Обсуждение "Я вам мозги не пудрю…" [индекс фонограмм]

Pavel Evdokimov

написано 23-03-2004 17:54


Комментарий к песне "Тот, который не стрелял", из публичного выступления (т.н. "Генерал-лейтенант", 1973 год):

"Вот сидит товарищ генерал-лейтенант здесь. И дело в том, что мне эту историю рассказал друг моего отца, тоже генерал-лейтенант. Он здесь раньше был, такой Савков, дядя Лёня. Вы его, может, знаете... Эта история - натуральная, действительно была во время войны."

Алексей Ляхов

написано 23-03-2004 18:05


Видимо, Суэтин почему-то не любил героя. Потому, воспользовавшись предлогом "невыполнение задания" (не донес языка) подвел его под расстрел. А трибунал был, конечно, ведь "кто-то на расстреле настоял".
Что же касается "того, который не стрелял"... Представьте, что вас расстреливают. Целый взвод, несколько десятков человек. Можно, конечно, предположить, что осужденный будет внимательно смотреть на своих палачей, а не смотреть в небо и думать о чем-то своём - последнем в жизни. Можно, но маловероятно. Да и как надо всматриваться и крутить головой, чтобы заметить одного не стрелявшего из нескольких десятков?
Мне думается, что его, "который не стрелял" и не было. Ведь не дурак же он, должен понимать, что его "невыстрел" ничего не изменит! Наоборот, может иметь очень нехорошие последствия для него самого. Осужденный не смотрит на расстрельщиков. Зато внимательно наблюдают за ним командир, да и тот же Суэтин. Смотрят именно затем, чтоб выявить таких "штрейхбрекеров". И сделать соответствующие выводы. А потом - тот же расстрел или штрафбат за невыполение приказа. А если вдруг и не заметят - так сосед по строю заметит. И сообщит, кому надо. Даже не из подлости или желания выслужиться сообщит, а просто потому, что ты - не стрелял. Ты - лучше его. И от сознания этого, от сознания того, что ты не повязал себя кровью - сообщит. Чтобы не высовывался, в белых одеждах по грязи не ходят.
Не было этого "не стрелявшего", герой его просто придумал. Придумал, чтобы не сойти с ума, чтобы хоть какая-то вера в людей осталась...

А что касается того, что герой после медсанбата не попал в шрафбат - правильно. Два раза за одно и то же не наказывают, "расстреливать два раза - уставы не велят".

Mark_Tsibulsky

написано 23-03-2004 18:30


Алексей, аплодирую тебе! Просто замечательная трактовка песни, мне такое никогда в голову не приходило. Просто отлично!

Но что если пустить мысль по слегка иному направлению? Сколько именно человек расстреливают, я не знаю. У Высоцкого сказано "взвод". Взводы разные бывают, но в любом случае это 2-3 десятка человек. Неужели правда так много нужно? А если не взвод, а отделение? Тогда их было человек десять...

То, что кто-то не стрелял, я не верю. Стрелял, конечно, но мог умышленно пустить пулю выше головы осуждённого. Тут уж никто ничего не докажет, да обычно и доказывать ничего не придётся, потому что 9 пуль, как правило, убивают так же надежно, как десять.

В данном же случае - не сработало, и тот врач, который пули удалял, мог сказать потом герою песни, что всего их было девять, а тот, точно зная, сколько народу его рассреливало, сделал вывод о существовании того, который не стрелял.

Не настаиваю на своей трактовке, но мне кажется, что такое тоже возможно.

Алексей Ляхов

написано 23-03-2004 18:34


Ставить взвод расстрельщиков стали только одной причине. Чтобы потом никто не указывал пальцем: ты расстреливал! Все стреляли, все равны.

без имени

написано 23-03-2004 18:39


Вряд ли о не стрелявшем герой узнал от врача, потому что он с самого начала утверждал, что был один, который не стрелял. И пока "врач пули удалял", он "в бреду беседовал тайком".

Кропотов

написано 23-03-2004 19:54


"Тот, который не стрелял" начинается как баллада,но затем Высоцкий отходит от сюжета, поэт берет верх над рассказчиком, также как в "Их восемь - нас двое".

Искать сюжетные нестыковки, я начал зря - эта песня сложнее, чем, например, "Разведка боем", в ней что-то недосказано, из-за чего начинаешь домысливать сам. В этом, наверное, и есть секрет настоящих поэтов?

svetliok

написано 23-03-2004 20:29


А для меня песня вовсе не военная, а скорее современная сказка. Ведь сам прототип песни о котором напомнил Сергей не пережил настоящего расстрела. И песня не рассказ об исключительном собитии в исключительных обстоятельствах, а сказание о личной ответсвенности отдельно взятого безимянного человека. Весь драматизм здесь в том (как написал Алексей Ляхов), что любой кто не дурак, понимаеть, что его "невыстрел" ничего не изменит! Наоборот, может иметь очень нехорошие последствия для него самого. И если мало кому из нас придется делать такой выстрел, то любому приходится делать не один раз в жизни, не менее драматический выбор. Например все кто голосовали об исключении Пастернака на самом деле его расстреляли. И нужен хотя бы один кто не выстрелить. Если его нет, надо придумать (опять цитирую Алексея) чтобы не сойти с ума. Песня ВВ мне помогла никогда в жизни не участвовать в расстрельных взводов.

Нехорошие последствия? Да нет худшего последствия чем считать себя подлецом, нет ничего страшнее чем сам страх. А как явствует из песни - все там будем. Если не тип Суетин, то немецкий снайпер нас прикончит.

"Невыстрел" ничего не изменит? А вдруг изменит и кого-то недострелят?

Тот который не стрелял так и называется - "один". А те кто стреляли, их имя согласно Библии - не "взвод", а "легион". (Лука, 8/30)

Trudowoj

написано 23-03-2004 21:51


Уважаемый Светлёк! Вы то может быть меня не разстреляете, допускаете ведь сами поетическую и философическую загдадку Поета: может быть снова обозвут графоманом- но так как изучил загадочный транслит.ру, так рискну: не стрелал только Он сам, но Судьба-Снайпер и так дострелил - ето поёт Павшый, а не Жывой! Как в "Звёздах".

без имени

написано 23-03-2004 22:20


А кому он тогда "мозги не пудрит"? И как он смог тогда "присесть у пня и белугой выть"? В "Звёздах" рассказ ведётся от лица лирического героя, а здесь переплетение лирического и ролевого героя.

Trudowoj

написано 23-03-2004 22:34


"Мозги не пудрит"-нам, но с другими- трудное дело,да,два героя-лирический и реалный.Так пока ние всё решено...Етот рассказ мы з загадки снова начнём...

svetliok

написано 23-03-2004 22:41



Мне очень понравилась мысль Кропотова, что секрет настоящих поэтов - недосказанность. Но недосказанность уже после того как достигнут какой-то предел. Мы уже обсуждали здесь квантовомеханический характер стихов и возможно тот снайпер убил и того, кого не дострелили и того, который не стрелял, кто со своей стороны вовсе и не существовал кроме как виртуально для сохранения енергии человеческого добра.

В отличие от поэтов мы можем высказывать больше чем нужно и это не считается графоманией. Просто наши измерительные приборы регистрируют только класический предел квантовой реальности поэтического мира. Однако если слова поэта перевели нас из состояния безразличия в состояние сопричастности - значит мы их правильно поняли. А Высоцкого вообще невозможно понять неправильно.

kommentarij

написано 24-03-2004 16:12


Не, все-таки то, что "глюкозу посылал" с версией Алексея согласуется, а с версией Трудового - нет.

Trudowoj

написано 24-03-2004 16:32


Я сам теперь не согласен со своей интерпретацией ,но где то мы ошибку делаем в размышлениях, не думаете? На конец чистый Шекспир получаетса- убиты все подряд. В етой песне где то "шутка гения" эсть

без имени

написано 24-03-2004 17:01


Почему же там все убиты? Того, который не стрелял, как мы выяснили, видимо, и не было. Остальные либо живы остались, либо об их судьбе мы не знаем.

kommentarij

написано 24-03-2004 19:19


Еще одна "шутка гения" во фразе: "взвод отлично выполнил приказ". Судя по результатам, ето не так.

svetliok

написано 24-03-2004 20:49


kommentarij,

"Взвод" здесь противопоставлен "одному". Взвод - выполнил приказ отлично с точки зрения боевых уставов, НО был ОДИН кто выполнил тоже отлично, но с другой точки зрения, другой приказ. Если конечно не произошла осечка.