- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

Дата публикации – 22.09.2011 г.

О Владимире Высоцком вспоминает
Эдуард Анатольевич ХИЛЬ

Фото - на сайте ''ВикипедиЯ'' М.Ц. – В середине 1970-х гг. Вы включили в свою очередную пластинку песню Владимира Высоцкого "Вы возьмите меня в море, моряки". Какой в те времена был порядок утверждения текстов?
Э.Х. – В те времена был худсовет в Москве, на студии "Мелодия". Там сидели поэты, композиторы, редакторы радио, редакторы телевидения. Я привёз эту песню, а они говорят: "Нет-нет, Высоцкого – ни в коем случае!" А я им говорю: "Дело в том, что это не Владимир Высоцкий. Это наш ленинградский поэт Василий Высоцкий". – "Ах, вот оно что! Ну, тогда можно". Послушали – "Ну да, песня хорошая".
А вообще-то у меня было приготовлено три песни на Володины стихи. Была песня "Два судна" ("Всему на свете выходят сроки...") Она такая – как баллада. Вениамин Баснер сделал её в медленном ритме. Вторая была пиратская песня – "Был развесёлый розовый восход..." Именно она мне больше всего нравилась, но, в итоге, худсовет взял "Вы возьмите меня в море, моряки". Сказали мне: "Три песни молодого начинающего поэта – это слишком, давайте одну".

М.Ц. – Текст Вы исполняете не канонический, сам Высоцкий пел иначе, но конечно, оригинальный текст этой песни на пластинку записан быть не мог. Помните? –
            Любая тварь по морю, знай, плывёт,
            Под винт попасть не каждый норовит,
            А здесь на суше встречный пешеход
            Наступит, оттолкнёт и убежит…

Э.Х. – Да, этого куплета у меня не было. Музыку и стихи писал сам Володя для фильма какого-то Рижской киностудии, я тот фильм не видел.*1 А Веня Баснер очень любил Высоцкого. Когда Марина Влади приезжала в Союз, они с ней всегда ездили на дачу Баснера в Репино. Баснеру слова не понравились, он для фильма выбрал всё, что только было можно, удобоваримое, и написал музыку.

М.Ц. – А Высоцкий знал, что Вы поместили на пластинку его песни?
Э.Х. – Да ему не до этого было. Да и потом, пластинки выходили малыми тиражами. Может быть, как-то и узнал. А в своих концертах я всегда пел все три песни Высоцкого. Молодые люди, моряки, в том числе, прекрасно их воспринимали.

М.Ц. – Вы с Высоцким были лично знакомы?
Э.Х. – Да, был. И на спектакли мы с женой ходили. Даже если я был занят с концертами в Москве, то жена сама шла в театр.
Дело в том, что мы дружили с Борей Хмельницким, а поначалу в концертах Володя и Боря работали вместе. Борис писал музыку и аккомпанировал Володе, который с гитарой как бы полудекламировал. Я познакомился с Высоцким именно на одном таком их совместном выступлении. Это было начало 1960-х годов, год уже не помню, в театре "Эрмитаж" в Каретном ряду. Там был огромный деревянный на тысячу мест зал. По-моему, там концерты были только летом. И вот объявили, что, дескать, сейчас будут выступать молодые актёры. Пели они в тот раз две песни. Одну – я не помню, на чьи стихи. Может быть, даже на стихи Володи, а вторую – на стихи Блока – "Осень поздняя. Небо открытое..."
После концерта мы с Володей встретились. Мне нравилось, что он не улыбался и не сердился, был такой нейтральный ко всем. Артисты, особенно сейчас, знают они тебя или нет, сразу улыбаться начинают, а он был весь в себе, что-то мурлыкал себе под нос, что-то сочинял.
Потом я ещё раз встретился с ними, они уже так более смело выступали, их уже в Москве знали. А потом что-то произошло, и я смотрю – Володя начал один выступать.
Позднее, когда они выступали уже не вместе, Боря начал приглашать нас в театр. Моя жена там чаще меня бывала. А потом Боря рассказывал, что они едут в машине, а Боря говорит: "Володя, это жена Хиля. Спой что-нибудь". И Володя не заставлял себя долго упрашивать, сразу расчехлял гитару и начинал петь. Вот такой он был человек.

18.09.2011 г.
Беседу вёл Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2011)

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Фильм режиссёра С.Тарасова "Морские ворота", 1974 г. Песни Высоцкого в картину не вошли.


  2. ХИЛЬ, Эдуард Анатольевич (1934-2012). Эстрадный певец. Родился 4 сентября 1934 г. в Смоленске. В 1960 г. окончил Ленинградскую консерваторию и начал выступать как солист Ленконцерта. В 1977-1979 гг. преподавал сольное пение в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). С 1997 г. участвовал с сыном в совместном проекте с рок-группой "Препинаки". Кавалер орденов Трудового Красного знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени. Народный артист России. Умер 4 июня 2012 г., похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум