- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -

Дата публикации – 28.11.2016 г.

Алла Григорьевна ВЕЛИЧКО

М.Ц. – Альпинистка Светлана Лепко, работавшая на съёмках "Вертикали" дублёром Маргариты Кошелевой, однажды рассказывала: "Впервые я увидела Владимира Высоцкого в "Итколе" на банкете... У него постоянно болело горло. Врач Алла Величко, моя подруга, работала в альплагере "Эльбрус". По вечерам Величко приезжала в киногруппу и занималась Володиным горлом, то есть была как бы его персональным врачом".*1
Насколько я понимаю из этих слов, Вы не были официальным врачом киногруппы? Почему же Вы лечили Высоцкого? Ну и вдобавок вопрос – как Вы оказались на работе в горах?

А.В. – Попала я туда очень просто. Летом надо было выходиться, а зимой надо было выкататься, тогда можно было жить. Так что летом всегда – в горы, зимой всегда – на лыжах. В лагере я была врачом и, наверное, это был последний год работы врачом, потом я закончила школу инструкторов и уже ездила инструктором.
В какой-то момент сказали, что приезжает киногруппа, надо их осмотреть. Ну раз надо, так надо. Всегда же надо прежде чем разрешить выход, осмотреть людей. Я помню, там были Лужина, Кульбуш, Воропаев, Кошелева... Заходит Высоцкий. Я фамилию такую уже знала. Говорю: "Вы тот самый Высоцкий?" – "Тот самый". "А петь будете?" – "Буду". "Ну тогда посмотрю".
Горло у него было плохое, миндалины немного увеличены. Я несколько раз его осматривала в альпинистском лагере "Баксане", потом в гостинице "Иткол", где они жили. Я туда тоже ходила и смотрела его горло. В "Итколе" было много иностранцев. Маленькая комната там была, и когда Володя пел, она набита народом. Иностранцы тоже были, когда он пел. Кажется, французы. Володя говорил: "А вдруг поймут? Да нет, наверное, не поймут".
Принимали его везде прекрасно, но у меня было такое впечатление, что больше всего Володя хотел быть актёром, а не певцом. Ему надо было, чтобы его на сцене признали.

М.Ц. – А в "Баксане" Высоцкий тоже пел или только в "Итколе"?
А.В. – В "Баксане" он пел, по крайней мере, два раза, это я помню. Альпинисты собирались в столовой, не отпускали его, записывали. Он песни для фильма буквально на ходу сочинял. Мог мгновенно перевоплотиться, мгновенно вникал в своего персонажа. На съёмках Володя был мало, он прилетал и улетал снова.

М.Ц. – Ваша подруга С.Лепко дублировала М.Кошелеву. А кто дублировал Высоцкого, Вы не знаете?
А.В. – В горах его дублировал альпинист один, Миша Некогосьянц. В кадре спина всегда не Высоцкого, а дублёра.
Потом я Володю видела на киностудии "Ленфильм" во время озвучания, но это я как-то плохо помню, потому что я тогда очень занята была по работе.

М.Ц. – В Ленинграде Высоцкий довольно часто выступал с концертами. Вы помогали ему организовывать какие-нибудь выступления?
А.В. – Вы знаете, он очень стеснялся, когда ему организовывали первые концерты и собирали деньги. Я помню концерт в ЛИАПе (Ленинградский институт авиационного приборостроения – М.Ц.), там какие-то копейки собрали. Я сама концерт не организовывала, но чем-то помогала. Сейчас уже не могу вспомнить деталей, но помню, что деньги ему с трудом вручили.

М.Ц. – Когда "Таганка" приезжала в Ленинград...
А.В. – Ой, когда "Таганка" приезжала в Ленинград, аншлаг был полный! Я помню, мы "Галилея" стоя смотрели и плакали, так Володя играл!

М.Ц. – Высоцкий помогал Вам попасть на спектакли?
А.В. – Ну да. Я звонила ему в ДК имени Первой пятилетки, где они выступали, и просила помочь. Однажды я его попросила достать две контрамарки для нас с сестрой. Мы страшно опаздывали. Такси поймать не могли, прибежали, когда спектакль уже начался. И всё-таки он нас дождался на улице! Кто бы ещё так сделал? Правда, сказал, что контрамарку удалось достать только одну, поэтому я отдала её сестре, она ко мне в гости приехала.

М.Ц. – Вам запомнились какие-нибудь интересные случаи, связанные с Высоцким?
А.В. – Однажды был такой эпизод. Я его спросила во время очередного приезда: "Что бы ты хотел?" Он сказал: "Хочу, чтобы никто не знал, где я". И я смогла ему помочь, дала ключи от квартиры, где жил один альпинист, но его в городе тогда не было. Я просто передала Володе ключи.

М.Ц. – Это было во время гастролей?
А.В. – Кажется, да, но я не уверена. Он же приезжал в Ленинград не только на гастроли, но и на концерты. Этот случай был приблизительно в 1972 году. В последние годы его жизни мы уже не встречались.

24.11.2016 г.
(Copyright © 2016)

_______________________________________________

1. Желтов В. "Альпинистка моя гуттаперчевая" // газ. "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге". №65/22770. 2002 г. 11 апреля. Стр. 7.

2. ВЕЛИЧКО, Алла Григорьевна. Врач. Окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. Академика И.П. Павлова. В дальнейшем окончила ординатуру, затем аспирантуру. Кандидат медицинских наук. В последние 25 лет работает гомеопатом. Проходила обучение в Петербургском центре гомеопатии, Бельгийской школе классической гомеопатии. В 2000 году окончила 4-х-летнюю школу в Интернациональной Академии классической гомеопатии в Греции. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.