- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

публикуется впервые - 21.09.2018 г.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2018)

Первый администратор Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий и Виталий Войтенко (крайний слева). 
Новокузнецк, февраль 1973 г.

        О самой первой самостоятельной гастрольной поездке Высоцкого мы знаем больше, чем о многих его путешествиях, состоявшихся позднее. Причиной тому – весьма подробный рассказ Михаила Туманишвили.

        "Это был ноябрь 1963 года. У меня в доме были какие-то сложности, и у Володи тоже что-то не клеилось дома. Тогда я ещё работал в Театре киноактёра, и мы очень часто собирались у нас, на улице Воровского. В театре был дешёвый буфет, бильярдная, и у нас там было много друзей-приятелей.
        Как-то мы с Володей сидели в этом буфете и о чём-то разговаривали. Скорее всего, грустили по поводу наших "поломанных жизней". И к нам подошёл какой-то человек – как впоследствии выяснилось, его звали Виктор Войтенко, который и предложил нам поехать в гастрольную поездку. (На самом деле, звали его не Виктор, а Виталий. Ошибка, видимо, связана с тем, что приятели называли его Витей – М.Ц.)
        Мы с Володей переглянулись: – А откуда вы нас знаете? И почему вы уверены, что мы умеем что-то делать на эстраде? – Ну, мне сказали, что вы – молодые талантливые актёры... Я спрашиваю: – Володя, как ты? – А я готов. И мы согласились. То есть авантюрное начало в нас тогда было очень сильным…
        Войтенко сказал, что он сегодня выезжает в Томск – там у него работает бригада артистов – и из Томска вышлет нам билеты. В этой бригаде работали Леонид Чубаров и Зинаида Кириенко, а мы должны были приехать им на смену. И Володя, и я, хотя и согласились, но отнеслись к этому не очень серьёзно. "Конечно, поедем!" – но через неделю об этом забыли. А очень удивились, когда по почте пришли билеты и телеграмма: "Выезжайте!"
        Я помню, что мы вылетели под самый Новый год – 25 или 26 декабря. И в Томск мы летели – добирались! – трое суток. Всё время – нелётная погода, везде – снегопады и метели... В общем, прилетели мы в Томск небритые, заросшие и совершенно потерянные для искусства.
        Войтенко долго нас отмачивал, отпаривал, отмывал, а потом заставил что-то быстро приготовить для эстрады – и уже на следующий день мы выступали. Я читал какие-то стихи, которые помнил ещё по Вахтанговскому. А Володя какую-то смешную прозу... По-моему, что-то из Шолохова, про деда Щукаря. Позже мы с ним приготовили рассказ Чапека "Глазами поэта", а Войтенко в местном кинопрокате за две бутылки водки устроил нам отрывки из фильмов, в которых мы играли".*1

        Так в жизнь Высоцкого вошёл Виталий Войтенко – человек исключительно пёстрой биографии. Похоже, что эта пестрота нравилась ему самому, и он был не прочь придумать о себе ещё более фантастические детали, в результате чего отделить правду от вымысла уже не представляется возможным.

        Поэт Анатолий Найман, хорошо знавший героя этого очерка, писал о нём так:
        "Виталий Войтенко был одной из самых колоритных фигур, его буйную и артистическую натуру пыталось обуздать уголовное законодательство, усмирить газетные фельетоны – без малейшего успеха. Эстрадный импресарио, лётчик-штурмовик, аккордеонист-профессионал, врач-гипнотизёр (в последнем качестве развенчанный "Правдой", отметившей, впрочем, его "безукоризненные манеры") – главные сферы деятельности, в которых, как можно заключить из его слов, он достиг вершин".*2

        Сын писателя Виктора Ардова, о. Михаил Ардов, тоже знавший В.Войтенко в те времена, описывает его жизнь и приключения в таких словах:
        "Виталий Иванович Войтенко победно оглядывает нас, своих юных собутыльников, и кричит, кричит с неповторимой интонацией:
        – Реже мечите, малолетки!
        А потом вдруг резко поворачивается ко мне – и скороговоркой, скороговоркой:
                        Наш маленький Мотл
                        Нигде не работл!
                        Нигде не работл
                        Наш маленький Мотл!
        Мы, двадцатилетние, смотрим ему в рот. Мы готовы без конца слушать его военные и лагерные истории, в которых, как мы позднее сообразили, реальность искажалась самым прихотливым образом.
        Из всех тех, кого я именую тут клиентами Ардова, он один вошёл в нашу с братом Борисом компанию, стал своим человеком в "детской", отчасти верховодил. В те годы он неплохо кормился тем, что был разъездным администратором, возил по бескрайним сибирским и казахстанским просторам бригады артистов, среди которых непременно должна была быть хоть какая-нибудь, хоть второсортная, хоть в тираж вышедшая, но – знаменитость.
        На худой конец, у Войтенко была жена, исполнительница русских песен, которая выступала под именем Зинаиды Руслановой. В тех, как выражаются администраторы, "мухосраловках" и "запердяевках", где устраивались эти концерты, она проходила как "дочка Лидии Руслановой".
        Войтенко любил повторять:
– Искусство в массу, деньги в кассу.
А "Систему Станиславского" он называл "Система Сандуновского"...
        Легенда его, которую он нам внушал во время застолий в "детской" комнате, была такова. Он, дескать, был во время войны лётчиком-штурмовиком высочайшего класса и получил множество наград. Когда же война победоносно завершилась, Войтенко будто бы принял не в меру активное участие в "пире победителей", угодил под трибунал и получил лагерный срок...
        Относительно скоро после появления в нашей компании он снова отправился в места не столь отдалённые. В московском городском суде рассматривалось дело "якутского эстрадно-концертного бюро", Войтенко был одним из подсудимых и получил лагерный срок. На суде, надо сказать, он держался великолепно. При вынесении приговора жена, "Зинаида Русланова", заревела, а он заорал ей со скамьи подсудимых:
        – Не позорься перед фраерами!
        Через несколько месяцев на Ордынку пришло от него письмо из лагеря, написано оно было в форме киносценария. Я запомнил оттуда такую фразу: "Зарплата мне тут положена двадцать пять рублей, из них шестнадцать вычитают на зори коммунизма"".*3

        Вот таким человеком был первый администратор Владимира Высоцкого. Собственно, он и не мог быть другим. Как иначе смог бы он зимой 1963-1964 гг. организовать не менее двух десятков концертов начинающих и практически никому не известных артистов Высоцкого и Туманишвили?

        Были ли другие деловые контакты Владимира Высоцкого и Виталия Войтенко? Оказывается, были – и не однажды.

        Существует рассказ Галины Дорожковой, сестры актрисы Людмилы Марченко, которая одно время была женой героя нашего повествования:
        "Как-то к Войтенко пришёл Высоцкий, попросился в концертную поездку по Сибири. Виталий сначала усмехнулся: "Э-э, милый! Кто же сейчас не поёт и не играет на гитаре! Разве этим удивишь?" Но Высоцкий запел, и Войтенко вскочил с места, изменился в лице: "Пожалуйста, спой ещё!" В итоге Володя вместе с Людмилой отправились в большой, как бы сейчас сказали, "гастрольный тур" по городам. Вот тогда-то Высоцкого и узнала страна! В благодарность Володя, получив первый гонорар, подарил Люде телевизор".*4

        В этом рассказе правда перемешана с вымыслом. На тот момент – а дело было в 1970 году, – Войтенко уже прекрасно знал, кто такой Высоцкий, но гастрольная поездка действительно состоялась.

        В музее Высоцкого, расположенном в казахстанском городе Шымкент, хранится выписка из приказа № 142 "А" от 11 октября 1970 г.:
        "Принять киноактёра В.С. Высоцкого, Марченко и арт. разг. жанра Войтенко на фонды филармонии.
Оплату произвести согласно тарифной ставки сольного концерта составленного лимита:
Высоцкий В.С. разовая ставка 11 руб. 50 коп. Сольный концерт 34 р. 50 к.
Марченко 2 ставки по 11 р. 50 к.
Войтенко 1 ставка за совмещение жанра. 0-25, бригадирские 4 руб."

        В той поездке Высоцкий выступал в Усть-Каменогорске, Лениногорске, Зыряновске и Чимкенте (нынешний Шымкент). Похоже, что ни Марченко, ни Войтенко на сцену не выходили. Во всяком случае, никто из людей, общавшихся тогда с Высоцким, этих имён на упоминает. Владимир Высоцкий и Виталий Войтенко (крайний слева). 
Новокузнецк, февраль 1973 г.

        Теперь откроем 2-й номер кемеровского альманаха "Провинция" за 1990 г. В материале "Я оглох от ударов ладоней… Новокузнецкие концерты В. Высоцкого" публикатор В. Плющев приводит все документы, касающиеся приезда Высоцкого в Новокузнецк в феврале 1973 г. В их числе – договор с В. Войтенко. Бойкий администратор снова – как и во время поездки в Казахстан за два с половиной года до того – указан в качестве артиста разговорного жанра. Приводится информация из его аттестационного удостоверения за № 13480, выданного Министерством культуры Таджикской ССР. Из документа мы узнаем год рождения нашего героя (1922-й) и его образование (высшее специальное).

        В публикации приводится также договор с Высоцким на создание спектакля под названием "Драматическая песня", который на сцене должны были представлять Автор (Высоцкий) и Актёр (Войтенко). Владимир Высоцкий и Виталий Войтенко (крайний слева). 
Новокузнецк, февраль 1973 г.

        И вот дальше начинается самое любопытное. Согласно "Акту дополнительной проверки Новокузнецкого драматического театра им. С. Орджоникидзе", 4-8 февраля 1973 г. было проведено 17 концертов, за которые артист В. Войтенко получил 586 рублей 50 копеек. Все финансовые претензии по поводу якобы незаконных выплат были к Высоцкому. К Войтенко претензий не было вообще. И при этом ни один свидетель тех концертов Высоцкого ни разу не упомянул об участии Войтенко хоть в одном из них. Факт же пребывания Войтенко в Новокузнецке сомнений не вызывает – он запечатлён рядом с Высоцким на трёх фотографиях, сделанных в Новокузнецком драмтеатре.

        Интересные подробности о жизни В. Войтенко рассказал мне Юрий Горный, гипнотизёр и менталист, имеющий уникальные способности к умножению и делению многозначных чисел. Как оказалось, он знал В. Войтенко ещё с 1950-х гг.
        "В 1970 году Войтенко повёз Высоцкого в Казахстан. Он его привёз в Усть-Каменогорск и оставил Анне Музалевской, а сам поехал готовить площадки в других городах. Я как раз приехал в Усть-Каменогорск, прихожу к Анне, она говорит: "Володя спит. Мы тут чудеса делаем – девять концертов. Встаём в четыре часа утра, едем в шахты, когда там пересменки, потом в школы едем…"
        Анна Музалевская – это легенда. Её знал весь эстрадный мир. Она, Витя Войтенко, Лёня Григорьев, Марк Бендерский, Эдик Смольный были администраторами у моего учителя – гипнотизёра и чтеца Илюши Цейтлина. Это был 1952-1953-й год. Хорошие деньги можно было заработать в Якутии, они туда и поехали. Там их накрыли и всех посадили. Илюшу выпустили первого, и он поехал в Целиноград. Когда администраторов выпустили, они поехали к нему, но Илюша периодически запивал, так что они остались без работы, и каждый начал пристраиваться сам по себе. Бендерский попал к Марку Бернесу, Леня Григорьев стал работать с лилипутами. А Витя Войтенко работал со всеми. Обычно он привозил знаменитостей из Москвы. Он возил всех киноактёров – Крючкова, Андреева, Ладынину, Рыбникова и прочих. Надо сказать, что Витька всегда был в отличных отношениях с партийным начальством республиканского и областного масштаба, так что с организацией концертов проблем не было, но работать с ним никто не хотел. Он был хулиган, чуть что – лез в драку.
        Я ему дал вторую профессию гипнотизёра. Он как-то спросил: "Сколько нужно, чтобы обучиться гипнозу?" Я говорю: "Витя, ну с твоей наглостью, с твоем мастерством и некоторыми актёрскими задатками трёх дней хватит". И через некоторое время он прилетел ко мне в Томск. У меня там были выступления, я хотел ему показать, как это делается. Одно выступление он посмотрел из-за кулис, я показал ему, как материал отбирается. Потом надо было учиться технике гипноза, но он сказал: "Всё, мне надо завтра улетать". В общем, гипнозу он так и не обучился, хоть выступал в качестве гипнотизёра до самой смерти. Как мне помнится, умер он в один год с Высоцким".*5

        Последняя встреча Высоцкого с Войтенко, видимо, состоялась в сентябре 1978 г. Об этом пишет В. Перевозчиков со ссылкой на администраторов Высоцкого В. Гольдмана и Н. Тамразова:
        В. Гольдман: "Едем в цирк. Смотрим, самосвал тащит "Запорожец" Войтенко! На гастролях в Ставрополе как гипнотизёр. Приехали в цирк, Войтенко сел в оркестровую яму. Володя запел первую песню, а он как засвистит! Володя чуть песню не оборвал. Вечером Войтенко заходит в номер: – Ну что, Володя, с кем тебе лучше работать – со мной или с ними? – Что скажешь, Витя, ты – первооткрыватель!"
        Н. Тамразов: "О Войтенко у Володи было много рассказов – добрые байки... Володя рассказывал, как они работали, как Войтенко запивал... Он где-то бросил всю бригаду, и они работали сами…"
        В. Гольдман: "Войтенко сидел, рассказывал, как он в Австрии бежал из плена, как мстил за русских женщин… Тогда он был в звании майора. После войны отсидел "десятку""*6

        За пятнадцать лет до этого доме В. Ардова Войтенко ничего про плен не рассказывал, но, вероятно, со временем решил добавить к своей биографии ещё одну фантастическую подробность. И за неё мы должны, наверное, быть ему признательны, поскольку благодаря ей был написан ныне всем известный киносценарий.

        В предисловии к первой его публикации Э. Володарский писал:
        "Однажды под новый, 1979-й, год Володя рассказал мне историю генерала Войтенко. О том, как он во время войны попал в плен, как он и ещё трое заключённых бежали из лагеря на юге Германии, где они работали в горах на заводе, производящем ФАУ и первые реактивные самолёты. Был тогда Войтенко старшим лейтенантом, лётчиком. Они убежали, а война кончилась. И вот четверо военнопленных разных национальностей, ошалев от радости освобождения, живут в своё удовольствие на одной брошенной вилле, потом перебираются на другую, на третью, никак не могут надышаться вольным воздухом. Но в то же время новые сложности жизни встают перед ними. Американский военный патруль принимает их за переодетых эсэсовцев и пытается арестовать. В драке они убивают сержанта и скрываются. Военная полиция начинает разыскивать их. И вот Войтенко и его друзья, только успевшие ощутить вкус свободы, вновь оказываются в положении преследуемых, вновь отовсюду им грозит опасность. И в то же время в душе каждого горит желание вернуться на родину...
        – Кто тебе это рассказал?
        – Сам Войтенко. Он сейчас генерал, на пенсии. Он мне несколько вечеров рассказывал".*7

        Не думаю, что даже в самых горячих своих фантазиях мог В.Войтенко сделать себя генералом, – вероятно, это ошибка мемуариста, но как бы то ни было, без его рассказов Высоцкому, – правдивых или вымышленных – уже никто не узнает, – не было бы сценария "Венские каникулы".

        Точная дата смерти Виталия Ивановича Войтенко неизвестна. Ю. Горный называет 1980-й год, в другом источнике указан 1979-й. Неизвестно и место его захоронения.

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Интервью М. Туманишвили В. Перевозчикову// "Библиотека "Ваганта". Москва. 1992 г. № 6 стр. 24.
  2. Найман А. "Рассказы об Анне Ахматовой". Москва. 1989 г.
  3. Отец М. Ардов. "Легендарная Ордынка" // ж. "Новый мир". Москва. 1994 г. № 5 гл. 19.
  4. Пахомова А. "Сестра Людмилы Марченко: "Узнав о романе Стриженова и Марченко, Пырьев попал в больницу" // ж. "7 дней", Москва. 2013 г. 15 мая.
  5. Фонограмма беседы от 5.05.2018 г.
  6. Перевозчиков В. "Правда смертного часа. Посмертная судьба". Москва. 2000 г. стр. 291.
  7. Володарский Э., Высоцкий В. "Венские каникулы". Москва. 1989 г. стр. 4-5.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум