- Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи -
На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"

К оглавлению раздела

публикуется впервые - 3.06.2016 г. (дополнена 18.02.2019 г.)

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2016-2019)

Валентин Буров

Валентин Евгеньевич Буров (1938-2009). 
Фото – на сайте kinosozvezdie.ru

        Валентина Евгеньевича Бурова, однокурсника Владимира Высоцкого по Школе-студии МХАТ, мне доводилось видеть и на сцене Театра имени Пушкина, и в кино. Не могу сказать, что он затмевал всех присутствовавших на сцене и на экране, но, безусловно, запоминался. Буров обладал прекрасным, глубоким, хорошо поставленным голосом, был пластичен, несмотря на внушительную фигуру, и выглядел органично в ролях разного плана.

        Впрочем, будем честны – ролей в кино было не так много, а уж главных – и вовсе наперечёт. Московский театр имени Пушкина, в котором актёр прослужил 39 лет, уже в 1970-е гг. был одним из тех, билеты в которые продавались в нагрузку к билетам в более популярные театры.

        О детских годах будущего актёра находим информацию в газете города Сергиев Посад, носившего в советское время имя Загорск:

        "31 декабря 1938 года в семье знатного рабочего Евгения Бурова родился сын, которого назвали Валентином.
        Его детские и юношеские годы прошли на улице Корбушенской (Восточный посёлок, Красюковка). Семья Буровых была дружная, работящая и гостеприимная. Учился Валентин сначала в начальной школе №3, потом в школе №18 посёлка Ферма. Активно занимался спортом. В соревнованиях по лёгкой атлетике, волейболу и другим видам спорта защищал честь школы на районных и областных соревнованиях.
        Ещё одним увлечением был драмкружок, который вела учитель словесности Маргарита Борисовна Киневская. В школьном спектакле "Два капитана" по роману Валентина Каверина Бурову была поручена роль главного героя Сани Григорьева. Спектакль имел успех, и в школе заговорили о талантливом ученике. Так в выпускном классе Валентин Буров встал перед выбором дальнейшего жизненного пути – спорт или театр.
        После долгих раздумий выбор пал на театр. Он подал заявление в Школу-студию МХАТ. Несмотря на огромный конкурс, успешно прошёл все туры, сдал экзамены и поступил в театральный вуз в первый же год".*1

        О студенческих годах Валентина Бурова написала его однокурсница по Школе-студии МХАТ Марина Добровольская:
        "Высокий, с хорошей спортивной фигурой, широкоплечий. Лицо – симпатичное, открытое, типично русское. Глаза с вечной смешинкой. Очень щедрый и добрый, и с прекрасным юмором. Валя любил смешить, даже быть клоуном... Помню, как он в паре с Высоцким изображает непутёвого футболиста... Лицо при этом становится уморительно глупым, ноги оказываются кривыми, руки невероятно длинными, движения бессмысленными... Володя кричит: "Валюха, бей!" И он бьёт! – Но – или мимо и сам летит в сторону удара, – или мяч летит не туда и попадает куда-то в такое место, что, видя это, Валя в ужасе хватается за голову и падает на колени... Мы все очень смеялись, но этого недотёпу почему-то было жалко...
        Валя был щедро одарён и глубоким драматизмом. Его Васька Пепел в "На дне" был подлинным народным героем, страдающим от подлости воровской жизни и способным на большую чистую любовь... И ещё Валя прекрасно пел. У него был баритон удивительно красивого покоряющего слушателей тембра. В нашей концертной программе на целине он отдельным номером пел, незамысловато аккомпанируя себе на гитаре. Помню, как он исполнял "В полях над Вислой сонной..." И после каждого концерта его обязательно ждала группка новых поклонниц..."*2

        Начиналось для молодого актёра всё очень многообещающе. 17 мая 1960 г. на заседании кафедры Мастерства актёра обсуждался список студентов, рекомендуемых в труппу Художественного театра. "Единогласно проходят Комратов, Большаков, большинством голосов – Буров (выделено мной – М.Ц.), Портер, Епифанцев, Высоцкий".*3

        Упомянутую М.Добровольской дипломную работу В.Бурова в спектакле "На дне" весьма высоко оценил корреспондент столичной "Советской культуры":
        "Главное, что увидел В.Буров в своём герое, хоть это весьма расходится со сложившимся представлением об удачливом воре, любовнике Василисы, – это простодушие, внутренняя беззащитность. В сцене с Лукой – это глубоко потрясённая, добрая юность, страстно ждущая помощи извне. Своеобразный, цельный и психологически правдивый образ Васьки Пепла можно считать большой творческой удачей".*4

        Что же произошло? Почему молодой актёр не попал во МХАТ? Валентин Буров, Елена Ситко и Владимир Высоцкий возле служебного входа театра им. Пушкина, май 1962 г.
Фото А.Стрельникова

        "Равенских его сманил, – сказала мне вдова актёра заслуженная артистка России Нина Александровна Марушина. – Он взял четверых: Валю, Лену Ситкo, Гену Портера и Володю Высоцкого.
        М.Ц. – Елена Ситко мне говорила, что Равенских был крупным режиссёром, но в её судьбе сыграл крайне отрицательную роль. Что Вы скажете о его влиянии на судьбу Валентина Бурова?
        Н.М. – Я не могу сказать, что влияние было отрицательным. Равенских Валю ценил, и он получал хорошие роли с самого начала. Первая роль была в "Свиных хвостиках"...
        М.Ц. – Это тот спектакль, в которой Равенских обещал главную роль Высоцкому, но в итоге тот роли не получил и играл в маленьком эпизоде.
        Н.М. – Да, но главную роль получил Владимир Раутбарт, который был гораздо старше Володи, он был приглашён к нам в театр из Риги. А Валя играл Франтишека.
        М.Ц. – Это одна из основных ролей?
        Н.М. – Да, эта роль, проходящая через весь спектакль. Парнёром Валентина была Тамара Лякина, они играли такой дуэт влюблённых. Потом была роль Хосе в "Дне рождения Терезы".
        М.Ц. – Не знаю этого спектакля.
        Н.М. – Это была пьеса о Кубе. Там выходили на сцену мощные такие мужчины, в том числе, будущий народный артист Леонид Васильевич Марков, а в конце звучал голос Фиделя Кастро. После этого Валентин получил роль Слоняева в "Парусиновом портфеле" по Зощенко.
        М.Ц. – Я знаю эту пьесу, конечно! Из неё много цитат ходит. Слоняев – роль очень яркая.
        Н.М. – И вообще весь спектакль был очень яркий, принимали его великолепно.
        М.Ц. – Я помню Валентина Евгеньевича в роли Скотинина в пьесе "Недоросль"...
        Н.М. – Да, это была интересная роль, он там куплеты пел. Валентин вообще хорошо пел, иногда это использовали в спектаклях. В последние годы жизни у него были интересные работы в спектаклях Аркадия Каца. Это режиссёр, который очень долго руководил Рижским театром русской драмы, одним из лучших театров в стране, а в 1990-е гг. он ставил спектакли в московском Доме кино.
        М.Ц. – Спектакли в Доме кино, конечно, не единственная связь Валентина Бурова с кинематографом. Он снялся примерно в двух десятках лент. Какие его киноработы Вам кажутся наиболее интересными?
        Н.М. – В 2009 году Валя снимался у Полоки в эпизодической роли налётчика в фильме "Око за око". Мне кажется, это прекрасная работа. В той же картине снимался Рома Вильдан – и оба умерли, не дожив до выхода картины, в титрах их фамилии в чёрных рамках.
        А перед этим за несколько лет он снимался тоже у Полоки в "Возвращении "Броненосца"". Полока говорил, что если бы он мог, то присудил бы Вале премию за лучшее исполнение роли второго плана.
        М.Ц. – А мне запомнился его эпизод в "Интервенции", где он исполняет роль большевика, загримированного полицейским агентом.
        Н.М. – Да, это тоже было хорошо. Характерная роль.
        М.Ц. – Общались ли Валентин Евгеньевич и Владимир Семёнович после ухода Высоцкого из Театра имени Пушкина?
        Н.М. – Они общались, когда в Студии учились. Ездили однажды на свадьбу Валиной сестры в Загорск, Володя подарил Вале свою фотографию тогда, которую потом Валя отдал в музей Высоцкого.*5
        После ухода Володи из театра сначала приходил, потом реже... Собирались изредка, помню, даже как-то встречали вместе Новый год. Однажды Володя предложил Вале сесть на самолёт и полететь с ним на Дальний Восток, такие вот фантазии. Валя был занят, эти фантазии не осуществились.*6
        Последний раз увиделись на "Таганке". Должны были встретиться. Валя ему позвонил, но что-то не сложилось,*7 а вскоре Володя умер.
        М.Ц. – Почти сорок лет работы в театре и кино. Звание заслуженного артиста России, полученное в 2005 году. Насколько Валентин Евгеньевич был удовлетворён своим творческим путём?
        Н.М. – Не очень он был удовлетворён. Не очень... Всё-таки он был не до конца востребован".*8

        Валентин Буров скоропостижно скончался 16 апреля 2009 года. Урна с прахом актёра захоронена в Москве на Хованском кладбище.

_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)

  1. Гирлина Л. "Наш земляк Валентин Буров: Полвека на сцене и в кино". // газ. "Сергиевские ведомости", г. Сергиев Посад. 2016 г. 30 декабря.
  2. Добровольская М. "Моя студия. Мой курс". В отрывках эти воспоминания опубл. в кн. "Высоцкий. Исследования и материалы в 4-х томах. Том третий. "Молодость" в трёх книгах. Книга первая в двух частях. Часть первая". Москва 2012 г. стр. 664-682. Публ. с разрешения автора.
  3. "Высоцкий. Исследования и материалы в 4-х томах. Том третий. "Молодость", в трёх книгах. Книга первая. В двух частях. Часть первая". Москва 2012 г. стр. 477.
  4. Сергеев Л. "Девятнадцать из МХАТ" // газ. "Советская культура" 1960 г. 28 июня. стр. 3.
  5. По данным В.Тучина, беседовавшего с В.Буровым, поездка в Загорск состоялась 28 марта 1959 г. На фотографии имеется надпись: "Лучшему другу и однокурснику пролетарию Валюше Бурову от гада Вовки Высоцкого в день, когда оба мы едем на свадьбу. 28/ III – 1958 г."
  6. По словам В.Тучина, у В.Бурова был в тот день спектакль. "Если бы у меня не было спектакля, то, может быть, и полетели бы". Инф. из сб. "Белорусские страницы" 2006 г. Минск. Вып. 43. стр. 15.
  7. Высоцкий попросил перезвонить ему через 15 минут, а потом трубку никто не снял. Там же.
  8. Фонограмма беседы от 12.03.2016 г.


Книги наших авторов

Наш «Живой Журнал»

Форум