- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

публикуется впервые - 29.04.2016 г. (дополнена 11.04.2017 г.)

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2016-2017)

"Емельян Пугачёв"

Проба на роль Пугачёва. Фото В.Манешина

        О том, что Владимиру Высоцкому не удалось сыграть заглавную роль в двухсерийном фильме Алексея Салтыкова "Емельян Пугачёв", известно всем, кто интересуется его творчеством. Информация об этом исходит от автора сценария Эдуарда Володарского.

        "Высоцкий в моей жизни значит очень много. И Емельяна Пугачёва я писал для Володи, а Екатерину II – для Марины Влади. Председатель Госкино Филипп Ермаш их принимал и обещал запустить фильм в производство, но потом он же и запретил. Подло поступил. В итоге главных героев сыграли благонадёжные Евгений Матвеев и Вия Артмане. Хотя пробы Володи и Марины были замечательные".*1

        В другом интервью Э.Володарский рассказывал, как профессор С.Преображенский, научный консультант картины, изучал фотопробы претендентов на роль Пугачёва. Увидев фотографию Евгения Матвеева, сказал: "Только вот не этот!", но когда ему показали фотопробу Высоцкого, отметил: "То, что надо".

        Пока всё звучит весьма правдоподобно: Высоцкого и ранее многократно не утверждали на роли, в которых режиссёры хотели бы его видеть. К тому же, подтверждение мнения сценариста мы находим и в воспоминаниях Марины Влади:

        "Этот фильм просто запретили! Нам с Высоцким не дали сниматься вместе. Власти боялись, какой это вызовет резонанс. Высоцкий должен был играть Пугачёва. Его пробы были гениальными! К сожалению, их потеряли и, по-моему, до сих пор так и не нашли. Но и мои фотопробы были необыкновенными. Я была тогда моложе, чем та Екатерина, которую мне предстояло играть, поэтому меня специально старили. Получилось мощно. А какой замечательный был сценарий! Нам даже настоящую армию для съёмок давали!"*2

        Не знаю, как там насчёт армии, но сразу надо отметить неточности интервьюируемой: и кинопроба Высоцкого не потеряна, и фильм не запретили – он благополучно вышел на экраны 19 марта 1979 года, – но, и вправду, в нём не было ни Высоцкого, ни Влади.

        Сомнения в полной достоверности рассказа Э.Володарского появляются уже при просмотре первых титров картины. Главным консультантом её был вовсе не профессор С.Преображенский – действительно, очень крупный специалист по русской истории 18 века, – а доктор исторических наук М.Белявский.

        Вроде бы, не так уж важно теперь, кто консультировал съёмочную группу, но, согласитесь, столь разные фамилии даже за давностью лет перепутать трудно, а потому возникает логичный вопрос, насколько прочие детали воспоминаний соответствуют действительности?

        Исполнитель роли Пугачёва, актёр и режиссёр Евгений Матвеев оставил подробные воспоминания о своей работе над ролью. Одна из глав его книги так и называется: "Емельян". Приведу здесь большую цитату из неё.

        "По Всесоюзному радио я прочитал роман Вячеслава Шишкова "Емельян Пугачёв". Конечно, не весь роман целиком, а отдельные, наиболее яркие, динамичные фрагменты, смонтированные в шесть передач, каждая по 30 минут. Разумеется, готовясь к этой работе, я серьёзно изучил всё содержание и фактуру литературного произведения. Яркость, самобытность характеров его героев, сочный, я бы сказал, ядрёный язык буквально зажигали меня. Я с упоением переходил от текста автора к речи, образу самого Емельки ("анпиратора" Петра III), к его живописным сподвижникам – яицким казакам. Так что за то время, что мы делали радиопередачи по роману Шишкова, Емельян Пугачёв вошёл в меня, я с ним как бы сроднился. У меня уже было своё видение этого персонажа.
        И вот спустя три-четыре года прошёл слух, что режиссёр Алексей Салтыков приступает к постановке на "Мосфильме" картины об этом герое по сценарию Эдуарда Володарского.
        Какое счастье достанется кому-то из актёров, думал я. В роли Пугачёва – раздолье для фантазии, для выявления широкой амплитуды чувств, действий. Я не испытывал ни малейшей ревности к тем актёрам, которые уже пробовались на эту роль. Хотя, конечно же, душа моя была глубоко "взрыхлена" и "размята" материалом пугачёвщины, но я не допускал и мысли участвовать в пробных съёмках – стар для этой роли, думал я. Одно дело радио – там голос, интонация... а на экране ведь ещё и лицо, и пластика.
        Да ещё и молодцеватая езда на лошади… Куда мне с травмированным позвоночником… Одним словом, "и ня думай, и ня мысли..." Так я внушил себе – так и жил.
        И вдруг однажды... Резко открылась дверь в класс, где я вёл урок по мастерству актёра со студентами ВГИКа, и второй режиссёр будущего фильма Геннадий Морозов жестами стал умолять меня выйти в коридор... Там он и директор картины Юрий Носиков, перебивая друг друга, сообщили мне:
        – Поздравляем!.. Вы утверждены без пробы на роль Пугачёва.
        – Съёмки в Суздале, в Переславле-Залесском, в Белоруссии – в Смолевичах...
        В кинопроизводстве мне со многим приходилось сталкиваться, так что, казалось бы, удивить меня уже ничто не могло. Но такой "пожар" я видел впервые...
        – Кого уже пробовали? – спросил я.
        – Писателя Бориса Кулика и Владимира Высоцкого... Но их не утвердили...
        Кулика я не знал, а Высоцкий, как мне казалось, кандидатура была весьма подходящая на роль... Но чего в кино не бывает? Сколько раз и меня не утверждали, не объясняя почему, а если и объясняли, то штампом: не вписываетесь в ансамбль, не соответствуете в смысле портретного сходства...
        – Как к этому относится Салтыков?
        – Он нас и послал. Ждёт вашего согласия, – взволнованно сообщали режиссёр и директор.
        – Передайте Алексею Александровичу, что я подумаю...
        Сутки я провёл как в лихорадке. Мысли скакали: почему Салтыков, зная меня по работе с ним в "Сибирячке", не предложил мне пробу раньше? Какая связь между Матвеевым и Высоцким? Если наши темпераменты и похожи в чём-то, то в остальном – в возрасте, росте и манере актёрского исполнения – мы совершенно разные".*3

        Как видим, предложение режиссёра застало Е.Матвеева врасплох, и совершенно очевидно, что никаких фотопроб он не проходил, соответственно, и научный консультант картины, кто бы он ни был, их не рассматривал. Очередная легенда, связанная с именем Высоцкого, отправляется в архив.

        На "Мосфильме" сохранились документы, связанные с пробой Высоцкого на роль Пугачёва. Согласно съёмочному журналу, проба состоялась 29 ноября 1976 г. во 2-м павильоне в промежуток между 16.00 и 00.24. Проба Е.Матвеева состоялась гораздо позднее – 6 апреля 1977 г.

        Итак, мы выяснили то, чего не было. А что же было? Ведь проба-то Высоцкого существует и она и в самом деле замечательная. Почему же кандидатура Высоцкого не прошла? Кинопробу снимал главный оператор фильма Игорь Черных, и я попросил его поделиться воспоминаниями.

        "И.Ч. – Дело тут вот в чём. Руководство и студии "Мосфильм", и всего Комитета по кинематографии с большим сомнением относилось к тому, что во главе всего этого дела стоит Салтыков. Вы понимаете почему?
        М.Ц. – У него были большие проблемы с алкоголем...
        И.Ч. – Ну да. И это главная причина, почему в картине появился Матвеев. У него был солидный режиссёрский опыт, так что начальство решило, что если Салтыков нивелирует сам себя, то за дело возьмётся Матвеев и доведёт съёмки до конца и как исполнитель главной роли, и как режиссёр.
        М.Ц. – Салтыков в роли Екатерины хотел снимать Марину Влади...
        И.Ч. – Не помню такого. При мне разговоров об этом не было.
        М.Ц. – А пробу Высоцкого Вы помните?
        И.Ч. – Ну конечно! Прекрасная была проба. Сделана она была втихаря, чтобы никто не знал из руководства студии. Загримировали его, привели в какую-то чужую декорацию, и там сняли".*4

        Немного странной видится такая таинственность при проведении кинопроб – ведь, как ни крути, а их надо было демонстрировать и руководству студии, и коллегии Госкино, но так это запомнилось оператору. Отметим другое: Высоцкий снимался в чужой декорации – и мы с немалой долей уверенности можем предположить, в чьей именно.

        Наблюдательные зрители давно обратили внимание, что в числе окружавших Пугачёва-Высоцкого находится народный артист СССР Пётр Глебов, знаменитый исполнитель роли Григория Мелехова в "Тихом Доне". Почему? Ведь не подыгрывать же Высоцкому пришёл он на студию!

        Оказывается, П.Глебов и сам пробовался на роль Пугачёва, о чём рассказала его дочь Елена Петровна:
        "В середине 70-х на "Мосфильме" начали снимать большую, дорогостоящую эпопею "Емельян Пугачёв". Режиссер картины Алексей Салтыков был человеком запойным, и все очень боялись, что картина встанет. Решили, что главную роль должен играть актёр-режиссёр, чтобы, в крайнем случае, подхватить у Салтыкова выпавшее знамя. Замены не понадобилось, но роль Пугачёва сыграл всё-таки Евгений Матвеев".*5

        Таким образом, мы выясняем, что Пётр Глебов и Владимир Высоцкий пробовались в один день и в одной декорации. И оба – не прошли. И не прошли именно по той причине, которую называет оператор-постановщик!

        "Пробы Высоцкого, Кулика полагалось показать на коллегии Госкино СССР. Но там не утвердили ни того, ни другого, – продолжает свой рассказ Е.Матвеев. – Хотя у Высоцкого было немало сторонников, но оказалось и не меньше противников... Показывали пробы других актёров – снова не утвердили. Кто-то на коллегии предложил: "Не морочьте ни нам, ни себе головы – берите Матвеева и снимайте!" Тогда-то режиссёр Салтыков и отправил ко мне своих помощников. И свалились они на меня – как снег на голову...
        Естественно, я не мог знать о сложностях, даже интригах, связанных с выбором исполнителя главной роли в фильме "Емельян Пугачёв", поскольку не только не интересовался этим, но даже и не думал о роли – понимал, что по возрасту не подхожу: мне было уже за 50, а Емельяну, по преданию, было 33-34 года. Но меня потом упрекали, что я "перешёл дорогу" Высоцкому. Обидно, что он тоже в это, кажется, поверил..."*3

        Если так, то верил в это не один Высоцкий. Вспоминает Татьяна Чапаева, художник по костюмам в фильме "Емельян Пугачёв": Проба на роль Пугачёва. Фото В.Манешина
        "Проба Высоцкого – это было нечто! У него было великолепное настроение, и он нас уложил всех на пол от смеха. У меня болели челюсти и мышцы живота. Он нас смешил просто необыкновенно, при этом он оставался совершенно серьёзным. Это был фейерверк, невероятная энергетика. Это осталось в памяти на всю жизнь. Ну и проба, конечно же, потрясающая.
        Вся группа хотела, чтобы он снимался, но наш генеральный директор студии сказал: "Никакого Высоцкого. Будет апробированный и надёжный Евгений Семёнович Матвеев". А мы не хотели, чтобы снимался Матвеев, он был уже не в той форме и не в том возрасте.
        Мы – среднее творческое звено – даже хотели собраться и попросить его отказаться от роли. Мы решили, что встретимся и обсудим, как мы это сделаем, что скажем... Решили собраться у проходной вечером после работы. Ну собрались... Стоим, молчим. Кто Матвееву-то говорить будет? И тут один ассистент по актёрам говорит: "А у меня есть рубль". И пошли мы в кафе. Тем всё и кончилось. Потому что действительно – не скажешь же Матвееву: "А пусть снимается Высоцкий"".*6

        Вот такой поворот судьбы. Не раз в творческой жизни Высоцкого случались срывы, стоившие ему хороших ролей, но впервые в жизни он не получил роль из-за "нарушения режима" другим человеком...

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. "Главные герои Эдуарда Володарского" // газ. "Известия". 2011 г. 3 февраля.
  2. Марина Влади: "В Перми меня душевно принимают!.." Беседу вела М.Неугодова // газ. "Пятница", Пермь, 2012 г. 30 марта.
  3. Матвеев Е. "Судьба по-русски". Москва. "Вагриус" 2000 г. Гл. 30 "Емельян".
  4. Фонограмма беседы от 3.04.2016 г.
  5. Цит. по газ. "Московский комсомолец", 2010 г. 13 апреля.
  6. Фонограмма беседы от 10.04.2016 г.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум