- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

публикуется впервые - 15.01.2013 г.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2013)

"Балаганчик дона Кристобаля"

        Когда я позвонил заслуженной артистке России Нине Корниенко, чтобы узнать о совместной работе с Высоцким в фильме "Место встречи изменить нельзя", даже и не предполагал, что этот разговор выведет меня на совершенно неизвестную информацию о прижизненном использовании произведений Высоцкого.

        "Я и сама пела Володину песню, – сказала Нина Григорьевна. – Алёша Левинский поставил спектакль – я уже не помню, какой и где, но помню, что пела я там на разрыв души:
            У меня гитара есть – расступитесь, стены!
            Век свободы не видать из-за злой фортуны!
            Перережьте горло мне, перережьте вены,
            Только не порвите серебряные струны!

        Вы Алёшу спросите, – он наверняка помнит. Мы на чердаке работали, на маленькой сцене. Это всегда было после вечернего спектакля, так что мы там были до половины первого ночи".*1

        Разумеется, я последовал совету и немедленно позвонил А.Левинскому, сокурснику Н.Корниенко по Школе-студии МХАТ. Теперь Алексей Александрович – известный режиссёр, лауреат Государственный премии России, ставивший спектакли не только в России, но и за рубежом. В 1969 году он только начинал свою творческую деятельность в качестве актёра московского театра Сатиры, но уже тогда испытывал склонность к режиссуре. Алексей Левинский.
Фото - на сайте persons-info.com

        "Это была постановка по пьесе Гарсиа Лорка "Балаганчик дона Кристобаля"", – сказал мне он.

        Согласитесь, – было от чего прийти в изумление. Произведение, которое выбрал молодой режиссёр для постановки – это не пьеса в полном смысле слова. Самим автором оно было обозначено как "шутовское действие для театра кукол", и именно в таком виде впервые увидело свет – сначала в Аргентине, а потом и в Испании. Наверное, можно это ставить и на сцене, – но песни Высоцкого в испанской пьесе?

        "Начиналось это дело, ещё когда мы учились в Школе-студии МХАТ, в качестве студенческой работы. Потом целую группу с нашего выпуска 1969 года взяли в театр Сатиры, и мы играли спектакль в репетиционном зале театра в немножко другой редакции.
        Это было студийное творчество, но мы не называли это студией, а называли группой. Это было такое неофициальное дело, но спектакль шёл. Мы играли перед приглашёнными – друзьями, знакомыми и знакомыми знакомых. Спектакль шёл достаточно долго – лет десять, я думаю. Менялись редакции, менялся актёрский состав, а спектакль оставался.
        И песни Высоцкого тоже оставались. При том, что это было логически необъяснимо – песни Высоцкого в испанской атмосфере. Это были мои такие режиссёрские ходы и человеческие пристрастия.
        Песен в спектакле было две. Одну пела Нина Корниенко, игравшая мать доны Роситы. Это такой гротесковый персонаж, она торгует своей дочкой. Она пела "Серебряные струны".
        Второй женский персонаж – сама дона Росита, в этой роли была Татьяна Васильева. Росита в спектакле пела большой фрагмент из песни "Мать моя, давай рыдать". Это в эпизоде первой брачной ночи в доме дона Кристобаля. Он ей говорит: "Спой мне что-нибудь". И она брала гитару и начинала петь:
            Всё позади – и КПЗ, и суд,
            И прокурор, и даже судьи с адвокатом...

        Ситуация со спектаклем была такова: его никто не запрещал, но его никто и не разрешал. Официального приёма не было, да мы и не пытались его никому сдавать. Было же совершенно понятно, что официально он идти не может. Так что это шло как репетиционная работа.
        Песни эти звучали там в расчёте на зрителей, которые это знают. Не в расчёте на то, что сейчас они услышат какую-то незнакомую песню, а именно как напоминание того, что они уже слышали.
        Кстати, страсть цитировать Высоцкого в спектаклях у меня осталась. Было цитирование и в некоторых других спектаклях, но уже позднее и немного.
        С Владимиром Семёновичем мы были знакомы, но очень немного. Я был в его гримёрке однажды после "Гамлета", поздравил его с прекрасным исполнением. Приглашал я его на свой спектакль, но он так и не собрался. Так что "Балаганчик дона Кристобаля" он не видел".*2

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Фонограмма беседы от 13.01.2013 г.
  2. Фонограмма беседы от 13.01.2013 г.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум