- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

публикуется впервые - 24.07.2019 г.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2019)

Владимир Высоцкий
и братья Стругацкие

        О знакомстве и контактах самых популярных писателей-фантастов страны с Владимиром Высоцким написано очень мало. Насколько я могу судить, широкая читательская аудитория эти имена никак не связывает, а зачастую даже не догадывается об их знакомстве и взаимных симпатиях.

        Книга Антона Молчанова, пишущего под псевдонимом Ант Скаландис, "Братья Стругацкие" (Москва, АНТ. 2008 г. 704 стр.) – единственный доступный широкой публике источник, где собрана некоторая, – но отнюдь не вся, – информация по интересующей нас теме. Попробуем же проанализировать историю знакомства и взаимоотношений наших героев.

        Как известно, в сознании читателей братья Стругацкие были настолько тесно связаны друг с другом, что воспринимались буквально одним человеком. Известен случай, когда дочь Аркадия Стругацкого шла по коридору института и услышала за спиной: "Вот идет дочь братьев Стругацких". Когда этот случай рассказали Борису Стругацкому, тот ответил: "Видимо, это – абсолютно достоверно. В точности то же произошло в ДТ "Гагры" – моя жена услышала о себе краем уха: "Вот идёт жена братьев Стругацких".*1

        На самом же деле братья, конечно, не передвигались, как сиамские близнецы, у них были свои круги общения, и эти круги не всегда пересекались. Поэтому и с Высоцким у них были свои отдельные контакты.

        Первым с Высоцким познакомился старший из братьев, Аркадий Стругацкий. Вспоминает математик Юрий Манин:
        "Насколько я знаю, ничем не была омрачена взаимная симпатия Аркадия с Володей Высоцким. Оба были крепкие мужики, знавшие себе цену, оба признавали друг в друге и уважали этот внешний образ, совпадавший с внутренним самоощущением.
        В шестидесятые годы Аркадий с Леной жили у Киевского вокзала, а я – на Вавилова. Кажется, с Володей они и познакомились у меня. Володя приезжал после театра, перекусывал и брался за гитару. В те годы, когда мы общались регулярно, Володя дал зарок не пить, и во избежание соблазна бутылок на стол не ставили. Пение затягивалось далеко за полночь; стены были тонкие, но соседи никогда не жаловались.
        Я и сейчас слышу, как Володя поёт, скажем, песенку застенчивого боксёра: "Бить человека по лицу я с детства не могу…", а Люся, жена, смотрит на него такими глазами, каких я никогда больше не видел у женщины, ни тогда, ни потом".*2

        Можно с уверенностью сказать, что в 1966 г. Аркадий Стругацкий и Владимир Высоцкий уже знали друг друга. В моей коллекции находится копия фотографии (где хранится оригинал, мне не известно) с надписью, сделанной рукой Высоцкого:
        "Аркадию, который сейчас здесь. И Борису, которого сейчас нет, – Стругацким, – самым любимым мной и моей женой писателям (я специально не пишу – фантастам) именно писателям, с надеждой на более частые встречи с ними, – в книгах и лично.
Здесь я в роли Галилея! Он не говорил: "А всё-таки она вертится." Но, хочется думать, что всё-таки говорил. Володя Высоцкий.
А на нейтральной полосе цветы
Необычайной красоты".
(Пунктуация оригинала сохранена – М.Ц.)

        В левом верхнем углу оборотной стороны снимка стоят цифры 05.66. Датировка снимка, судя по всему, точная, а вот надпись на нём сделана на несколько месяцев позднее.
        Вспоминает вторая жена Высоцкого, Людмила Абрамова:
        "С Аркадием Стругацким я познакомилась в 1966 году, когда Володя был в Сванетии (на съёмках фильма "Вертикаль" – М.Ц.). Познакомились мы с ним вместе с Жорой Епифанцевым. А когда Володя вернулся, и ему был сделан драгоценный подарок.
        Взаимное впечатление было, конечно, потрясающим. Особенно потому, что Володя ещё в Тбилиси (с 23 июня по 8 июля в Тбилиси гастролировал Театр на Таганке – М.Ц.) в гостинице написал "В далёком созвездии Тау-Кита" и "Марш космических негодяев". И этими песнями он поверг Стругацкого в состояние неимоверного восторга. В особенности песней про Тау-Кита, потому что они в то время работали над "Улиткой". И Володя, и Аркадий очень гордились, что у них одновременно сработала мысль на эту тему".*3 (Речь идёт о том, что в романе "Улитка на склоне" братья Стругацкие высказали идею размножения партеногенезом – то есть, тем самым почкованием, о котором пел Высоцкий – М.Ц.).

        Говоря о контактах Высоцкого с А.Стругацким, А.Скаландис ссылается на воспоминания упоминавшегося выше Ю. Манина:
        "Три года подряд они вместе отмечали день рождения Высоцкого. 25 января 1967 года торжество определённо происходило на квартире у Манина. Для остановившегося тогда у Юры его друга из Новосибирска Володи Захарова это был совершенно особенный день, он даже помнит, что была среда, потому что утром делал доклад на семинаре у Петра Леонидовича Капицы, а это для любого физика – как посвящение в рыцари. Так что перепутать этот Татьянин день ему было не с чем. В тот раз, кроме Захарова, на празднике были Стругацкие, Манины и Высоцкие (влюблённая Люся ему особенно запомнилась), ну и ещё был такой огромный человек Жора Епифанцев, с узнаваемым лицом – он тогда много играл в кино, и его фото даже продавали в киосках.
        В 1968-м они, пожалуй, встречались уже на Беговой, но нет уверенности, что это опять день в день (всё было не так просто у Володи в ту зиму), но точно известно, что были подарены "Гадкие лебеди" – в рукописи, и рукопись была подписана и упакована в папку, и потом эту папку у Люси украли, и она даже знает кто...
        А в 1969-м был их последний общий день рождения, и это тоже наверняка, потому что подарен был "Обитаемый остров", на этот раз уже с любовью переплетённый, с фотографией из Комарова и с подписью Бориса, "заверенной" Юрой Маниным... А на год раньше такую вещь подарить было ну никак невозможно".*4

        Любопытное свидетельство одного разговора А.Стругацкого и В.Высоцкого приводит профессор, доктор технических наук Алексей Шилейко:
        "Однажды Володя задал АНу (Аркадию Натановичу – М.Ц.) вопрос:
        – А вообще очень приятно писать такие гениальные книжки?
        Он судил по себе – он на спектакль шёл как на праздник, игра была для него наслаждением. И он даже уточнить решил:
        – Что приятнее было писать – "Попытку" или "Суету вокруг дивана"?
        АН задумался, саркастически улыбнулся и ответил:
        – Писать – это как выдавливать нарыв. Точно такое же удовольствие.
        Володя чуть в обморок не упал:
        – Да ты что?!
        Хотя это давняя истина – не Стругацкими придумано. Но, увидев реакцию, АН пытался утешить его, мол, ты не понял – когда уже всё сделано, закончено, и нет нарыва, нет боли – это такой кайф!
        Но Володя как раз правильно понял: тут была принципиальная разница между работой писателя и артиста".*4

        Существует одно высказывание самого А.Стругацкого о встречах с Высоцким. Отвечая на вопрос журналиста, доводилось ли им встречаться, писатель ответил:
        "Да мы ж друзьями были. Было время, когда мы с ним очень близко сошлись, очень любили друг друга. А потом по моей глупости, собственно говоря, и по Володиной неосторожности, наши дорожки разошлись. Я чувствую себя не то чтобы виноватым – перед собой, перед ним... Просто очень жалко. Как раз было время, когда мы дружили, он тогда ещё писал сказки по мотивам нашей повести "Понедельник начинается в субботу", он приходил ко мне, пел – соседи поначалу рычали, а, потом на лестницах толпились, к дверям поближе.."*5

        Много лет назад я беседовал с переводчицей Генриеттой Миллер, которая в 1960-гг. близко знала Аркадия Стругацкого и неоднократно встречалась с Владимиром Высоцким. Её воспоминания дают нам дополнительную информацию о причинах разрыва двух друзей.

        По словам Г.Миллер, с Высоцким она познакомилась в доме её подруги, причём Высоцкий никогда её из компании не выделял, относился, как ко всем другим. Изменение произошло после того, как Высоцкий узнал о её дружбе с А.Стругацким.

        "Я никогда не расспрашивала Аркадия про Высоцкого. Я вообще об их отношениях узнала совершенно случайно, когда прочитала в рукописи "Диких лебедей". Там главный герой поет песню "Сыт я по горло, до подбородка..." и дана сноска: "Стихи В.Высоцкого". Мы с Аркадием заговорили, и я возмутилась словом "поэт" по отношению к нему. Аркадий мне сказал тогда: "Он гениальный поэт", – и даже заворчал от неудовольствия.
        Тогда Аркадий рассказал мне, что они с Высоцким очень дружили и очень любили друг друга. Однажды Аркадий сказал Высоцкому, что тот должен бросить пить. Сам-то он мог выпить очень много и остаться при этом трезвым, да и пил он очень красиво. А Высоцкий пить не умел и нехорошо себя вёл потом. Аркадию было очень больно это видеть, и он сказал Высоцкому, чтобы тот не брал с него пример, коли уж не может пить. "Не хочу видеть, как ты помрёшь от водки", – так он ему сказал.
        Высоцкий какое-то время после этого не пил, а потом начал пить снова. Аркадий ему просто, что называется, отказал в дружбе, что Высоцкого очень больно задело.
        Аркадий так мне это объяснил и сказал, что он очень любит Высоцкого, и знает, что тот его любит и всегда интересуется, как у него, у Аркадия, дела. Такая была любовь на расстоянии...
        ... Высоцкий предложил мне две контрамарки на генеральный прогон спектакля "Послушайте!", выделив слово "две". Очевидно, он дал мне две контрамарки с расчётом, чтобы я пригласила Аркадия, а я даже не сказала ему об этом, просто не придала значения. Вот так это кончилось, а мне, очевидно, надлежало снова соединить их".*6

        Возможно, эта версия разрыва отношений в чём-то верна, но вряд ли отношение Высоцкого к алкоголю было единственной причиной. У А.Стругацкого была его собственная, – не зависящая от отношений с Высоцким, – дружба с его женой Л. Абрамовой. После их развода многие их общие друзья перестали общаться с Высоцким, просто автоматически ушли из его жизни. Похоже, что после 1969 года А.Стругацкий больше никогда не встречался с Высоцким, а вот Людмилу Абрамову, по её собственным словам, он очень морально поддерживал многие годы.

        О дружбе Высоцкого с А. Стругацким говорил и его брат Борис Стругацкий:
        "Больше всего на свете (если не считать работы) АНу нравилось неспешно беседовать в приятной ему компании за столом. На столе – немудрёная закуска (он не был чревоугодником), достаточное количество откупоренных крепких напитков, готовых к немедленному употреблению... Чтобы вокруг были славные знакомые лица, чтобы славные знакомые голоса произносили СПОРНОЕ, и – славное чувство защищённости со всех четырёх сторон света. А ещё ощущение свободы и радостная возможность тут же, с рюмкой в руке, открыть шлюзы воображения и походя создать новый небольшой мирок, чтобы все рты пооткрывали от удивления... Высоцкий в этом плане был для АНа едва ли не идеальным собеседником. Владимир Семёнович тонко чувствовал прозу. Красиво говорил. Прекрасно пел. В свою очередь, Высоцкий даже сына назвал в честь АНа".*7

        С одной стороны, мнение Бориса Натановича, конечно, важно, но с другой – не забудем, что сказанное здесь – это не его личное мнение, а информация, полученная от старшего брата. Сам же Б.Стругацкий общался с Высоцким два раза в жизни, о чём сам мне и рассказал.

        "М.Ц. – Когда и как Вы познакомились с Высоцким?
        Б.С. – По-моему, это было где-то в середине 70-х, в Москве. (А. Скаландис в своей книге приводит дату 22 сентября 1967 г. – М.Ц.) Высоцкий пригласил нас на "Таганку" (кажется, это был "Галилей"), а после спектакля мы поехали к нему домой, где собралось человек тридцать народу – пили чай, и Высоцкий пел. Тогда я впервые услышал "Парус" и попросил у него разрешения использовать слегка изменённый текст "Подводной лодки" в нашей повести "Гадкие лебеди". Выяснилось, что Высоцкий уже дал такое разрешение раньше Аркадию Натановичу.
        М.Ц. – В своё время на Вашего брата произвели большое впечатление песни Высоцкого "Вы мне не поверите и просто не поймёте..." и "В далёком созвездии Тау Кита..." (эта информация из воспоминаний Людмилы Абрамовой). Хотелось бы знать Ваше мнение об этих песнях. Действительно ли Высоцкий глубоко проник здесь в жанр космической фантастики?
        Б.С. – Господи, да какое тут "глубокое проникновение"! Просто славные пародии на самые избитые сюжеты космической фантастики, нашей и американской. Остроумные и смешные.
        М.Ц. – Какое Ваше мнение о прозе Высоцкого? Считаете ли Вы, что у него был потенциал достигнуть определённых высот в прозе?
        Б.С. – Не берусь судить. Но, по-моему, он был таким сильным поэтом, что о прозе просто нечего говорить.
        М.Ц. – В Ленинграде Вы тоже встречались?
        Б.С. – В Ленинграде (думаю, что это было в 1974 году) Высоцкий пригласил меня на "Десять дней", а потом приходил ко мне в гости. Была небольшая компания моих друзей. Пили (опять же) только чай. Высоцкий всё рвался у каких-нибудь соседей по лестнице "стрельнуть" гитару и попеть. Но я эти порывы пресёк, потому что мне было интересно поговорить с ним, а не послушать его песни, которые я и так знал наизусть. Проговорили часа два, наверное. Главным образом, о Космосе, о пришельцах и прочей уфологии. Высоцкий очень этим всем интересовался и был даже, пожалуй, знатоком. Впрочем, деталей беседы я не помню – всё-таки тридцать лет прошло.
        М.Ц. – Кроме Ленинграда и Москвы, Вы ещё где-то виделись с Высоцким?
        Б.С. – Нет, только в Москве и в Ленинграде.
        М.Ц. – Ваши впечатления от Высоцкого-собеседника?
        Б.С. – Обаятелен. С прекрасным чувством юмора. Быстрая реакция. Живое воображение. Всё – как и следует ожидать.
        М.Ц. – Были ли у Вас планы совместных работ с Высоцким в кино?
        Б.С. – Нет, никаких. Но мы с огромным удовольствием использовали его песенку "О несчастных лесных жителях" в нашей "Сказке о Тройке". Ему понравилось.
        М.Ц. – Сохранились ли у Вас автографы Высоцкого, совместные фото?
        Б.С. – Увы, нет.
        М.Ц. – Если возможно, – несколько слов о взаимоотношениях Вашего брата с Высоцким. Получается так: был Высоцкий женат на Абрамовой – Аркадий Натанович приходил к ним в дом. Не стало Абрамовой, не стало в числе друзей Высоцкого Стругацкого. Так выходит по мемуарной литературе. Но так ли это на самом деле?
        Б.С. – Я не знаю никаких деталей. Мы никогда с ним не говорили об этом. Знаю только, что довольно долго Аркадий Натанович дружил с Высоцкими, что называется, "домами", а потом почему-то разошлись. Так что – никаких комментариев".*8

        Закончить эти заметки я хочу ещё одной цитатой из книги А.Скаландиса, который передал свой разговор с академиком Игорем Бестужевым-Лада. О братьях Стругацких тот выразился так:
        "Чем они брали? Да тем же, чем и Высоцкий – в своём жанре. Хотя сравнивать их – как певицу с балериной. Но здесь играют две общие карты. Первая – юмор. Этим они выделялись даже в период лояльности к соцреализму. Ирония в литературе свойственна одному из сотни, а самоирония – одному из тысячи. У них было и то, и другое. „Полдень“ – это же по замыслу „Пионерская правда“, но исполнение! Живые, не ходульные герои плюс ирония и самоирония. А потом юмор, поднимаясь, дошёл до грани сатиры. Сатириками они по-настоящему не стали. Антисоветского у них не было, но они виртуозно балансировали на грани. Это и есть вторая карта: удерживаться на грани дозволенного. Это высокое искусство. Ниже грани – неинтересно, а выше – высылка, тюрьма, психушка. Такое время было".
        "Уровень владения этим мастерством был у всех разный, – продолжает А.Скаландис. – Высочайший – только у них – у Стругацких, – и у Высоцкого. Вот почему их просто не с кем больше сравнить – по той небывалой популярности 60-80-х годов. О вкусах можно спорить. Но о тиражах самиздата спорить бессмысленно – это самый объективный рейтинг за всю историю искусства. Были авторы модные, были авторы признанные и обласканные властью, были авторы полностью запрещённые и потому востребованные. А были Стругацкие и Высоцкий, тексты которых – опубликованные или нет – не важно (подчеркиваю: не важно!) – тиражировались в народе без счёта всеми мыслимыми способами".*4

        Мнения достаточно неожиданные, но, на мой взгляд, совершенно справедливые.

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Дубровский М. Краткая шуточная энциклопедия жизни и творчества Антана Натановича Стругацкого в историях, диалогах, анекдотах и документах. "Русская фантастика", http://www.rusf.ru/abs/encycly/mem_dubr.htm
  2. Скаландис А. "Братья Стругацкие" Москва. 2008 г. Гл. 2. "Лечь бы на дно, как подводная лодка".
  3. Абрамова А. "Факты его биографии". Москва. 1991 г. Стр. 22.
  4. Скаландис А. "Братья Стругацкие" Москва. 2008 г. Гл. 14. "Лечь бы на дно, как подводная лодка".
  5. Аркадий Стругацкий: "Будем драться" вёл беседу А. Чертков // газ. "Молодой дальневосточник", Хабаровск. 1988 г. 16 апреля. Стр. 8.
  6. Фонограмма беседы от 15.11.1994 г.
  7. Борис Стругацкий: "Мы с братом начали писать фантастику на спор". Беседу вёл С.Иваницкий // газ. "Факты и комментарии", Киев. 2010 г. 31 августа.
  8. Электронное письмо Б.Стругацкого М.Цыбульскому от 30.07.2006 г.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум