На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"
К оглавлению раздела
Дата публикации – 23.05.2013 г.
О Владимире Высоцком вспоминает Роман Иванович ДЕНИСОВ
М.Ц. – Вы запечатлены на совместной фотографии с Владимиром Высоцким, сделанной в июне 1955 г. Насколько я знаю, Вы учились с Высоцким в одной школе, но в параллельных классах...
Р.Д. – Совершенно верно, я учился в классе "Г", но жили мы в одном дворе. Так что общались в одной компании. Одноклассник Володи Высоцкого Володя Акимов (в 10-м классе он учился в нашем классе "Г") тоже в этом дворе жил, поэтому мы и оказались на той фотографии, которую я передал когда-то в Музей Высоцкого. Нам не устроили выпускной вечер, поэтому мы все собрались и поехали гулять на ВДНХ.*1
М.Ц. – А почему вам не устроили выпускной вечер?
Р.Д. – Хороший вопрос... У нас было пять классов, и в каждом классе было человек по тридцать пять. То есть, школа была набита битком.
Директором школы была Надежда Ивановна Герасимова, а завучем несколько лет был Леонид Петрович Мартынов. Он нас очень здорово понимал, мы с ним были в отличных отношениях, и очень переживали, когда он ушёл от нас директором в женскую школу. И вот Герасимова испугалась, что мы можем школу разнести, – она считала, что мы хулиганы и от нас можно всего ожидать. Она взяла и отменила всякие гулянки. Была формальная процедура вручения аттестатов, на которую даже не все пришли. Мы были ужасно обижены и разбежались отмечать окончание школы по всей Москве. Наша компания поехала на ВДНХ. У меня был свой фотоаппарат, который я кому-то дал, и получился снимок, который Вы знаете.
А бывший наш завуч Мартынов был директором расположенной неподалёку женской школы № 187. Мы там многих девочек знали, ухаживали за ними. И когда Мартынов узнал о таком удивительном акте директора, он разослал по всей Москве гонцов, чтоб нас всех нашли. По слухам узнал, кто где гулял. Одни в парк имени Горького поехали, другие – в Сокольники, третьи – на ВДНХ.
Короче, многих нашли. Нас вот, в частности, на ВДНХ девчонки нашли и сказали: "Леонид Петрович приглашает вас на бал в нашу школу". И мы все туда поехали, и очень здорово отгуляли выпускной вечер. Не пьянствовали, а просто хорошо провели время.
М.Ц. – Вы с Высоцким встречались не только в школе, но и во дворе. А во что вы играли?
Р.Д. – Мы играли в шахматы, в волейбол, у нас там была волейбольная площадка, она до сих пор существует. В футбол мы особо не играли. Ещё мы ездили на стадион "Динамо", и там занимались спортом. У нас был прекрасный преподаватель физкультуры, да и вообще наш выпуск был очень спортивный. Потом некоторые из наших выпускников стали мастерами спорта, чемпионами страны – Гена Якушев, Володя Герасимов. Наш учитель физкультуры уже знал, что если класс прогуливает, то искать надо на "Динамо".
Прогуливали уроки физики, химии. По химии была у нас преподавательница по прозвищу "Вобла" – тонкая, высокая, очень нудная женщина, вечно ворчливая. А у нас была такая "спортивно-поэтизированная" команда, нам это было неинтересно.
М.Ц. – По школьным годам Высоцкий чем-то выделялся среди сверстников?
Р.Д. – С точки зрения своих будущих занятий – нет, не выделялся. Будущий поэт и актёр мог бы участвовать в каких-то там самодеятельных постановках, – но нет, он не участвовал. Он как-то избегал этого. Как мне теперь кажется, он тогда уже был на голову выше своих сверстников, ему это было всё неинтересно. Вот как мне сейчас неинтересно общаться с моими сверстниками. Мне 76-й год, большинство из моих сверстников уже сидят, лежат и ничего им не нужно, а я мотаюсь по миру и работаю. А у Володи это было в ранней юности, так что я это очень хорошо понимаю.
Когда учились в школе, то с Володей мы общались и на улице, и у нас дома. Вместе ёлку новогоднюю наряжали, он маме моей подарки всякие приносил. Но больше общались во дворе. Вот там была у нас интересная команда – и мы, и бандиты будущие. У нас же рядом там Малюшенка была, известный бандитский район. Там как раз 187-я школа была расположена. У нас с теми парнями были стычки из-за девчонок. А Володя – он был очень резкий по отношении ко всей этой братии. И такое было впечатление, что они его как-то побаивались. Он реагировал очень резко. Если что – он врежет, будь здоров!
После школы у нас было довольно тесное общение года четыре. Он мне с хохотом рассказывал, как он не поступил в театральное училище. Вот не помню, – Щукинское или Щепкинское. Как он рассказывал, ему дали задание изобразить пьяного, который не может войти в троллейбус. Рассказывал он мне это возле дома, в переулке. "Я, – говорит, – здорово сыграл. Не знаю, что им не понравилось". И тут же показал. Там несколько человек мимо проходили, так они остановились и с хохотом смотрели, как он изображает пьяного.
М.Ц. – То есть, Высоцкий поступал в театральное училище сразу после школы?
Р.Д. – Ну да, это же в его биографии есть.
М.Ц. – Нет, я об этом впервые слышу. Это очень интересно.
Р.Д. – Я могу ошибиться в названии училища, но то, что он поступал в театральный вуз и не был принят, – это я тысячу процентов даю.*2
Потом они с Гариком Кохановским поступили в Строительный институт, но он ушёл оттуда очень быстро. У меня так же было – я поступил в технический вуз, но не выдержал этого и ушёл с четвёртого курса, поступил на факультет журналистики МГУ.
После школы у Володи появились новые друзья, с которыми я встречался, но особо близко мы не сходились. Когда встречались, особо серьёзных разговоров у нас с ним не было.
Однажды, уже гораздо позднее, мы с ним встретились на Большом Каретном. Не знаю, по каким делам он туда приехал. "Привет!" – "Привет!" Я говорю: "Ты такой знаменитый стал, к тебе и не подойдёшь". А Володя мне: "Да как тебе не стыдно! Я тебе закажу контрамарки, ты посмотришь все мои спектакли". И я ходил уже на "Таганку", как домой.
Последний раз я был в театре незадолго до его смерти. Это был один из последних "Гамлетов", месяца за два до его смерти. Потом мы долго сидели в его гримуборной, разговаривали о жизни, о том, о сём...
М.Ц. – Какое у Вас мнение о фильме "Спасибо, что живой?"
Р.Д. – Вы знаете, я считаю, что есть такие страницы в жизни, которые публикации не подлежат. Надо же учитывать, что нынешнее поколение вообще ни черта о Высоцком не знает. Надо делать фильмы, которые возвышают его, а не наоборот.
18.05.2013 г. Беседу вёл Марк Цыбульский (США) (Copyright © 2013)
_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)
|