- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

публикуется впервые - 10.01.2016 г. (дополнена 18.02.2019 г.)

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2016-2019)

Валентин Попов

Валентин Попов в к/ф ''Застава Ильича''

        Курс Павла Массальского, выпущенный в 1960 году из Школы-студии МХАТ, оказался не слишком удачным: лишь несколько человек сумели сказать своё слово в искусстве. Большинство сокурсников Владимира Высоцкого не известны никому, кроме его биографов, а о некоторых из них мы не знаем практически ничего, за исключением имён.

        О Валентине Васильевиче Попове широкая публика знает по его первой и, увы, последней главной роли в картине Марлена Хуциева "Застава Ильича", а высоцковеды – ещё и по упоминанию в раннем стихотворении Высоцкого, написанном в самом начале обучения в Школе-студии МХАТ.

                В группе есть у нас ялович
                Длинный; Тонкий, длинноносый
                В.Попов (но не попович)
                Полный, маленький, курносый

                Судить о людях можно по походке
                Так например, сказать могу я вам
                Что В.Попов пристрастен очень к водке
                Мочалов – хищник, Вильдан – хулиган.
*1

        Знатокам фотоархива Высоцкого известен снимок, Валентин Попов, Владимир Высоцкий, Валентин Никулин и Геннадий Портер. Школа-студия МХАТ.
Фото опубл.: Высоцкий. Исследования и материалы в 4-х томах. Т.3 кн.1 Москва 2013 стр. 728 запечатлевший В.Попова рядом с товарищами по курсу Владимиром Высоцким, Валентином Никулиным и Геннадием Портером. О контактах Высоцкого и Попова после окончания студии ничего неизвестно.

        В записках М. Добровольской о В. Попове сказано следующее:
        "Выше среднего роста, хорошо сложён, лицо улыбчивое со вздёрнутым носом "уточкой", серо-голубыми глазами и задорным светловолосым хохолком. Валя не был компанейским, держался независимо, но в капустниках неизменно участвовал. Он был из простой рабочей семьи. Жил с мамой где-то в районе Автозаводской. После школы Валя успел немного поработать на заводе. При ДК ЗИЛа был очень хороший народный театр, из которого вышли многие профессиональные артисты. Валя пристрастился к театру именно там. Во время учёбы в студии Валя Попов был основным молодым романтическим героем на нашем курсе и основным моим партнёром. Он был и моим Доном Мануэлем в сценах из "Дамы-неведимки" Кальдерона на третьем курсе, и, начиная со второй половины второго курса, он был моим Джо в выпускном спектакле "Золотой мальчик" Одетса. Валя отлично двигался, хорошо танцевал и хорошо фехтовал. Партнёром он был сговорчивым и приятным. Всегда аккуратный, подтянутый. На выпуске, кроме Джо Бонапарте, Валя Попов сыграл две небольшие характерные роли – Медведева, полицейского в "На дне" и матроса Добровольного флота Мозгового в "Свадьбе". Его пригласили в "Современник", но проработал он там недолго. После съёмок в главной роли у Хуциева в "Заставе Ильича" Валя поступил во ВГИК на курс Таланкина и, став режиссёром, снял две или три картины, но как-то всё или закрывали или отнимали у него..."*2

        О творческой судьбе Валентина Попова информации очень мало. Родился он 30 мая 1936 года в Москве, после окончания актёрского отделения Школы-студии МХАТ работал в московских театрах "Современник" и на Малой Бронной. В 1969 г. окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Как уже упоминалось, в 1964 г. снялся в роли Сергея Журавлёва в картине Марлена Хуцева "Застава Ильича", а в 1965 г. на международном кинофестивале в Венеции был удостоен премии журнала "Cinema nuovo" ("Новое кино") за исполнение мужской роли. Как режиссёр в период между 1972 и 1982 гг. снял четыре фильма, написал два сценария, в 1970-1978 гг. снимал сюжеты для "Фитиля". Всё. Описание 55 лет жизни талантливого человека уместилось в несколько строк текста.

        В 2015 году в газете "Невское время" была опубликована статья, приуроченная к 50-летию выхода на экраны кинофильма "Застава Ильича", в которой рассказывалось, что летом 1963 г., в дни Московского международного кинофестиваля, на свадьбе Валентина Попова побывали Федерико Феллини и Джульетта Мазина.*3 Попытки обнаружить хоть какие-то дополнительные сведения о В.Попове успехом не увенчались, но зато автору этих строк удалось познакомиться с вдовой Валентина Васильевича, впоследствии вышедшей замуж и ныне носящей фамилию нового мужа.

        "М.Ц. – Вам известно что-нибудь о контактах Валентина Попова и Владимира Высоцкого после окончания Школы-студии?
        Марта Холлиер – Валентин мне рассказывал, что когда они учились с Высоцким на одном курсе, они играли сцену в каком-то спектакле. Там была очень смешная сцена, и когда они подходили к этому месту, то начинали хохотать и просто не могли остановиться.*4 Он мне говорил, что отдаёт должное таланту Высоцкого, но не считает его крупным явлением на театральной сцене. Насколько я знаю, они не встречались.
        М.Ц. – У Валентина Попова киноактёрская судьба начиналась просто великолепно – главная роль в фильме "Застава Ильича". А потом ролей не было. Почему?
        М.Х. – Да, это был нашумевший фильм, за который Валентин получил приз в Венеции, который вручила Джульетта Мазина, но из актёрства он быстро ушёл. Для него вообще актёрская профессия была мучительна, потому что, как он говорил, актёр всегда продаёт себя, как товар. Да и личные контакты в этом деле важны, а у него был не такой характер. В силу характера он не мог терпеть зависимость. Каждый раз надо идти на то, что тебя подминают. Не всё в актёрской профессии так однозначно. Я никогда не видела в глазах Валентина злости, зависти. Это просто отсутствовало напрочь. В то же время он был очень ранимый, и, в итоге, с этой актёрской профессией он очень быстро распрощался и поступил во ВГИК на курс Игоря Таланкина. Ему это больше нравилось.
        Кинорежиссура стала для него новым полем деятельности, надо было утверждать себя заново. Он начал работать на "Мосфильме", а там тоже что-то проходило, а что-то не проходило. Сценарии, которые он хотел, ему не давали, а работать с плохим сценарием ему, естественно, не хотелось. Режиссёра это просто губит, если он начинает с плохого материала. Валентин очень переживал, хотя и не выплёскивал.
        Режиссёрство оказалось ему не под силу в связи с проблемами со здоровьем. У него случился первый инфаркт, когда он снимал "Свидание с молодостью",*5 картину заканчивал другой режиссёр, и это был очень болезненный процесс – как ребёнка отдавать.
        Ему дали третью группу инвалидности, платили 30 рублей пенсии. Я была начинающая певица Большого театра, у нас был маленький ребёнок. Конечно, тяжело было очень. После этого Валентин начал писать сценарии и пьесы. Его пьеса "Караул" ставилась в Москве в театре имени Пушкина. Остались после него сказки очень лёгкие, заметки. Он пытался ещё работать, но здоровье не позволяло.
        Он был очень светлым человеком. Неистощимая фантазия, великолепный танцор. От него всегда веяло душевной чистотой. Педантичен. Всегда одет с иголочки. Выглядел всегда, как барин, иногда даже перебарщивал с этим. Есть люди, которые умеют очень хорошо приспосабливаться. Я, конечно, это не приветствую, но какая-то гибкость должна быть, а у Валентина её не было совершенно. Его принципы были очень серьёзные, и если что-то было против его принципов – всё, дальше вопрос не обсуждался".*6

        Долгие годы дружил с В. Поповым кинорежиссёр народный артист России Валерий Лонской. Становление Попова как кинорежиссёра происходило у него на глазах.
        "С Валентином мы познакомились на картине "Застава Ильича»", – сказал мне Валерий Яковлевич. – В 1964 году мы вместе с ним поступали во ВГИК на режиссёрский факультет. Он поступил, а я в тот год не поступил. Дружили мы с ним очень близко. Когда он учился во ВГИКе у Таланкина, там была дисциплина "актёрское мастерство". В студенческом спектакле он блистательно играл Обломова. Во время обучения он сделал две работы, которые получили призы на фестивалях ВГИКа.
        Валентин был человеком принципиальных воззрений на сценарий. Он не брался за всё, что ему не нравилось, а то, что нравилось, не давали. Однажды они с Володарским написали замечательный сценарий, но ставить его не разрешили. Это уже было время, когда после снятия Хрущева, быстро пошёл откат от "оттепели" и к 70-м годам это стало очень заметно.
        Первую картину Попова ("Бой с тенью", 1972 г. – М.Ц.) встретили прохладно, потом ему долго снимать не давали. Он взялся за сценарий комедии "Вы Петьку не видели?", снял её на Киевской студии, но это был не его материал. Потом он начал снимать картину по сценарию Артура Макарова, она называлась "На новом месте". У него попалась жуткая группа. Каждый раз он приходил со съёмки, дико неудовлетворённый плохой организацией и выпивал по бутылке водки. У него случился колоссальный инфаркт и думали, что он не выживет. После этого он долго восстанавливался, а картину доделывал другой режиссёр.
        Он всё время находился в стрессовых ситуациях и мало что ему удавалось реализовать, поэтому приходилось поступаться принципами и браться за то, за что в других обстоятельствах он бы не взялся. И вот это постоянное ощущение неудовлетворённости, конечно, и сыграло свою роль в том, что он умер в 55 лет".*7

        Валентин Васильевич Попов скончался 18 декабря 1991 г., похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Датируется 1956-1957 г. Основанием для датировки является упоминание Ю.Мочалова, отчисленного из Школы-студии после 2-го семестра. Публ. по "Высоцкий. Исследования и материалы в 4-х томах". Т.3 кн.1 ч.2 Москва 2013 г. стр. 117. Авторская пунктуация и орфография сохранены – М.Ц.
  2. Добровольская М. "Моя студия, мой курс". Полностью не опубл. Цит. с разрешения автора.
  3. Дажунц Э. "Марлену Хуциеву. Держись, можно удержаться..." // газ. "Невское время", Санкт-Петербург, 2015 г. 5 февраля.
  4. Полагаю, что речь идёт не о совместной сцене в спектакле, а об этюде "Дорога на водопой", в котором участвовал весь курс, или "Голуби", в котором были заняты В.Высоцкий и В.Попов. Этюды были показаны студентами 1 курса актёрского факультета Школы-студии МХАТ 9 января 1957 г.
  5. "Свидание с молодостью". Мосфильм. Премьера состоялась в ноябре 1982 г.
  6. Фонограмма беседы.
  7. Фонограмма беседы от 7.10.2018 г.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум