- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

публикуется впервые - 7.03.2010 г.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2010)

Как Высоцкий детдомовцам помогал

        Владимир Высоцкий вёл жизнь настолько насыщенную, что сегодня от его биографов требуется только не лениться, и находки будут появляться чуть ли не сами. Во Французской Полинезии на острове Моореа я нашёл дом, в котором он жил, в Риме сделал снимки ресторана, в котором он пел, в Париже отыскал концертный зал, где Высоцкий выступил три раза.

        А иногда госпожа Удача улыбается особенно дружелюбно – и тогда удаётся обнаружить неизвестный эпизод из жизни Высоцкого, даже не выходя из дома.

        Некоторое время назад петербургский фотограф Владимир Меклер (хорошо известный почитателям Высоцкого по серии фотографий, сделанной им 16 апреля 1980 года в Большом драматическом театре) познакомил меня с Ирмой Поленовой, долгие годы работавшей с воспитанниками ленинградского детского дома имени Н.А.Римского-Корсакова.

        Имя композитора в названии, на первый взгляд, звучит весьма необычно. Дело однако в том, что полное название учреждения – детский дом-школа музыкального воспитания. Собирались туда дети, имевшие способности к музыке и пению. Когда в 1972 году Театр на Таганке приехал на гастроли в Ленинград, то именно там были отысканы недостающие "артисты".

        "В трёх спектаклях театра обязательно было участие детей в возрасте 10-12 лет, – рассказывала мне Ирма Константиновна. – А в спектакле "Пугачёв" трое мальчиков начинали – спускались по наклонной деревянной горке к авансцене, где уже стоял широкий деревянный чурбан с вколоченным в него огромным топором. Зловещая картина. Дети, одетые в серые рубища, спускались и пели, держа горящие свечи в руках.
        В Москве трое мальчиков были из Хорового училища. В Ленинград они приехать не смогли.
        В это время я работала в ДК им. Первой Пятилетки, в детском отделе, вела вокальный ансамбль по совместительству с основным местом работы в детском доме музыкального воспитания им. Н.А.Римского-Корсакова. Ко мне обратились с просьбой подготовить поющих ребят. Это было не сложно, поскольку дети летом жили на детдомовской даче в посёлке Кавголово и там же продолжали заниматься и музыкой. Сначала мы отобрали четверых детей, но один мальчик не вытягивал, поэтому осталось трое – два мальчика и одна девочка.
        Музыкальный редактор театра Соберайская Валерия Станиславовна дала мне музыкальный материал, исключительно сложный и мелодически, и ритмически. Дети всё выучили, и мы поехали на репетицию. Юрий Петрович Любимов и Людмила Васильевна Целиковская ведут репетицию. Помню, что Целиковская приходила и уходила, а Любимов сидел и слушал моих ребят. Потом обернулся ко мне и сказал: "А Ваши лучше поют, чем москвичи!" Не скрою, это было очень приятно. Ленинград, у здания ДК им. Первой пятилетки, 17.06.1972 г.
        Надо сказать, что этот ДК имеет только две гримёрных комнаты: одна – для женщин, другая – для мужчин. Нас поместили в мужскую гримёрную. Хотя из трёх детей одна девочка была, но в рубищах все одинаковы. И вот Хмельницкий, Васильев и другие актёры вместе с нами, и здесь же, конечно, Владимир Высоцкий. Какой нежностью и теплом окружили актёры ребят! А когда узнали, что они из детского дома, – для людей с обнажёнными чувствами, для актёров, это было сигналом к действию.
        Организатором и вдохновителем был Владимир Высоцкий. Перед каждым спектаклем, в котором участвовали наши дети, он бросал клич: "Ребята! Завтра несите всё". И каждый приносил всё, что мог. Там были игрушки – машинки, мячи разные, угощения.
        Театр арендовал небольшой автобус, который привозил и увозил после спектакля ребят в Кавголово. Мы же со спектакля приезжали в двенадцать, иногда в первом часу ночи. И ребята все нас ждали. Может быть, из-за мешка с угощениями, а может быть, и нет. Но там было всё – и для маленьких детей, и для среднего возраста, и для старших. И это было достаточно часто, потому что, кроме "Пугачёва", наши дети – другие уже – принимали участие ещё в "Добром человеке из Сезуана" и "А зори здесь тихие". В сборе подарков принимала участие вся труппа, но организовал всё это именно Высоцкий. Светлая ему память, и совсем не за "мешок", а за любовь и сострадание к этим детям".*1

        И.Поленова назвала мне имена детей, выходивших на сцену в одном спектакле с Высоцким: Константин Тараск (уже ушедший из жизни), Игорь Алексеев и Надежда Солнцева (в девичестве Консофарова).

        "Мы в трёх спектаклях выступали, – рассказывал мне И.Алексеев. – Ну, сами понимаете, нам по одиннадцать лет было. Спектакли – это нам по барабану было. Что я могу помнить... Я помню, как я однажды чуть в яму не свалился – вот это самое главное воспоминание о моём участии в "Пугачёве".
        А вот на самом деле самое яркое воспоминание – это когда мы после спектакля приехали в Кавголово и привезли огромную гору конфет. Вот это было классно, вот это было счастье!
        Высоцкого я запомнил на банкете. После окончания гастролей в ДК имени Первой пятилетки был банкет. Нам, детям, поставили отдельный стол. Актёры были все – и Золотухин, и Хмельницкий, и Смехов, и все прочие. Но мне больше всего запомнился именно Высоцкий. Он пел на том банкете, и вогнал меня своим пением в немножко шоковое состояние. Он пел на надрыве. Нас-то всегда учили петь чисто, а он пел надрывисто, зажатым голосом. В сочетании с его гитарой это было очень сильное впечатление".*2

        "Высоцкий за кулисами был оживлённый, рассказывал артистам анекдоты. Вокруг него всегда была какая-то аура радости. Он часто был с гитарой, с ним было легко и весело, – вспоминала Н.Солнцева. – В спектакле у нас совместных сцен с Высоцким не было. В начале первого отделения мы с Игорем и Костей выходили и пели, а второе отделение мы открывали вдвоём с Хмельницким. Там был выстроен помост, мы с него спускались, и я катила деревянные яички, а он катил головы. Я этих голов очень боялась, а он меня успокаивал: "Ты не бойся, они не настоящие, я их сам делал".
        У нас, детей, было несколько выходов на сцену, а между выходами артисты, и Высоцкий, в том числе, водили нас в буфет, и мы выбирали себе пирожные и лимонад. Это были самые счастливые моменты.
        И ещё помню мороженое. В антракте мы с Высоцким и другими артистами выходили, и они покупали нам мороженое. А после спектакля с подарками от них мы счастливые возвращались в Кавголово – это ощущение я до сих пор помню".*3

        Вот такой эпизод из жизни Высоцкого. По неподтверждённым данным, существуют снимки, где дети сфотографированы рядом с актёрами "Таганки". Н.Солнцева и И.Алексеев заверили меня, что непременно дадут мне знать, если фотографии отыщутся. Жду с нетерпением!

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Фонограмма беседы от 20.02.2010 г.
  2. Фонограмма беседы от 6.03.2010 г.
  3. Фонограмма беседы от 21.02.2010 г.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум