На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"
К оглавлению раздела
на этом сайте статья опубликована 22.05.2018 г.,
впервые опубликовано в сборнике: Высоцковедение и высоцковидение. 2017. Орёл : Орл. гос. ун-т им. И. С. Тургенева, 2017.
Марк Цыбульский (США) (Copyright © 2018)
Песни Высоцкого в спектаклях театров СССР
В сборнике "Высоцковедение и высоцковидение" (Орёл. 2016 г.) опубликована статья московского высоцковеда В.Дузь-Крятченко "Пусть споёт артист Высоцкий... Прижизненное использование песен Высоцкого в театральных постановках (на материале театральных рецензий)".
Работа автором проведена была очень большая – и в результате стала доступной ранее неизвестная высоцковедам информация об использовании песен Высоцкого в ряде спектаклей, поставленных как в СССР, так и в других странах.
Это, несомненно, большой плюс. Однако, есть и минус: какие именно песни Высоцкого использованы были в постановках, журналисты, как правило, не сообщали. Предстояло попробовать отыскать актёров, принимавших участие в тех спектаклях и попросить их поделиться воспоминаниями о своих работах.
В конце 1960-х – начале 1970-х гг. весьма популярной была пьеса А.Штейна "Последний парад". Мне приходилось писать о постановках этой пьесы в московском Театре сатиры и в ленинградском Театре им. Ленсовета. Теперь же – благодаря тому, что В. Дузь-Крятченко отыскал рецензию с упоминанием участвовавшей в спектакле актрисы, – появилась возможность узнать побольше о постановке этой пьесы в Иркутском драматическом театре имени Н. Охлопкова.
"Даша (на самом деле – Юля – М.Ц.) – Т. Олейник, – очень точно понявшая законы жанра актриса. У Олейник хороший голос. Её пением начинается спектакль, и она сумела сразу же настроить зал на праздничную волну".*1
Народная артистка Тамара Викторовна Олейник в иркутском театре трудится более 50 лет. Тем не менее, постановку "Последнего парада" помнит очень хорошо:
"Спектакль принимался блестяще. Я помню, что когда мы возили его на гастроли в Челябинск, он там шёл девять раз! Принимали даже как-то до неприличия – и хохотали, и плакали. Песни использовались не только Высоцкого, но и Кремера, Петрова, Таривердиева, и так далее. Песней Высоцкого "Корабли постоят и ложатся на курс..." спектакль открывался, эту песню пела я вместе с Виталием Венгером (исполнитель роли Марича – М.Ц.). А потом вместе с моим партнёром, ныне покойным народным артистом Аркадием Тишиным (исполнитель роли Сенежина – М.Ц.) мы пели "В сон мне – жёлтые огни…"
Музыкой к спектаклю занимался Леонид Мацуев. Он работал в нашем театре музыкальным руководителем. Почему именно эти песни Высоцкого попали в нашу постановку, я не знаю".*2
Примерно в то же время состоялась премьера "Последнего парада" и в Московском областном драматическом театре. В время гастролей театра в Орле местный журналист писал:
"Очень искренна в роли Юли Н. Гуртовенко. Она изящна, артистична и неплохо поёт. Правда, подбор песен мог бы быть и более тщательным, слишком уж широк диапазон – от М. Таривердиева до В. Высоцкого".*3
Заслуженная артистка России Надежда Ивановна Гуртовенко служит в Московском областном драматическом театре с 1967 года. На просьбу рассказать о "Последнем параде" откликнулась охотно:
"Я пела "Корабли постоят...", потом ребята пели "В сон мне – жёлтые огни..." И, конечно, там звучала "Гимнастика" – "Вдох глубокий, руки шире..." Они даже гимнастику под эту песню делали. Всем было в диковинку, что у нас в театре Высоцкий звучал. Спектакль принимался великолепно. Когда мы ездили на гастроли, нас всё расспрашивали, как мы заполучили песни Высоцкого. Ну я там и другие песни пела, а тогда это считалось дурным вкусом – петь вместе и Таривердиева, и Высоцкого. Это теперь мы понимаем, что они стоят друг друга.
Спектакль этот прошёл двести с лишим раз. Ногинск – город маленький, поэтому гастролей было много. Обычно у нас спектакль идёт раз восемьдесят, ну от силы – сто. А этот шёл двести с лишним раз, потому что он был, что называется, убойный.
Музыкальное оформление наш режиссёр Евгения Анатольевна Кемарская взяла из ленинградской постановки "Последнего парада". Мы ездили в Ленинград смотреть эту постановку, общались с актёрами. Так что эти постановки – наша и ленинградская – связаны музыкой".*4
Пока что мне сопутствовала удача, но, к сожалению, только до определённого момента. Меня очень интересовал драматический театр Краснознамённого Черноморского флота им. Б. Лавренёва, находящийся в Севастополе, поскольку в разные годы там шли два спектакля, в которых были использованы песни Высоцкого – уже упоминавшийся "Последний парад" и через несколько лет – "Звёзды для лейтенанта", поставленный по пьесе Э. Володарского.
Увы, неудача. Ведущая актриса театра народная артистка России Валентина Поликарповна Попова, к которой я обратился, сама в тех постановках не участвовала и ничего о них не помнит. По её словам, ветераны театра, которые могли бы мне помочь, либо ушли из жизни, либо находятся в эмиграции. Архива в театре нет. Круг поиска замкнулся...
Зато мне сопутствовал успех в поисках информации о другом спектакле, в котором использовалась песня Высоцкого, – "Проводы" по пьесе И. Дворецкого в Петрозаводском Русском драматическом театре.
"Действие происходит в Заполярье. Герои пьесы – наши современники, люди с сильными характерами, выполняющие свой долг в самых сложных условиях".*5
"Спектакль "Проводы", в котором многое досказывают песни Владимира Высоцкого, учит нас бережно относиться к нравственным ценностям..."*6
В спектакле небольшую роль секретаря сыграла заслуженная артистка России Елена Юлиановна Бычкова. К ней я и обратился за помощью. Сама актриса вспомнить детали той постановки не смогла и обратилась к своему партнёру по сцене Александру Рязанцеву, исполнителю роли Старосельского. По словам Е. Бычковой, они вместе два дня вспоминали и, в конце концов, припомнили, что в спектакле была использована одна песня Высоцкого – "Корабли постоят – и ложатся на курс..." "Она проходила рефреном через весь спектакль. Песня повторялась трижды – в начале спектакля, потом в антракте и затем в конце. Не целиком звучала, а кусочками, а в некоторых моментах звучала мелодия без слов".*7
Однажды песни Высоцкого прозвучали даже в спектакле театра кукол. Об этом рассказал в интервью известный молдавский режиссёр кукольного театра Титус Жуков, проходивший стажировку в Ленинграде у главного режиссёра Большого театра кукол Виктора Сударушкина.
В 1976-м Большой театр кукол приехал на международный фестиваль в Москву. Тогда театр был занят постановкой пьесы "До третьих петухов" Василия Шукшина, а стихи к этому спектаклю должен был писать Высоцкий. "Он пришёл на спектакль БТК "Похождения бравого солдата Швейка", – вспоминает Жуков. – После просмотра встретился с Сударушкиным и предложил поехать к нему в гости. А Сударушкин всё время брал меня с собой. С 11 часов вечера до 4 утра Сударушкин и я слушали песни Высоцкого. Стоит ли говорить, какое впечатление произвели они на меня?"*8
И снова возник столь часто встречающийся вопрос: какие же именно песни вошли в спектакль и как они были использованы? На этот вопрос мне ответил участник того спектакля заслуженный артист России Сергей Евгранов:
"Спектакль начинался в 7.30 вечера. Зрителей начинали пускать в зал в 7.15. В это время на сцене уже сидели два актёра и слушали патефон, а из патефона раздавались песни Высоцкого. Поскольку спектакль – сказка, то и песни были сказочные. Первой звучала песня "Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след...", потом – "В заповедных и дремучих страшных Муромских лесах...", "В королевстве, где всё тихо и складно..." Звучали только сказочные песни. Когда плёнка заканчивалась, её начинали сначала. Песни Высоцкого звучали 15 минут, задавали тон сказке, а потом начинался спектакль".*9
Разумеется, данное исследование не претендует на полноту. Учитывая, что в Советском Союзе не существовало понятия авторского права, театры страны, не желавшие платить Высоцкому гонорары за использование его текстов, вполне могли обходиться – и обходились – без заключения с ним договоров. Высоцкий просто не знал, где, кем и когда используются его произведения. Часто не знаем этого и мы, его биографы, так что впереди нас наверняка ожидают ещё многие открытия.
_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)
|