- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

В Интернете статья публикуется впервые – 30.07.2003 г.,
первоначальный вариант статьи опубликован
в газете "Контакт", Лос-Анджелес, США, 6.09.1996 г., № 168, стр.31.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2003)

"Мы под парусом белым идём
с океаном на равных..."

Яхта ''Владимир Высоцкий''. Торонто, Канада, июль 1996 г. 
Фотография из архива М.Цыбульского (подарена В.Корецким)         Началось всё, как в известной детской книжке: у меня зазвонил телефон. – "Марк?" – раздалось в трубке. – "Марк", – не стал отпираться я. – "С вами говорит Владимир Корецкий, капитан яхты "Владимир Высоцкий". В честь 300-летия российского флота мы совершаем кругосветное путешествие, заходя в города, где когда-то бывал Высоцкий. Попутно выполняем задание московского музея Высоцкого – собираем информацию, делаем фотографии мест, которые он посещал, встречаемся с людьми, знавшими его. В Москве нам сказали, что вы изучаете жизнь и творчество Высоцкого, так что мы хотели бы с вами встретиться".

        "Конечно, давайте встретимся, – согласился я. – Кстати, у вас большой экипаж?" – "Экипаж у нас четыре человека, в том числе мой пятнадцатилетний сын. Да и яхта у нас невелика – семь метров в длину. В общем, я вам всё расскажу, когда мы придем в Торонто", – сказал Корецкий, и на этом мы распрощались. Экипаж яхты ''Владимир Высоцкий'' (слева направо: 
Владимир Корецкий, Владимир Карташов, Сергей Самойлов и Руслан Корецкий).
Торонто, Канада, июль 1996 г. 
Фотография из архива М.Цыбульского (подарена В.Корецким)

        Согласитесь, было от чего прийти в изумление. Трое мужчин (впоследствии я узнал, что лишь один из них – профессиональный яхтсмен) и пятнадцатилетний парень в океане на яхточке, поместившейся бы в небольшой комнате – о таком услышишь не каждый день. При этом Корецкий сказал, что звонил из Нью-Йорка, так что большая часть перехода была уже совершена. Мне оставалось с нетерпением ожидать прибытия яхты в Торонто, чтобы узнать всю историю в подробностях.

        Экипаж яхты "Владимир Высоцкий" я сначала увидел на экране телевизора. Корецкий протягивал в объектив тельняшку, на которой дыр было определенно больше, чем ткани, весело кричал: "Десять штормов!" Съёмочная группа торонтского телевидения показала прибытие яхты во всех подробностях. Зрители смогли увидеть и саму яхту, и членов экипажа (кроме Владимира Корецкого туда входили его сын Руслан, Владимир Карташов и Сергей Самойлов) и даже услышать, как звучат песни Высоцкого в исполнении капитана яхты.

        Через несколько дней отец и сын Корецкие в сопровождении режиссёра русского телевидения в Торонто В.Токмакова приехали ко мне в гости. "Как вы считаете, на этой яхте не опасно пересекать океан?" – спросил я Токмакова, желая узнать мнение незаинтересованного человека. – "Я считаю, что на такой яхте в такое путешествие могут рискнуть отправиться только россияне", – ответил тот. Владимир Корецкий с сыновьями в гостях у Н.М.Высоцкой. Москва, 24.03.1996 г.
Фотография из архива М.Цыбульского (подарена В.Корецким)

        Впрочем, вот ещё одно мнение. Корреспондент новороссийской "Морской газеты" в номере от 27 июня 1996 года писала так: "Яхта, пусть не очень большая, но, тем не менее, вполне способная на "кругосветку". Интересно, чего здесь больше: абсолютного непонимания специфики морских походов или твердого убеждения, что "наш человек везде пройдёт"? Второго, кажется, больше.

        Но ведь действительно прошли! О том, как это было, рассказал Корецкий. Он и его друзья живут в Волгограде, сам он руководит крупным железнодорожным предприятием. Это, так сказать, для хлеба насущного. Для души же у Владимира – горы, море и песни Высоцкого.

        "Я перепел все его песни, – сказал Корецкий. – Пою и те тексты, которые Высоцкий не положил на музыку. И другой раз я не знаю, пел он тот или иной текст или нет, сам придумываю мелодию".

        "Если не смотреть на поющего, то кажется, что это – Высоцкий", – сказано в процитированной выше заметке из "Морской газеты". Это, конечно же, преувеличение, да и не старается Корецкий сымитировать голос поэта. Но то, что он чувствует поэзию Высоцкого, – несомненно. Перед тем, как спеть песню "При всякой погоде – раз надо, так надо", Владимир предупредил, что в исполнении Высоцкого её ни разу не слышал и поёт, как сам чувствует.

        То, что не слышал, – не удивительно: песня эта исполнялась автором всего один раз. Но достойно удивления, насколько точно понял Корецкий авторский замысел и придумал мелодию идеально, до последней ноты совпадающую с мелодией Высоцкого. Копии документов – из архива М.Цыбульского

        Какое-то время назад у Корецкого и его друзей возникла идея пройти на яхте по местам Высоцкого. Работа велась в двух направлениях. Во-первых, связались с московским музеем и получили информацию о городах и странах, в которых бывал Высоцкий. Получили и просьбы – сделать фотографии, поискать в магазинах зарубежные издания пластинок и книг Высоцкого. Не обошлось и без курьёзов: москвичи попросили волгоградцев разыскать крупье и кассира из того казино в Монте-Карло, в котором в 1975 или 1976 году Владимир Высоцкий успешно сыграл в рулетку. Похоже, в музее определенно думали, что за двадцать лет ничто не нарушило "серенькую и скучную" жизнь Монте-Карло, так что и кассир, и крупье трепетно хранят в душе воспоминание о незабываемом вечере...

        Во-вторых, требовалось подготовить яхту. Помощи, понятное дело, ждать было не от кого, всё делали сами. При этом ещё и практически полное отсутствие средств связи. "У нас только небольшая радиостанция есть, – сказал Корецкий. – По ней мы прогноз погоды узнавали".

        Да и прочая аппаратура на яхте отнюдь не в избытке. "Яхта лишена современной навигационной аппаратуры, – писала мальтийская газета "Санди Таймс" в номере от 12 мая, – это сделано умышленно, в память о тех днях, когда для определения местоположения использовался старинный секстант".

        Когда яхта была готова, обратились за содействием к мэру Волгограда Ю.Чехову. Мэр откликнулся немедленно: было подготовлено письмо, в котором, в частности, говорилось: "Всем, кого касается. Администрация города Волгограда просит оказывать возможное содействие экипажу яхты "Высоцкий"... Будем благодарны за оказание любой помощи, которая может оказаться необходимой...". Примерно столь же "весомая" помощь поступила от главы "Росзарубежцентра" В.Терешковой, директора музея Высоцкого и прочих "ответственных товарищей". Так велико было содействие, что Корецкому пришлось даже продать свою машину. Впрочем, он не жалуется. "Мы хотели это сделать, и мы это сделали. Сами".

        Яхта "Владимир Высоцкий" стартовала 29 марта от причала морского вокзала в Новороссийске. Поход был рассчитан на три месяца, а продолжался почти пять: стихия не принимает в расчёт людские планы. К тому же оказаться в эпицентре урагана "Берта" тоже не входило в первоначальные расчёты. Но ведь и без "Берты" отнюдь не увеселительная прогулка предстояла. Как, интересно, реагировали жёны участников похода на их идею морского путешествия?

        "Отпускали с боем, – признаётся Корецкий. – Только жена Володи Карташова сразу согласилась". ("Идея морского путешествия очень понравилась жене 39-летнего Владимира Карташова, сказавшей мужу, что он должен идти, поскольку фабрика, на которой он работал, закрылась", – сообщает о причинах такой сговорчивости газета "Плэйн Дилер" (Кливленд) в номере от 8 августа 1996 г.).

        Шли трудно, приходилось даже отклоняться от маршрута, но побывали везде, где хотели – в Афинах и Стамбуле, Марселе и Картахенах, даже на Бермудские острова заглянули. (Кстати, во время пребывания в Бермудском треугольнике Руслану Корецкому исполнилось 15 лет. На всю жизнь запомнит парень тот день рождения).

        Наконец, 17 июля яхта пришвартовалась у причала музея военно-морской истории в Нью-Йорке, в связи с чем российское посольство даже выпустило пресс-релиз. В день памяти Владимира Высоцкого отец и сын Корецкие выступили перед русскоязычной публикой. Отец пел песни, а сын читал стихи Высоцкого. Это, кстати, уже традиция – давать концерты в местах пребывания, причём непременно бесплатные. "Это же не для наживы, – сказал старший Корецкий, – это исключительно от сердца".

        Выступал семейный дуэт и в пансионате "Алёнушка", которым владеет Виктор Шульман. Ныне знаменитый импресарио, он только начинал свою деятельность в 1979 году, когда организовал гастрольную поездку В.Высоцкого по городам Америки. Организовано всё было прекрасно, помимо морального удовлетворения Высоцкий и хорошо заработал. "Когда Никита Высоцкий приезжал ко мне на юбилей, – рассказывал мне В.Шульман, – он вспоминал, что отец был очень доволен той поездкой".

        "Нас очень хорошо принимали в "Алёнушке", – сказал Корецкий, – а после концерта снабдили нас и деньгами, и съестными припасами".

        После Нью-Йорка россияне побывали в Кливленде – городе-побратиме Волгограда, а оттуда отправились в Торонто. Здесь тоже когда-то побывал Высоцкий с концертами, о чём прибывшим было, конечно, известно. Музей Высоцкого попросил сфотографировать небоскрёбы в центре города. (Почему небоскрёбы, не имеющие к Высоцкому никакого отношения, а не гостиницу, где он жил, я, правда, не понял, но музейным работникам, наверное, виднее).

        За четыре с половиной месяца храбрая четвёрка получила свою порцию славы. О них писали газеты Новороссийска и Волгограда, Мальты и Кливленда, Нью-Йорка и Торонто. Показывали их по телевизору, брали интервью. В общем, получилось, как сказано у Высоцкого:

        Мы услышим что-нибудь – сразу в строчку,
        А завидим что-нибудь – в негатив,
        Мореплавателя, даже одиночку,
        В фотографию всего превратив.


        Не знаю, – может быть, кто-то писал о них исключительно, как о курьёзе, – совсем, дескать, люди с ума посходили, скоро в корыте плавать будут. Возможно, кто-то даже крутил пальцем у виска. Их дело. А вот мне радостно было узнать, что нашлись в наше тяжёлое время люди, способные на поступок. На поступок не ради денег, не ради славы – ради любви. Любви к замечательному поэту и прекрасному человеку Владимиру Высоцкому.

        В.Корецкий рассказывал мне, что на следующий год предполагалось продолжение путешествия – на Таити и к берегам Австралии, – но не сложилось. Теперь яхта находится на причале в волгоградском яхт-клубе "Парус", тоже носящем имя Владимира Высоцкого.

_______________________________________________


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум