- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

на этом сайте публикуется впервые - 23.11.2022 г.
ранее статья опубликована в альманахе "В поисках Высоцкого",
Пятигорск, № 47, октябрь 2022 г.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2022)

Владимир Высоцкий в Иваново

        25 июля 2022 г. исполнилось 42 года со дня смерти Владимира Высоцкого. Интерес к его творчеству не угасает, свидетельством чему является регулярное появление в продаже всё новых сборников его стихотворений, компакт-дисков с записями его песен, DVD с фильмами, в которых он снимался. По всей России и даже за рубежом проводятся вечера его памяти, музыкальные и поэтические фестивали, носящие его имя, воздвигаются новые памятники.

        Возникло целое литературоведческое направление – высоцковедение. Количество книг, разбирающих его поэзию, исчисляется многими сотнями. Активно работают биографы и, казалось бы, изучили жизнь всенародно любимого поэта и актёра до малейших деталей. Однако, нет-нет, а иногда жизнь балует биографов Высоцкого: обнаруживаются совершенно неизвестные факты. Об одной из таких находок я хочу рассказать в этих заметках.

        Некоторое время назад я получил письмо от Владимира Максимова из города Родники Ивановской области. Владимир Витальевич прислал мне сканы двух публикаций в "Родниковском рабочем", из которых я узнал совершенно новую для себя информацию.

        Первая из цитируемых ниже статей была напечатана ещё в прошлом веке – 7 февраля 1998 года. Её автор Б. Сафонов писал следующее:
        "Зимой 1968 года Высоцкий приезжал на один день в Иваново. Выступил он на сцене тогдашнего театра музыкальной комедии. Я был студентом Ивановского пединститута и очень хотел попасть на концерт популярного советского барда. И это удалось.
        Высоцкий рассказывал о своей жизни, творчестве, читал свои стихи и, конечно, много пел, аккомпанируя себе на гитаре. Запомнились его простота, умение сойтись со зрителем, заворожить своим внутренним накалом. И не было в этом никакой бравады, наигранности. Одет он был непритязательно: потёртые джинсы и скромный серый свитер с выправленным наверх воротником рубашки. Он много двигался на сцене, лишь иногда присаживаясь к столу, на котором стоял букетик цветов. После концерта он ещё минут тридцать отвечал на разные вопросы из зала".

        Вторая публикация на интересующую меня тему была в том же "Родниковском рабочем" относительно недавно – 26 января 2022 года. Татьяна Ларина, выпускница Ивановского педагогического института (подчёркиваю – того самого, где учился Б, Сафонов), вспоминая о студенческих годах, сказала:
        "Самое сильное впечатление – выступление в зале первого корпуса института молодого, но уже популярного артиста Владимира Высоцкого".

        С помощью В. Максимова мне удалось связаться с Татьяной Петровной Лариной и расспросить её о некоторых деталях концерта Высоцкого в пединституте.
        "Концерт состоялся на втором этаже в читальном зале и продолжался примерно час. Зал вмещал, наверное, человек двести, он был заполнен весь, а кроме того там были фойе и коридор, и они тоже были заполнены народом. Насколько я помню, это были студенты не только наши, но и разных вузов Иванова, их тогда было в городе пять или шесть. Высоцкого принимали просто "на ура". Стихов он не читал, только пел и отвечал на вопросы. Он выглядел немножко растерянным, видимо, был рад такому вниманию к себе".*1

        Насколько запомнилось Т. Лариной, на концерт Высоцкого она попала году в 1965-1966-м, будучи студенткой 2-го курса. Впрочем, она допускает, что в точной дате может ошибаться.

        Таким образом, если до самого недавнего времени не было никакой информации о том, что Высоцкий побывал в Иваново, то теперь у меня есть воспоминания о двух его выступлениях в городе, и не исключено даже, что они состоялись в разные годы.

        Есть информация и о пребывании Высоцкого не в самом областном городе, а в Ивановской области. К ней, на мой взгляд, нужно относиться с осторожностью.

        Писатель В. Баделин, рассказывает в своей книге о беседах с врачом Н. Коноваловым. По словам последнего, с Высоцким его дорога "пересеклась в лесу, на открытии летней охоты. В 1977 году. Во второе или третье воскресенье августа, около деревни Гоголи".*2

        Как вспоминает Коновалов, Высоцкий приехал поохотиться на уток вместе с известным советским киноактёром В. Ивашовым. Москвичи приехали на "Волге", которую оставили на выезде из села Мыт, а потом на моторке спустились по реке Лух до Гоголей.

        Охота оказалась не слишком удачной. Да и на будущий год, когда Высоцкий снова посетил эти места, большого успеха опять не было. Местный житель М. Хламов, возивший столичных гостей на моторной лодке, уклончиво говорил, что, дескать, стрельбу он слышал, а добыли москвичи дичь или нет, – сказать не может.

        Информация о приездах Высоцкого на охоту, как уже сказано, другими источниками не подтверждается. Попробуем поразмышлять о том, что написано.

        Н. Коновалов вспоминает, что видел Высоцкого во второе или третье воскресенье августа 1977 года. Согласно ныне действующим в России правилам охоты на водоплавающую птицу, сезон открывается во вторую или третью субботу августа и продолжается до 30 ноября.

        По срокам, вроде бы, всё получается верно, но не забудем, что ещё 25 августа Высоцкий был в Канаде на кинофестивале, 11 сентября уже выступал на празднике газеты "Юманите" в Париже, а в Москву вернулся только 15 сентября. 17 или 18-го он находился в Туле, а 26 октября снова был в Париже, где выступал на вечере советской поэзии – причём, в отличие от охоты на уток, всё сказанное о поездках Высоцкого в данный период, подтверждается многочисленными источниками. Таким образом, единственный в тот год промежуток, когда Высоцкий мог бы охотиться на уток, приходится на конец сентября – конец октября, но уж в августе в Ивановскую область он точно ездить не мог.

        Не менее насыщенным был для Высоцкого и период, на который приходился сезон "утиной охоты" 1978 года: в августе он был на Таити, потом – в США, 30 августа вернулся в Москву, но 8 сентября снова выехал в Париж. Вернулся в конце сентября – и тут же начались длительные гастроли на Северном Кавказе, а затем последовало участие в съёмках "Места встречи...".

        Охоту на уток в 1978 г., похоже, вместить некуда, так что пока мы не получим дополнительных свидетельств, сомнения относительно визитов Высоцкого в Ивановскую область весьма основательны…

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Фонограмма беседы от 21.06.2022 г.
  2. Цит. по кн.: В. Баделин. "Земля Иванов". Гл. "Зачем приезжал в Мыт Владимир Высоцкий". Иваново, 2004. С. 610.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум