со мной такой информацией:
"Мне известно о пребывании В. Высоцкого с концертом в Мелитополе в 1967 осенью или в 1968 году весной. Я была студенткой, жила в общежитии в одной комнате с Ольгой Гузик, которой посчастливилось заполучить билет на концерт Высоцкого. Билет ей достал брат: Николай Гузик убедительно уговаривал сестру не идти на этот концерт. Говорил: "Что ты пойдёшь этого пьяницу и зэка слушать, ведь у него совершенно нет голоса, он просто надрывисто хрипит!" После концерта Оля с воодушевлением рассказывала о выступлении Высоцкого и о том, как брат был неправ".*6
Благодаря той же Г. Головановой, мне удалось расспросить ещё одного свидетеля того концерта.
"Концерт состоялся в мелитолопольском парке имени Горького. Вероятно, летом 1967-го. Было тепло, концерт был на открытой площадке, – рассказала Тамара Селезнёва. – На концерт меня пригласил муж. Высоцкого я тогда не знала, а муж уже песни слышал и ему, конечно, всё это было интересно. Мы его ждали, Высоцкий задерживался. Народу было – ну почти ничего, человек двадцать пять.
Наконец, он появился, но не один, с ним ещё несколько человек было, их всех представляли. Высоцкий начал петь, спел одну или две вещи, и я сказала мужу: "Я такую музыку не понимаю". Я считала, что для того, чтобы петь, у человека должен быть голос. Муж не хотел уходить, но я вышла. Может быть, я была неправа, но мне пение не понравилось, и я заторопилась домой. Поэтому оценить концерт я не могу, могу только засвидетельствовать, что Высоцкий действительно был и пел в Мелипотоле".*7
_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)
|