- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

публикуется впервые - 4.03.2008 г.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2008)

Высоцкий в Белгороде.
Новые подробности

Владимир Высоцкий в Белгороде, апрель 1978 г.
Фото из коллекции М.Цыбульского         О пребывании Владимира Высоцкого в Белгороде я написал статью в 2001 году. Через несколько лет эта статья была включена в мою книгу "Жизнь и путешествия Владимира Высоцкого", и с тех пор никакой новой информации по этой теме не попадалось, и я полагал, что тему можно считать закрытой.

        Время показало, что я был не прав. В данном случае, "время" – это не фигура речи. Просто, подошло время отметить тридцатилетие визита Владимира Высоцкого в Белгород. В городе возникла инициативная группа, решившая собрать воспоминания очевидцев и выпустить их отдельной книгой.

        Главный вдохновитель проекта – А.Крупенков – обратился ко мне за разрешением использовать мою работу в сборнике. Разумеется, я не возражал. У нас завязалась переписка, которая очень быстро выявила "дыры" в моей статье. Собственно, "дыры" получились не по моей вине, – я просто добросовестно запротоколировал то, что рассказал мне бывший работник областного белгородского радио М.Поляков.

        По сути дела, рассказ М.Полякова сводился к информации о двух событиях: в апреле 1978 года он взял короткое интервью у Высоцкого, которое было передано по местному радио в передаче "Портрет" через несколько дней после отъезда Высоцкого из города.

        "Ваш очерк я дал почитать белгородскому писателю и журналисту Е.Ф.Дубравному, работавшему в 1970-80-е годы зав. отделом культуры областной газеты "Белгородская правда", – писал мне А.Крупенков. – Он много занимается изучением творчества Высоцкого, встречался с ним в 1978 году в Белгороде, брал у него интервью. Сейчас он работает редактором на Белгородском телевидении (гостелерадиокомпания "Белгород"). М.Полякова он знал лично и нашёл в его воспоминаниях утверждения, не соответствующие действительности.
        На Белгородском радио никогда не было рубрики "Портрет", а была еженедельная передача "Музыкальный четверг", которую вела корреспондент Д.Ф.Башвинова. В ней действительно прошла почти часовая передача о Высоцком, подготовленная Н.Ряполовым (а не М.Поляковым) – журналистом, проживающим ныне в Москве, но не в 1978 году, а уже после смерти Высоцкого, в 1980 году.
        Оператор Любочка Черных, на которую ссылается М.Поляков, ныне – Любовь Васильевна Киценко, – до сих пор работает на белгородском радио. Она также подтвердила Дубравному, что на белгородском радио никогда не было рубрики "Портрет". Прочитав рассказ М. Полякова в Вашем очерке, она сказала, что в нём содержатся утверждения, не соответствующие действительности, и явно сомнительные факты".*1

        Вот так... После нескольких лет пребывания в полной убеждённости, что о Высоцком в Белгороде уже известно всё, мне пришлось начинать фактически с самого начала.

        Разумеется, первый мой разговор был Е.Дубравным, который, по словам А.Крупенкова, тоже интервьюировал Высоцкого в Белгороде.

        "Я не брал у него интервью, – ответил мой собеседник. – Высоцкий сразу отказался. К журналистам вышел представительный парень и сказал, что не будет ни интервью, ни презентаций, ни конференций – ничего не будет. Нас было трое у гримёрной Высоцкого – Другов, Ряполов и я. Другов сразу ушёл, а мы с Николаем Ряполовым остались. Ряполов был радиожурналист, у него была возможность записывать беседы, у меня ничего этого не было. Я зашёл к Высоцкому в комнату, где он был между концертами, и сказал: "Владимир Семёнович, я не беру у Вас интервью. Меня интересует только один вопрос: Ваша песня "Памяти Шукшина" и Ваши взаимоотношения с Василием Макаровичем". Я тогда как раз делал фильм о Шукшине под названием "Макарич".
        И Высоцкий как-то оживился, начал со мной разговаривать. Я потом думал, почему же он так охотно согласился, ведь он отказался беседовать с журналистами, так что он мог бы меня так же вытолкать, как и всех. Но, как я понял, у Высоцкого было некоторое чувство вины. Он приехал из Ленинграда на похороны Шукшина, но на кладбище не пошёл. Может быть, именно поэтому он со мной и беседовал. Потом зашёл человек и сказал: "Владимир Семёнович, пора на сцену". На этом наш разговор закончился.
        Что было после того, я долго не знал, но через несколько лет я делал передачу о Ряполове под названием "Призвание". Он интереснейший человек! И вот тогда-то он мне и рассказал, что было потом.
        Когда все журналисты разошлись, Ряполов пошёл за кулисы и остался там. Когда закончился последний концерт, вышел Высоцкий, заметил его: "Что стоишь-то?" – "Да вот жду, Владимир Семёнович. Тридцатипятилетний юбилей Курской битвы, ветераны кучу писем написали, просят песен Высоцкого". Высоцкий спросил: "Закурить есть?" Они закурили "Приму", поговорили немного, Ряполов эту беседу записал.
        Прижизненной передачи о Высоцком у нас в городе не было, а вот когда пришло сообщение, что Владимир Семёнович ушёл из жизни, Ряполов сделал почти часовую передачу, вот она прошла у нас по радио. И вот тут уже участвовал Поляков. Он был диктором, он озвучивал программы, а сам никакие интервью не брал".*2

        Итак, интервью у Высоцкого брал Н.Ряполов, бывший радиожурналист, в дальнейшем режиссёр документального кино. Ему и слово, но...

        Сначала Николай Филиппович разговаривать о событиях тридцатилетней давности не захотел, отговариваясь тем, что о своей встрече с Высоцким хочет рассказать сам в своей новой книге, но, в конце концов, согласился ответить на несколько вопросов.

        "Я один-единственный в городе, который взял интервью у Высоцкого в Белгороде, – сказал Н.Ряполов. – Он никого больше не принимал. Интервью было очень короткое, потому что невозможно было беседовать – в двери стучали всё время. Мы закрылись в комнате, и Высоцкий говорил, обращаясь к слушателям будущей радиопередачи. Было всего два или три вопроса, потому что в одиннадцать с чем-то он уже должен был ехать на вокзал, так что разговор был практически перед отходом поезда.
        Эфир для передачи нам не давали, мы пошли в обком, там дали разрешение, и передача вышла сразу же. А через три дня вышел фельетон журналиста, который не попал на встречу с Высоцким. Написал его Другов. Он писал, что, дескать, Высоцкий приехал халтурить. Видимо, таким образом он хотел отомстить.
        Потом я слышал от начальников, что этот фельетон кто-то послал в адрес Москонцерта, так Высоцкий с обидой писал им потом: "Что же вы меня так подвели? Я же старался побольше спеть..."
        С Михаилом Поляковым мы работали над передачей, которая вышла после смерти Высоцкого, это уже совсем другая передача. Он тоже пытался взять интервью у Высоцкого, но не получилось у него. В передаче он взял на себя театральную часть, рассказал, что такое брехтовский театр, поправил меня кое-где. А самое главное, он, будучи диктором, прочитал тот текст, который я написал".*3

        Из событий тех дней Н.Ряполову запомнилось ещё, что Высоцкий подарил свою французскую пластинку секретарю горкома КПСС, который был на одном из концертов.

        Тем временем А.Крупенков побеседовал с упомянутой ранее радиооператором Л.Киценко. "Она подтвердила также, что сразу же после гастролей по радио прошла очень коротенькая литературно-музыкальная композиция, в которой прозвучали два или три ответа Высоцкого на вопросы Ряполова и, кажется, две его песни. Вторая передача, более продолжительная, около получаса, прошла сразу же после смерти Высоцкого".*4

        Другая беседа А.Крупенкова была с фотокорреспондентом Ю.Марченковым, который подтвердил, что был в городе слух, будто Высоцкий подарил свою пластинку первому секретарю Белгородского горкома КПСС (а не обкома, как сказал Н.Ряполов) М.Трунову.

        Я разыскал М.Трунова и попросил его поделиться воспоминаниями. "Концерты прошли с очень большим успехом, как всегда было у Высоцкого, – сказал он мне. – Я был на одном из его выступлений. Мы действительно встретились потом и поговорили. Пластинку он мне не дарил. О письме Высоцкого по поводу недовольства статьей в областной газете мне ничего не известно".*5

        Читатели, конечно, заметили некоторое разногласие в воспоминаниях свидетелей событий, но не забудем, что прошло тридцать лет, так что подобные аберрации памяти вполне объяснимы, однако наше представление о пребывании Владимира Высоцкого в Белгороде стало значительно полнее.

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Электронное письмо А.Крупенкова М.Цыбульскому от 19.02.2008 г.
  2. Фонограмма беседы от 22.02.2008 г.
  3. Фонограмма беседы от 23.02.2008 г.
  4. Электронное письмо А.Крупенкова М.Цыбульскому от 29.02.2008 г.
  5. Фонограмма беседы от 1.03.2008 г.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум