На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"
К оглавлению раздела
В Интернете статья публикуется впервые – 25.02.2004 г. (дополнена 16.04.2015 г.),
первоначальный вариант статьи опубликован в газете "Кафа",
Феодосия, Украина, 26.01.2001 г., № 6 (595), стр.10.
Марк Цыбульский (США) (Copyright © 2004-2015)
Владимир Высоцкий в Крыму
"Высоцкий объездил весь свет". В различных вариантах эта фраза повторяется уже два десятка лет в бесчисленных газетных публикациях, выходящих 25 января и 25 июля, в дни рождения и смерти любимого народом поэта.
Спорить не приходится, на своем веку Владимир Высоцкий и впрямь попутешествовал немало. Проблема, однако, в том, что вполне закономерный вопрос, – а где же именно и когда бывал Высоцкий, – до сих пор остаётся исследованным лишь в малой степени.
Поездки Высоцкого за рубеж (а посетил он около двадцати стран) изучал – прошу прощения за нескромность – лишь автор этих строк. Крупицы же информации о его поездках по Советскому Союзу разбросаны по сотням газетных, журнальных и книжных публикаций.
О пребывании Высоцкого в Крыму (а бывал он там, как мы увидим, нередко) большинству любителей его творчества до сих пор известно как о факте: да, приезжал, но когда, куда и с какой целью, – Бог ведает. Думается, пришла пора проанализировать имеющуюся информацию.
Судя по всему, в юные годы Высоцкий в Крыму не бывал, проводил каникулы, в основном, у родственников на Западной Украине. Позднее ездил на Кубань, на Волгу. Первое достоверное свидетельство о пребывании Высоцкого в Крыму относится к июлю 1961 г., когда он приехал в Севастополь для участия в съёмках фильма "Увольнение на берег".
"Мы снимали этот фильм на крейсере "Кутузов", флагмане Черноморского Краснознамённого флота, – рассказывал Высоцкий. – Я жил там целый месяц, спал в кубрике. Учился драить палубу, потому что мы снимали наказание, – мне нужно было драить палубу и ещё кое-что погрязнее".*1
Кстати, крымчане могут гордиться тем фактом, что первые свои песни – "Татуировка" и "Красное, зелёное..." – Высоцкий написал именно во время съёмок той картины. Вдова Л.Кочаряна, друга Высоцкого и второго режиссёра картины, помнит это совершенно точно.*2 (Справедливости ради, надо заметить, что сам Высоцкий местом написания "Татуировки" называл Ленинград).
Первая запись Высоцкого на магнитофон тоже проходила в Севастополе в июле 1961 г. Это было в гостиничном номере, где жили Л. и И.Кочарян.
Как всегда на съёмках, в Севастополе бывали смешные эпизоды. Однажды Высоцкого и других артистов забрали на гауптвахту: в перерыве съёмок они в полной морской форме вышли купить газировку и не отдали честь патрулю...
В другой раз Высоцкий не заметил настоящего – не киношного – адмирала и сунул грязную швабру прямо в его белоснежный китель. Адмирал чуть не задохнулся от гнева, но узнал артиста, так что до гауптвахты в тот раз не дошло.
Известному севастопольскому журналисту Л.Сомову удалось разыскать людей, видевших Высоцкого во время съёмок картины. Вот что рассказала ему Л.Мельник:
"Мой муж Борис Клементьевич в 1961 году служил завскладом на Водной станции КЧФ и обеспечивал военными реквизитами всех артистов, живущих и работающих на крейсере "Михаил Кутузов". Как-то к нему с необычной просьбой обратился второй режиссёр картины "Увольнение на берег" Левон Кочарян. Он посетовал, что уже двадцать дней живут они в Севастополе, а ни разу знаменитой черноморской ставридки так и не попробовали".
Б.Мельник пригласил актёров в гости. "Кто-то предложил: "Спой, Володя". Он исполнил две песни. Одна из них, помнится, была связана с ожиданием смерти, в ней были странные строки: "И быть может, выпьют за меня враги..." ".*3
В 1965 г. Высоцкий сыграл в кино свою первую значительную роль – танкиста Володи в киноленте студии "Беларусьфильм" "Я родом из детства". Съёмки в основном проходили в Белоруссии, но когда наступили холода, пришлось переехать в Ялту. Из документов студии следует, что в Ялте съёмочная группа была с 26 ноября 1965 г. по 4 февраля 1966 г.*4 К сожалению, при монтаже картины все эпизоды с Высоцким, снятые в Ялте, были вырезаны.
Летом 1966 г. Высоцкий снова приехал в Ялту и дал там концерт. Событие, на первый взгляд, не ахти какое значительное – за свою жизнь Высоцкий дал несколько тысяч концертов. Тем не менее, выступление в ялтинской филармонии стоит особняком, поскольку впервые – и в последний раз (записи для пластинок не в счёт) Высоцкий пел под аккомпанемент чужой гитары.
Об этом рассказал известный гитарист Ю.Андриянов. Однажды, когда он был в Ялте, его вызвал директор филармонии и попросил одолжить свою гитару Высоцкому. Андриянов от такой просьбы в восторг не пришёл, – ни один музыкант не отдаст свой инструмент в чужие руки, – но оказалось, что это и не потребуется. Высоцкий не мог играть на той гитаре, её гриф был для него слишком широк.
После короткой репетиции в театре имени Чехова Высоцкий дал концерт в филармонии под аккомпанемент. Концерт, по словам Андриянова, прошёл "на ура".*5
До того, как для Высоцкого стали возможными поездки за рубеж, его излюбленным видом отдыха были путешествия на кораблях по Чёрному морю. Как рассказывал мне А.Назаренко, бывший капитан теплоходов "Аджария" и "Шота Руставели", Высоцкий совершал эти поездки ежегодно, начиная с 1968 г., – первые два года на "Аджарии", потом на "Шота Руставели". Кроме этого, Высоцкий, как минимум, дважды – в 1970 и 1973 гг. – плавал на "Грузии", которой командовал его друг А.Гарагуля, а в 1971 г. совершил поездку по знакомому маршруту на теплоходе "Крым".
Все четыре судна ходили по Крымско-Кавказской туристской линии от Одессы до Батуми с заходом в главные крымские порты – Алупку, Ялту, Алушту. Возможно, были заходы и в Феодосию, но достоверно мне это пока неизвестно.
Кстати, благодаря одному такому морскому круизу, Высоцкий в 1969 г. снялся в фильме "Белый взрыв", где его участие поначалу не планировалось. Фильм предполагалось снимать на Кавказе, но получилось так, что режиссёр картины С.Говорухин получил травму при аварии вертолёта. Чтобы не терять время, съёмки перенесли в Крым, где есть скалы, не требующие сложных подходов, но вполне отвечающие сценарным условиям.
Съёмочная группа жила в Алуште и, как вспоминал позднее главный консультант фильма Л.Елисеев, к ним приехали гостившие у А.Гарагули Высоцкий и Марина Влади. Высоцкий переживал тогда не лучшие дни. Разгромная кампания в прессе 1968 года сказалась, помимо всего прочего, и на заработках. Количество концертов упало чуть не до нуля: организации просто боялись приглашать к себе опального барда. По той же причине не поступало приглашений сниматься в кино. Видимо, Говорухин предложил ему эпизодическую роль капитана в "Белом взрыве", чтобы помочь заработать хоть какие-то деньги. А может быть, чувствовал свою вину: две песни, написанные Высоцким для фильма, режиссёр не принял, сославшись на то, что они не вписывались в картину.
Эпизод с участием Высоцкого снимался недалеко от перевала, через который проходит шоссе Алушта-Симферополь. Возможно, именно тогда завернул Высоцкий от Малого Маяка к известным многим санаторию "Утёс" и турбазе "Карабах".
"На карабахских камнях, вернее, чуть дальше – к санаторию "Утёс", там, где домики-"бочки" Симферопольского университета были, точно-точно, бывал Владимир Семёнович и даже под гитару пел, выпив с местными хлопцами сто-двести граммов".*6
Правда, журналист оговаривается, что версия эта не проверялась, но такое вполне могло быть, – посмотреть незнакомые места Высоцкий не отказывался никогда.
О тех днях вспоминает В.Логвинов, работавший бригадиром осветителей на картине "Белый взрыв":
"Высоцкий приехал к нам в Крым с Мариной Влади. Ей разрешили отдыхать, в Ялту разрешили приехать. Но не разрешили ездить посмотреть весь Крым. Так по секрету мы взяли катер прогулочный... Марина надела свои очки. И вот этот катер под видом выбора натуры для съёмок объездил весь Крымский полуостров. Повезли их в Форос...".*7
Звучит немножко диковато – как можно было имеющей въездную визу в СССР М.Влади не разрешить ездить везде по стране? Похоже, однако, на правду, поскольку и в нынешней "демократической" России иностранец обязан указывать, какие города он хочет посетить. Во все прочие места ему въезд запрещён...
Следующий приезд Высоцкого в Крым (не считая вышеупомянутых ежегодных морских круизов) тоже был связан с кино. В 1972 г. Высоцкий снимался в фильме режиссёра И.Хейфица "Плохой хороший человек" по повести А.Чехова "Дуэль".
Съёмки проходили в различных местах, в том числе и в Крыму – в Евпатории и Ялте. Вероятно, зрителям запомнился эпизод, когда фон Корен, роль которого исполнял Высоцкий, делал зарядку с гантелями на берегу моря. Как вспоминал позднее второй режиссёр фильма Е.Татарский, этот эпизод снимался недалеко от Евпатории, на пляже в Саках.
Как и повсюду в стране, в Крыму Высоцкий пользовался необыкновенной популярностью. Тот же Татарский вспоминал, что в последний день съёмок в Евпатории, когда вся киногруппа готовилась уезжать в Симферополь, чтобы оттуда лететь в Гагры, местные рыбаки принесли Высоцкому три ящика копчёной кефали и сложили их у ног Высоцкого: "Это Вам!"
В течение последующих полутора месяцев вся труппа ела рыбу и никак не могла с ней справиться!*8
О съёмках "Плохого хорошего человека" вспоминает С.Жолудев, работавший в бригаде осветителей:
"Съёмки проходили в кривых улочках старого города (Евпатория, – М.Ц.), уставленных мазанками. Гуляя по ним в свободное от съёмок время, мы постоянно слышали от местных жителей, что в Евпаторию вот-вот приедет "сам Высоцкий", и что весь город жаждет увидеть его.
И действительно, первый приезд Владимира Семёновича на съёмки собрал невероятное количество народа, в первую очередь молодёжи....
Некоторые сцены снимались за городом, например, в декорации "Духан на пляже", построенной невдалеке от памятника Евпаторийскому десанту...
А в те дни он снимался в эпизоде с гантелями на берегу моря. И вот как-то раз от причала, расположенного у памятника, отошёл небольшой прогулочный теплоход. Уходя от берега, он немного "забирал" в нашу сторону. Внезапно над тихим сияющим морем загремел голос Высоцкого – это на судне, узнав о его присутствии на берегу, на всю катушку врубили трансляцию. Наша группа невольно замерла. Высыпавшие на палубу пассажиры всматривались в берег, пытаясь разглядеть фигуру певца. Они размахивали руками, приветствуя его, а затем и теплоход дал три протяжных гудка, салютуя Высоцкому.
До сих пор сдержанный, тот улыбнулся и помахал рукой уходящему с его песнями кораблю".*9
Думается, крымским любителям творчества Высоцкого будет небезынтересно узнать, что во время съёмок в Евпатории Высоцкий написал ныне знаменитую песню "Чёрные бушлаты". Песня посвящена евпаторийскому десанту 5 января 1942 г., все 700 воинов которого погибли.
В 1976 г. Высоцкий давал гастроли в Севастополе. История той поездки довольно необычна, о ней рассказал администратор В.Гольдман.
В Севастополе готовились крупные эстрадные концерты на городском стадионе, "звездой" которых должен был стать М.Магомаев. В самый последний момент выяснилось, что Магомаев приехать не может. Администраторы пришли в ужас – без "звезды" концерты вместо доходов принесли бы крупные убытки. Решили обратиться к Высоцкому. Гольдман вылетел в Москву, встретился с Высоцким и, не получив ещё его согласия на выступления, решил рискнуть: позвонил в Севастополь и заказал афиши.
Риск оправдался, Высоцкий согласился выступать. По словам Гольдмана, "в Севастополе все билеты были проданы в течение полутора часов – ведь на афише появилось имя Высоцкого!"*10
К сожалению, более никакой информацией о тех концертах специалисты не располагают – ни одной фонограммы, ни единой фотографии. А ведь они наверняка были.
Л.Сомов, строки из книги которого я цитировал выше, фонограмм и фотографий тоже не обнаружил. Зато он нашёл людей, видевших Высоцкого на концерте в Севастополе. Информация, полученная от них, расходится со словами Гольдмана во всём, кроме одного: летом 1976 г. Высоцкий был в Севастополе.
"Преподаватель школы № 14 Людмила Григорьевна Тихонова абсолютно точно помнит то утро, когда ей позвонила близкая подруга и закричала: "Люся, бросай всё, идём на Высоцкого".
У Л.Г.Тихоновой заканчивалось каникулярное лето, и было огромное желание попасть на концерт своего кумира. (Заметим, единственный концерт в городе! – М.Ц.) Билеты продавались по очень дешёвой цене — по 2 рубля. Подругам достался 10-й ряд в... Матросском клубе. Без всякого сомнения — именно там. Пел Высоцкий вживую, без фонограммы. Запомнилась песня из кинофильма "Вертикаль" и любимая Люсина вещь "Если друг оказался вдруг....".*11
Вообще-то "Песня о друге" тоже из "Вертикали", так что фраза звучит странно. Но самое главное, что после 1968 г. Высоцкий практически никогда не пел в концертах песни из этого фильма. Видимо, вспоминавшую подвела память.
Ещё один собеседник Л.Сомова позвонил ему и, не представившись, назвал точную дату единственного концерта в Севастополе (в том, что концерт был один, сходятся все очевидцы) – 11 августа 1976 г. Он запомнил число, поскольку это был день его рождения. Вроде бы, весомый аргумент? Но в этот день Высоцкий находился за рубежом, и это документально подтверждено...
Вот ещё воспоминание, опубликованное в книге Л.Сомова. В.Симак, известный в Севастополе музыкант, вспоминает, что встретился с Высоцкий летом 1976 г. на ПДПКЗ "Мария Поливанова".
"Симака он узнал сразу: "Какими судьбами? " – "Так ведь родной город". – "Живы будем. Фергану помнишь?" – пророкотал Высоцкий.
Как не помнить! В 1974 г. Владимир Михайлович заполнял паузы между песнями Высоцкого в составе вокально-инструментального трио".*12 (Высоцкий не был в 1974 г. в Фергане и никогда не делал паузы между песнями, – М.Ц.).
В числе песен, которые пел в тот вечер Высоцкий, В.Симак называет и песню, где звучат слова: "Здесь баланду дают// И за правду нас бьют// Очень больно". Любителям Высоцкого, конечно, не нужно объяснять, что этот текст ему не принадлежит, так что воспоминания Симака вызывают определённые сомнения...
О выступлении в Севастополе рассказывал и друг Высоцкого артист Всеволод Абдулов, тоже принимавший участие в том концерте:
"Вот приезжаем мы в Севастополь, а аудитория – научные работники и последний алкаш, который сэкономил на портвейне и купил за дорогую цену билет и пришёл на этот концерт, то есть более разношёрстной публики я никогда не видел ни в одном из залов. Володя начинал так, как будто говорил с самыми родными по духу, умными, тонкими, начитанными, знающими людьми, и это... Я не знаю... чёрт... не то, что это завораживало как-то, гипноз какой-то. Нет... этот самый разношёрстный зал внимал и понимал... не знаю, всё ли? Но понимал то, что говорил Володя".*13
В том же 1976 г. (вероятно, в октябре) Высоцкий снова приехал в Крым. Режиссёр С.Говорухин снимал на Одесской киностудии фильм "Ветер надежды", к которому Высоцкий писал песни. С песнями для кино Высоцкому везло не часто, как правило, по тем или иным причинам песни в окончательный вариант не входили. "Ветер надежды" составил приятное исключение – в фильме звучат пять из шести написанных Высоцким песен, да ещё и переработанный вариант песни "Ну вот исчезла дрожь в руках...", написанной для фильма "Белый взрыв". Выше говорилось, что тогда Говорухин не нашёл возможности использовать песни Высоцкого. Через семь лет он вставил одну из них в другой свой фильм.
Песни для "Ветра надежды" записывались под оркестр на Ялтинской киностудии (в то время – Ялтинском филиале Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М.Горького).
В любом регионе, в любой республике бывшего СССР находились люди, желавшие рассказать землякам о Высоцком, увековечить его память во времена, когда его имя наполняло ужасом чиновничьи сердца. Сейчас это кажется почти невероятным, а тогда, в середине 1980-х гг., жизни почитателей Высоцкого было не позавидовать. Их исключали из партии, снимали с работы, приглашали "на беседы" в милицию и КГБ.
Один из таких подвижников, А.Тавровский, живёт в Крыму, в Алуште. Ещё в 1983 году он подготовил фотовыставку, посвящённую памяти Высоцкого. Выставка открылась 24 июля 1983 г. в Симферополе, в кинотеатре "Космос". В тот же день городские власти, не утруждая себя объяснениями, выставку закрыли. Случалось подобное и в Ялте, и в других городах. Тавровский, однако, не сдавался, да и времена менялись. Сейчас эта выставка постоянно функционирует в Алуштинской детской художественной школе.
С годами интерес к жизни и творчеству Высоцкого не угасает. Пример тому – деятельность совсем ещё молодого человека, жителя Феодосии А.Теренина. Александр ищет материалы о Высоцком из крымской прессы, успешно налаживает связи с высоцковедами из других регионов и стран. Нельзя не отметить и работу Сергея Гущина из Севастополя, который успешно сотрудничал с одним из самых крупных интернет-проектов, посвящённых Высоцкому, – "Народной Библиотекой Владимира Высоцкого".*14
25 января 2005 года в Симферополе на базе Русского культурного центра прошёл вечер памяти Высоцкого. "Узнав о том, что к 67-летию Высоцкого готовится концерт, крымчане стали приносить фотографии, видео и аудиозаписи, афиши концертов знаменитого актёра, поэта и певца. Все эти вещи из личных архивов создали книжно-иллюстративную выставку, посвящённую Высоцкому. Руководство Центра надеется, что постепенно экспонатов накопится на целый музей", – отмечено на интернет-сайте "Крым для россиян".*15
Музея Высоцкого в Симферополе пока нет, но с 2009 года действует клуб почитателей его творчества "Легендарный бард ХХ столетия". В том же году появился закладной камень на месте будущего памятника Высоцкому.
И ещё любопытная информация: протоколом от 11 января 2011 г. Владимир Высоцкий принят в Крымское региональное отделение Союза писателей-маринистов Украины за стихи о Крыме и о море.
Так что тема "Высоцкий в Крыму" продолжается. Я буду рад, если читатели захотят поделиться со мной воспоминаниями о неизвестных мне фактах пребывания поэта в Крыму. Любая помощь будет принята с благодарностью.
_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)
|