- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

Дата публикации – 14.06.2005 г.

О Владимире Высоцком вспоминает
Ирэна Алексеевна ВЫСОЦКАЯ

М.Ц. – Расскажите, пожалуйста, о военной биографии Вашего отца, Алексея Владимировича Высоцкого.
И.В. – Вы знаете, папа военным стал во многом случайно. Его учитель литературы прочил ему блестящее будущее, но из-за тяжёлого материального положения папа поступил в военное училище.

М.Ц. – Это было Киевское артиллерийское училище?
И.В. – Нет, это было в Подольске. Это в папиных книгах можно найти. У него четыре книги, и все они автобиографичны. Алексей Владимирович Высоцкий. 
Копия фотографии – из коллекции М.Цыбульского
Папа участвовал в финской войне, потом – в Отечественной. На фронте вступил в партию. Закончил войну начальником штаба артиллерийской бригады большой мощности. Ему прочили большое военное будущее. Он рассказывал нам с мамой, что в конце войны ему предложили должность военного атташе в Англии, но потом выяснилась его "пятая графа"... Так что больше предложений такого рода не было.
У нас хранится автограф генерала армии Петрова.*1 Эта записка передана через дядю Сеню. Петров писал, что я, дескать, настоятельно рекомендую Вашему брату учиться, у него большое будущее.
Из армии папа уволился, кажется, в 1959-м году. Было сокращение вооружённых сил, а в характеристике у него написано: "Офицер военного времени".

М.Ц. – То есть, как я понимаю, Алексей Владимирович попал под проводимое Хрущёвым сокращение армии?
И.В. – Вы знаете, папа даже хотел этого. Он тут же поступил в Ужгородский университет на филологический факультет. Проучился там немного, а потом заново поступил на факультет журналистики МГУ, который закончил экстерном через два-три года.

М.Ц. – Скажите, пожалуйста, братья Игорь и Сергей Высоцкие, живущие в Америке, Вам не родственники?
И.В. – Нет. А кто это?

М.Ц. – Тульский журнал "Горизонт", специализированное издание о Высоцком,*2 опубликовал статью, где сказано, что эти братья – дети Вашего отца.
И.В. – (смеётся) Что?! Ну, нет, это ерунда, фальшивка.

М.Ц. – А где похоронен Алексей Владимирович?
И.В. – На Ваганьковском кладбище, в конце его. Там он, Саша, братик мой, мой муж. По той же аллее, где могила дяди Сени, только в конце.

М.Ц. – Ирэна, коллекционеры фонограмм Высоцкого знают серию фонограмм, сделанную в разное время в начале 1960-х гг. Этот сборник известен среди коллекционеров под названием "СВВ" ("Семён Владимирович Высоцкий"). Другое название сборника – "У дяди". Насколько я знаю, эти фонограммы делались именно у Алексея Владимировича, – Вашего отца и дяди Владимира Высоцкого.
И.В. – Совершенно точно, записи делались у нас дома. Вова очень часто бывал у нас дома, и один приходил, и с женой Люсей. Она очень красивая была. Помню глаза её синие, огромные. Вова приходил с гитарой и пел очень много, всё это записывалось. Это я очень хорошо помню. Сначала у нас был магнитофон "Комета", а потом – "Днепр".

М.Ц. – Говорят ещё, что часть записей делалась в Доме науки и техники?
И.В. – Нет, там, может быть, как-то улучшалось качество, но сами записи делались у нас дома.

М.Ц. – А где сейчас оригинал записи?
И.В. – Он пропал, исчез. В 1975 году папа заболел, лежал в больнице. Вдруг рано-рано утром – звонок. Звонила Света Скоморохова, дочка маршала Скоморохова,*3 попросила ту Вовину плёнку на неделю. Я позвонила папе в больницу, он разрешил дать плёнку. И с тех пор мы её не видели. Света эту плёнку брала для друзей, и они её не вернули. Мне до сих пор страшно обидно.

М.Ц. – Песня Высоцкого "Тот, который не стрелял" написана под влиянием рассказов Вашего отца?
И.В. – Не знаю точно. Возможно. Они общались очень много. Даже когда, скажем, встречались за столом. Дядя Сеня любил приглашать гостей-генералов. И тут приходит Вова. Папа с Вовой объединяются, сидят вдвоём и разговаривают. Всё! Они никого не замечают – общаются только вдвоём.

М.Ц. – Насколько я знаю, у них были планы совместных работ?
И.В. – Да, это правда. Вова очень часто приходил к папе в больницу. Иногда приходил с Мариной, иногда один. И приходил Михаил Холмогоров, это был редактор из издательства "Молодая гвардия". У папы был очерк "Горсть земли", очень сильный очерк. По нему была сделана повесть. Вова хотел писать стихи по этой папиной повести. Втроём с Холмогоровым они всё это обсуждали, но папа ушёл из жизни.

М.Ц. – Предполагалось сделать сценарий фильма?
И.В. – Нет, сценарий они хотели делать по папиной повести "Горный цветок". Это документальная повесть об одном пограничнике, погибшем в борьбе с бандеровцами. Вова хотел сниматься в этом фильме.

М.Ц. – Высоцкий приезжал к вам домой с Мариной Влади?
И.В. – Ну, конечно, – очень часто. Марина интересный человек, у неё словечки иногда бывают такие исконно русские. Я помню, только родилась Ольга, моя племянница, дочь моего брата Саши. Папа показывает её Марине – ну такой чудный ребёнок, первая его внучка. А она кричит во весь рот. Марина посмотрела и говорит: "Ну и роток!" Прелесть просто! Вообще, Марина прекрасный человек, очень доброжелательная.

М.Ц. – С Владимиром Семёновичем Вы общались только в Москве или где-то отдыхали вместе?
И.В. – Мы вместе были в Керчи. Друг Вовы Жора Епифанцев был из Керчи, и мамины родственники оттуда. Мы там отдыхали, а у Вовы там концерты были. Это было один раз, год я не помню.

М.Ц. – А хоть примерно? Это было в семидесятые годы?
И.В. – Нет-нет, раньше. Я думаю, вероятнее всего, это была середина 1960-х гг. Точнее не помню и ничего об этих выступлениях не знаю. Скажу Вам честно, – меня это мало интересовало. Мне ведь мало лет было – мне б тогда краба поймать, вот это было интересно! Да и разница в возрасте у нас почти шестнадцать лет. С Сашей, моим братом, у них восемь лет была разница, так что, конечно, с Сашей они были ближе.

М.Ц. – С Вашим братом они хорошо общались?
И.В. – Да, очень хорошо. Вова вообще был очень родственный. Тонкий, мягкий, родственный человек. Он, я думаю, как и мой папа, – бабушка с дедушкой в разводе были, – недополучил тепла в детстве. Мы уезжали в Керчь – Вовочка нас с цветами провожает. Приезжаем – Вовочка нас встречает. Не хватало ему тепла...

М.Ц. – Это правда, что Семён Владимирович Высоцкий очень переживал медленное продвижение по службе?
И.В. – Да. Абсолютная правда.

М.Ц. – А верно ли, что ему предлагали генеральское звание, но для этого надо было ехать из Москвы куда-то в Сибирь?
И.В. – Нет, это уже красивая сказка. Понимаете, папа имел блестящие способности, а дядя Сеня брал упорством, очень большим уважением к чинам. Очень уважал он генералов! Если б ему генеральство предложили, он бы поехал куда угодно. Очень он хотел быть генералом. И даже не сам по себе – тётя Женя очень хотела видеть его генералом.

М.Ц. – Со времени выхода книги Марины Влади "Владимир, или Прерванный полёт" ходят слухи, что, якобы, Семён Владимирович писал в КГБ доносы на сына. Как по Вашему мнению, это возможно?
И.В. – Нет. Доносы – нет. Я помню, один раз он прибежал к папе и говорит: "Лёша! Я сейчас был на Лубянке, сказал, что мой сын женился на иностранной подданной, но меня успокоили. Сказали, что она наш человек, член французской коммунистической партии". А доносы – нет. Он, конечно, был очень своеобразный человек, но Вову он очень любил.

М.Ц. – Вы на концертах Высоцкого бывали?
И.В. – Была. Где и когда, не помню. Где-то за городом. А по времени... Это было после того, как папа ушёл из жизни, значит, после 1977-го года. Я думаю, скорее всего, это был 1978-й год. И я с собой много людей приволокла. Вова мне жутко всыпал за это!
Получилось вот что. До этого я просила его билеты на "Гамлета". Папа ему звонил: "Вова, Ирэна хочет "Гамлета" посмотреть". – "Ну конечно! Проблем нет!"
Я пришла к нему, он удивился: "А почему ты одна? Могла кого-нибудь с собой взять". Ну, я это мысленно взяла на вооружение...
И на концерт с ребятами знакомыми поехала. Целый курс пригласила! И тут он на меня напустился: "Ты что это весь курс приволокла?!" Он пропустил на концерт всех, но потом всыпал мне за это, отругал не на публике, в квартире дяди Сени.

М.Ц. – Когда Вы последний раз видели Владимира Высоцкого?
И.В. – Я думаю, это было за несколько месяцев до смерти Вовочки. А за пять дней до его смерти, 20 июля, я встретила на Кировской дядю Сеню. Он очень переживал, сказал: "Вова выглядит плохо. Я спрашиваю: "Что с тобой?" А он мне: "Не боись, папа, не помру"". Он интонацию Вовину передал: "Не боись, папа..."

18.10.2003 г., 21.05. и 5.06.2005 г.
Беседу вёл Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2005)

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Петров И.Е. (1896 – 1958), генерал армии, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны – командующий рядом армий, в том числе, Приморской при обороне Одессы и Севастополя.
  2. Журнал "Горизонт", Тула, 2002 г., № 38, стр.22-25. Статья "История трёх фотографий".
  3. Скоморохов Н.М. (1920–1994), Маршал авиации, дважды Герой Советского Союза. Один из лучших асов советских ВВС, лично сбивший во время Великой Отечественной войны 46 вражеских самолётов.


  4. ВЫСОЦКАЯ, Ирэна Алексеевна Писательница. Двоюродная сестра В.С.Высоцкого. Родилась 9 декабря 1953 г. Окончила факультет журналистики МГУ. Автор книг "Дары подземного мага", "Секрет Мурлысина", "Мерцающий остров", "Шедевры русской живописи", "Роза хауса", "Мой брат Высоцкий. У истоков" и других. Член Союза писателей России и Союза журналистов России. Живёт и работает в Москве.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум