- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

публикуется впервые - 28.02.2009 г.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2009)

Владимир Высоцкий в Павловске

Павловск, Дом культуры, октябрь 1974 г.
Фото С.Алова,
из коллекции М.Цыбульского         За почти тридцать лет, прошедших со дня смерти Владимира Высоцкого, его биографы провели значительную работу по созданию правдивой, очищенной от слухов и сплетен биографии любимого народом поэта. (Сказанное ни в коей мере не означает, что тысячи статей и сотни книг о Высоцком свободны от ошибок и нелепиц. Но тут ведь каждому своё. Одни читатели и журналисты ориентируются на правдивую информацию, а другие – на "творения" Ф.Раззакова, Ю.Сушко и им подобных.) Новая информация обнаруживается не так часто, как раньше, но нет-нет, да и улыбнётся исследователю удача: неизвестная фонограмма, редкий снимок, а то и "невиданный доселе" видеоматериал.

        О выступлениях Высоцкого в расположенном под Санкт-Петербургом городе Павловске специалисты знали давно. С середины 1990-х гг. известны две записи его концертов в городском Дворце культуры, несколько лет назад откуда-то появились четыре фотографии, сделанные на тех выступлениях. То есть, о самом факте пребывания Высоцкого в Павловске мы знали, но никакие детали известны не были.

        И вот недавно мне удалось найти двух человек, которые знают о приездах Высоцкого в Павловск буквально всё. Наталья Михайловна Петренко была одним из организаторов выступлений Высоцкого в Доме культуры, а Лариса Антоновна Овчинникова работала директором ДК. Мои беседы с ними помогли узнать множество ранее неизвестных деталей, установить общее число концертов и даже узнать имена авторов снимков, сделанных во время концертов.

        Впрочем, обо всём этом гораздо лучше меня расскажут мои собеседники.

        Н.Петренко:
        "Всё началось с Валерия Золотухина. Существовала такая организация "Ленконцерт", в ней работал человек по имени Юрий, сокурсник Ларисы Бондаренко. Он предлагал актёрам устроить концерты в разных местах. Всё это шло, естественно, не по линии общества "Знание" или подобных организаций, а оплата производилась напрямую. Если на билетах стояла цена 20 копеек, то надо было замазать эту цену и поставить другую. И вот именно этим делом занималась я... Первый концерт был Золотухина, потом и другие актёры у нас бывали – Вениамин Борисович Смехов, Зинаида Славина, Анатолий Васильев, Иван Дыховичный...
        Они приезжали несколько раз группами по 3-4 человека. От них Владимир Семёнович узнал о нас. Видимо, он изъявил желание приехать. Впервые он выступил у нас во время гастролей театра на Таганке в Ленинграде в октябре 1974 года. Я попала на спектакль (кажется, это был "Добрый человек из Сезуана"), и в антракте подходит ко мне этот человек, Юрий, и говорит: "У вас завтра будет Высоцкий".
        Действовать пришлось очень быстро, телефонов мобильных не было. У нас с Ларисой Овчинниковой оставалась, по сути дела, одна ночь на то, чтобы заготовить билеты и их реализовать.
        Реализовать билеты так быстро было непросто, мы обзванивали организации. И были ещё люди, которые в парке гуляли. Вы представляете их удивление: они выходят из парка, а тут висит афиша, приглашающая на концерт Высоцкого!
        Надо поклониться моей матери Ларисе Константиновне и Ларисе. Они пытались что-то сделать для этого Дворца культуры, для жителей. Потому что – ну что такое клубная работа? Какие-то кружки, какие-то политинформации. А они пытались сделать что-то интересное, и народ к нам с удовольствием шёл.
        Первый концерт прошёл отлично, мы всё успели. Высоцкий приехал, мы поставили бутылку коньяка, шоколадные конфеты и сделали кофе. Мать моя сделала ему очень крепкий кофе, как просил. Конфеты он взял с собой, коньяк не пил, сказал так: "Может быть, в следующий раз мы погреем коньяк". Выпил кофе – и на сцену. Павловск, Дом культуры, октябрь 1974 г.
Фото Н.Петренко,
из коллекции М.Цыбульского
        На сцене он работал ровно час. Он вышел и попросил не задавать вопросов о личной жизни, не просить что-то спеть или почитать что-то из спектаклей. Сказал, что он приехал выступить исключительно как автор песен.
        Выходил к рампе – всё забывал. Работал. Там случай был такой, когда во время исполнения песни "Я вам мозги не пудрю..." наверху лопнула лампочка. Осколки посыпались прямо на него. Что вы думаете? Он даже не моргнул, допел песню до конца. Выдержка была железная. После этого только наверх взглянул – что там случилось? Сказал: "Да, так действительно можно в госпиталь попасть".
        Зрителей мы просили записи не делать, но наш Николай Иванович, радист, в кинобудке записывал прямо с микрофона.
        Когда он приезжал, я бегала, как заводная, по институтам, говорила ребятам: "Готовьте по три рубля, Высоцкий едет". Потом я забегала домой, переодевалась, на всякий случай, брала гитару и неслась в Дом культуры.
        М.Ц. – После концертов во время гастролей "Таганки" Высоцкий бывал в Павловске?
        Н.П. – Бывал. По моим воспоминаниям, всего было семь концертов, но приезжал он пять раз, то есть, два раза он в один день давал по два концерта – в 19 часов и в 21 час. Последний раз он приезжал зимой. Как я помню, он был в дублёнке. То есть семь концертов были даны в промежутке в несколько месяцев.
        Высоцкий приезжал всегда в самый последний момент. Мы уже пропускали всех зрителей в зал. Он проходил через пустое фойе к Ларисе выпить кофе, поздороваться, и мы его провожали на сцену. Концерт заканчивался – мы его провожали обратно к Ларисе в кабинет и закрывали дверь на мощный крюк. Если народ бежал на сцену, то эта дверь была уже надёжно заперта, а перед дверью стояли или я, или моя мать и говорили: "Извините, он уже ушёл".
        Если же он оказывался в фойе, полном зрителей, то к нему кидались с просьбами об автографах. Тогда он ставил руку локтем вперёд: "Извините, извините". Один мужчина хотел его куда-то пригласить, ответ был тот же: "Извините". И, надо сказать, народ расступался. Времени у него было мало, выходил, садился в машину и сразу – "на поезд – и в обратный путь".
        М.Ц. – Вы сказали, что брали гитару на всякий случай. И что – когда-нибудь пригодилось?
        Н.П. – Он на первый концерт приехал без гитары! Говорит: "Нужна гитара". – "Сейчас, – говорю, – найду". Вышла из кабинета и подумала, что меньше, чем двенадцатиструнная гитара, такому небожителю не подойдёт. Побежала в кружки, там у руководителя была очень хорошо настроенная гитара, но она была шестиструнная. Взяла её, пошла обратно к Высоцкому: "Вы знаете, у нас только шестиструнная есть". Он говорит: "Ничего, подойдёт, спасибо". В последующие разы он уже приезжал со своим инструментом.
        М.Ц. – Вы говорите, на последний концерт Высоцкий приезжал в дублёнке. Значит, это зима 1975-го?
        Н.П. – Видимо, так. Там вообще было невозможно удержать желающих и, помимо тех ста шестидесяти человек, кто имел билеты, ворвались ещё человек сто двадцать без билетов. Сидели на ступеньках, в проходах, везде.
        Я знаю, что Высоцкий рекомендовал наш Дом культуре Белле Ахмадулиной. Она сама это рассказала, когда выступала у нас.
        М.Ц. – Ваше впечатление от Высоцкого?
        Н.П. – Человек очень эмоциональный, очень ранимый, но при этом – очень сильный. Обаяния необыкновенного! Когда я рядом с ним стояла, то попадала в какую-то ауру доброжелательности. Он доброжелательно относился ко всем – к Ларисе, к матери, ко мне, к уборщицам, – абсолютно ко всем. Только он появлялся, – все сразу улыбались, всем хорошо делалось".*1 Павловск, октябрь 1974 г.
Автор фотографии неизвестен,
из коллекции М.Цыбульского

        Дополнительные детали концертов в городском ДК запомнились Л.Овчинниковой:
        "Да, был такой период, когда Владимир Семёнович приезжал к нам раз пять. Получилось так, что один из моих сокурсников по нашему институту оказался близким человеком к директору Театра на Таганке Н.Дупаку. Он пришёл ко мне и сказал, что может пригласить к нам на выступления актёров этого театра. И вот однажды он мне говорит, что Высоцкий готов дать у нас концерт.
        У Высоцкого было несколько условий. Во-первых, чтобы в городе не было рекламы, потому что, сами понимаете, выступления были неофициальные. Во-вторых, он оговорил зрительский контингент, ему хотелось, чтобы была публика из НИИ. В-третьих, что концерт будет продолжаться ровно час.
        Мы согласились, договорились о том, как это будет оплачиваться, и он приехал. Как он сказал, так мы и сделали, – приглашали людей из НИИ, но, разумеется, нельзя было оставить без внимания и людей из горисполкома, а уж те не оставляли без внимания своих знакомых – директоров предприятий нашего города и других солидных товарищей. В общем, собралась достаточно почтенная, солидная публика.
        М.Ц. – Два концерта Высоцкого состоялись, когда "Таганка" была на гастролях в Ленинграде...
        Л.О. – Да, правильно, а после этого он приезжал ещё три раза. Отрабатывал концерты Высоцкий с полной отдачей, иногда даже за сценой свитера переодевал. Причём, хотя и был договор, что поёт он час и ни минутой больше, но иногда он оставался на сцене ещё минут на пятнадцать, если он чувствовал, что отдача от зала идёт очень сильная.
        Однажды Высоцкий приехал на концерт с Мариной Влади, так что она тоже у нас в клубе побывала.
        В общем, всё прошло хорошо, но потом я разбиралась с этим долго...
        М.Ц. – Что Вы имеете в виду?
        Л.О. – В ОБХСС вызывали. Концерты же были неофициальные. Видимо, что-то куда-то просочилось... Приехали оперативники, попросили открыть сейф. Они думали, что у нас какие-то махинации с билетами, а махинаций не было. Это же маленький Дом культуры, и деньги мы сдавали в банк.
        Потом они вызвали даму из КРУ (контрольно-ревизионного управления, – М.Ц.). Она была какая-то экзальтированная, трясущаяся вся. Дама составила акт, что не хватает каких-то сумм.
        Следователь Александр Павлович Алёнин был замечательным человеком, всё понимал... Я ему сказала: "Дайте мне, пожалуйста, наши документы, я посижу у Вас и отмечу всё, что эта дама пропустила". А она действительно много ошибок наделала. Он мне дал документы, я там просидела два дня и всё доказала. Вопросов по этому поводу уже не было. Но при этом постоянно звучало: "Подпольные концерты! Вы провели подпольные концерты Высоцкого!"
        А теперь я думаю: "Как же хорошо, что мы провели эти концерты великого русского поэта в нашем городе!" Этот Дом культуры до сих пор существует, только теперь он называется Центр культуры. Хорошо бы установить на нём мемориальную доску. Вот только кто этим займётся..."*2

        К настоящему времени обнаружено десять фотографий, сделанных во время концертов в Павловске. Автор трёх из них – Н.Петренко, шесть других снимков сделал С.Алов. Автор ещё одного снимка пока не известен. Вероятно, были сделаны и другие фотографии, да и фонограмм пока найдено только две из семи, так что поиск продолжается.

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Фонограмма беседы от 17.01.2009 г.
  2. Фонограмма беседы от 22.02.2009 г.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум