На первую страницу сайта "Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи"
К оглавлению раздела
публикуется впервые - 30.07.2007 г. (дополнена 10.08.2015 г.)
Марк Цыбульский (США) (Copyright © 2007-2015)
Владимир Высоцкий в предметах нумизматики
""Нумизматика" (от лат. numisma – монета), вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, денежным слиткам и др. Коллекционирование монет началось с 14 века. Нумизматика как наука возникла в 18 веке. Разделы нумизматики: античная, византийская, восточная, западная, русская".
Такое определение нумизматики даёт "Большой энциклопедический словарь".*1 "Всё это, конечно, интересно, – скажет читатель, – но какое отношение имеет эта информация к Владимиру Высоцкому?"
Как оказывается, имеет! Конечно, выпущенные на сегодняшний день предметы не дают возможности говорить о новой отрасли нумизматики, но обобщить имеющуюся информацию уже можно.
Собственно, началось всё не с монет, а с жетонов в форме монет. В 1997 году самарчане широко отмечали тридцатилетие приезда Владимира Высоцкого в их город, носивший тогда название Куйбышев. Одной из улиц города было присвоено имя Высоцкого, начала проводиться ему посвящённая парусная регата, открыта памятная стела, на здание Дворца спорта, где выступал Высоцкий, была установлена мемориальная доска...
Не остались в стороне и работники городского транспорта. В октябре 1997 г. был выпущен особый жетон. На аверсе изображён портрет Высоцкого (правда, будем откровенны, не слишком похожий на оригинал), по кругу выбит текст: "Тридцать лет приезда В.Высоцкого в г. Куйбышев. Октябрь", на реверсе надпись: "Для проезда в течение месяца. Самара. Автобус. Трамвай. Троллейбус. Самара. 1997 г.". Жетоны выпущены трёх разновидностей – из алюминия, меди и латуни (во всяком случае, другие мне на сегодняшний день не известны). Диаметр изделия 35 мм.
Похоже, автор того портрета Высоцкого сделал себе имя: когда через десять лет в Тольятти открылся музей Высоцкого, то на аверсе выпущенных к этому событию жетонов из алюминия, латуни, меди и мельхиора было воспроизведено всё то же не самое удачное изображение Высоцкого.
Через некоторое время случилось чрезвычайное событие: наш соотечественник Юрий Харчук образовал ни много, ни мало – собственное государство, о чём и известил всё просвещённое человечество:
"Декларация об образовании княжества русского кладоискателя Юрия Харчука.
1. Я, Харчук Юрий Иванович, гражданин Российской Федерации, паспорт 03 01 № 545902, выдан ОПВС Ленинградского РОВД Краснодарского края 13.03.2002 г., основываясь на нормах международного права и исторических прецедентах, провозглашаю образование Княжества русского кладоискателя Юрия Харчука и объявляю себя Князем кладоискателей Юрием Харчуком.
2. В соответствии с историческими прецедентами для образования нового государства достаточно наличие группы людей и необитаемой территории, не являющейся частью како¬го-либо государства. При этом и группа людей, и территория могут быть сколь угодно малыми.
3. Территорией Княжества русского кладоискателя Юрия Харчука провозглашается никем постоянно не заселенная территория материка Антарктида в границах четырехугольника, образованного с одной стороны: 90-м градусом долготы, со второй стороны: 95-м градусом долготы, с третьей стороны: 80-м градусом широты, с четвертой стороны: континентальной границей материка Антарктида за исключением территории в окружности 200 км с центром научная станция "Мирный", а также островов Победы и Дригальского. Морская граница устанавливается в 5 км от побережья, что не превышает существующие международные нормы. Морская экономическая зона отсутствует. Территория Княжества русского кладоискателя Юрия Харчука на момент вступления в силу настоящей Декларации не является объектом территориальных притя¬заний ни одной из существующих на данный момент стран.
4. Объявляю как Князь кладоискателей Юрий Харчук о намерении создать постоянные поселения на данной территории при первой же возможности, когда для этого будут необходимые условия".*2
Видимо, необходимых условий пока не создано, поскольку князь Юрий продолжает обитать там, где и раньше – в Краснодарском крае. Управлять княжеством вполне можно и оттуда. Ещё и лучше – гораздо теплее.
Князь Юрий мыслит масштабно, по-государственному, а потому вскоре после образования княжества приступил к чеканке собственной монеты. "Денежки покрыты высокопробным золотом и серебром и изготовлены по эскизам некоего самарского художника во Франции. Уже отчеканено около десяти тысяч экземпляров, и работа эта будет постоянно продолжаться. Я видел эти монеты и могу сказать, что они – находка для коллекционеров", – сообщает журналист. *3
Начал князь-основатель с чеканки монет с изображением балерины А.Волочковой и певицы А.Пугачёвой, но быстро освоил и монеты с изображением Билла Гейтса (правда, на монете сильно смахивающего на портрет Гиммлера), Юрия Гагарина (похожего на вождя африканского племени) и Владимира Высоцкого (вообще ни на кого не похожего, но меньше всего – на самого себя). Таким образом, как ни парадоксально звучит, но изображение Высоцкого действительно есть на государственных монетах.
На аверсе надпись: "Знаменитые люди планеты. В.Высоцкий". В центре круга портрет Высоцкого – всё тот же, с самарского жетона. (Уж для государственной монеты, кажется, мог бы художник и получше что изобразить; ан нет, поленился.) На реверсе по кругу идёт надпись: "Княжество Русского Кладоискателя Юрия Харчука. 2002". В центре реверса указан номинал – 100 сундуков. Диаметр 35 мм.
Сундук – это валютная единица нового государства. "Сундук я приравниваю к одному евро, в одном сундуке – сто кубышек. Просто, понятно и оригинально! Со временем выпустим монеты с изображением Фиделя Кастро, Ким Ир Сена, Юрия Лужкова и, может быть, Хазрета Совмена, известного золотопромышленника Адыгеи. Может, ещё кто будет, я подумаю...", – сказал основатель государства. *4
Пока князь Харчук размышляет, его министр финансов (тоже, естественно, живущий на Кубани) наштамповал уже несколько видов монет с изображением Высоцкого. В моей коллекции есть монеты из серебра, латуни, меди, алюминия, а также биметаллические, сделанные из сплавов томпака и мельхиора. Краснодарский журналист, как мы только что прочитали, упоминает и золотые монеты. Мне они пока не встречались.
Идея чеканки монет с изображением Высоцкого пока дальше Самары не пошла, но зато там прижилась отлично. В 2003 г. на очередном Грушинском фестивале были выпущены особые червонцы с изображением Валерия Грушина, студента Куйбышевского авиационного института, погибшего при спасении утопающих, чьё имя было присвоено ежегодному фестивалю авторской песни, и двух знаменитых бардов – Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.
Опишем изображение червонца с портретом Высоцкого. Диаметр монеты 18 мм. Портрет Высоцкого окружают справа и слева лавровые ветви. Полукругом выбиты слова: "Владимир Высоцкий. Самара". На реверсе изображена лира и отчеканены слова: "Фестивальная монета. Один червонец. 2003". В моей коллекции есть три вида червонцев – из меди, алюминия и латуни.
Как рассказывали, на Грушинском фестивале эти червонцы давали на сдачу; кроме того, на них можно было купить прохладительные напитки, что делает их самыми настоящими монетами и полноценными предметами нумизматики.
И ещё одна монета, имеющая отношение к нашей теме. Выпущена она на острове Ниуэ. Если кто-то не слыхал об этом государстве, не станем его обвинять в плохом знании географии. Ниуэ – остров в Полинезии диаметром 18 километров. По данным переписи 2006 года, население острова составляло 1679 человек. Остров – самоуправляющееся государственное образование, исполнительную власть там осуществляют премьер и три министра. Двадцать человек (то есть, более одного процента населения – видимо, это мировой рекорд) заседает в парламенте. Согласно Конституции, формальным главой государства Ниуэ считается Её Величество Королева Великобритании, которую на острове представляет генерал-губернатор Новой Зеландии.
Международные отношения Ниуэ с другими странами, – если, конечно, предположить, что таковые имеются, – тоже ведутся Новой Зеландией, от которой остров зависит в прямом и переносном смысле. Без дотаций островное государство просто не могло бы существовать, поскольку импорт во много раз превышает экспорт.
Основной валютой на Ниуэ является новозеландский доллар, но с некоторых пор там выпускается и собственные монеты. В основном, их изготавливают для коллекционеров, но они имеют хождение и на самом Ниуэ как средство оплаты.
В 2010 году на острове выпущена монета номиналом 2 доллара с изображением Владимира Высоцкого. Её тираж 1938 экземпляров. На аверсе монеты – изображение Владимира Высоцкого, на реверсе – профиль английской королевы Елизаветы Второй.
На интернет-аукционах монета продаётся по цене от 150 до 200 евро. Трудно, конечно, представить, что кто-то, приехав на остров, решит пустить её в обращение, но теоретически такое возможно, так что данная монета, хоть и является сувениром, представляет собой предмет нумизматики.
В сентябре 2010 г. Волго-Вятский банк Сбербанка России начал реализацию монеты, выпущенной к 30-й годовщине со дня смерти Высоцкого. Он с гитарой в руках изображён на реверсе монеты. На заднем плане – изогнутая линия и нотная запись, вместе составляющие стилизованное изображение фрагмента гитары. На аверсе – герб Республики Малави. Монета имеет достоинство 50 квачей.
Любопытно, что против этой монеты резко выступил антиправительственный интернет-сайт "Malawi Voice", с возмущением сообщивший читателям о том, что правительство выпустило монету "с изображением русского наркомана и алкоголика Высоцкого вместо того, чтобы выпустить монету с изображением одного из героев борьбы за независимость Малави".
Уж не знаю, подействовало ли моё письмо редактору, или это просто совпадение, но через несколько дней сообщение с сайта было удалено.
В 2015 году монета с изображением Высоцкого выпущена в африканском государстве Бенин. "В дизайне монеты использована картина художницы А. Горбуновой "Высоцкий". Эта картина победила на международном конкурсе "Лучший портрет образ Владимира Семёновича Высоцкого", который проходил в Москве, в Государственном культурном центе-музее В.С. Высоцкого на Таганке. Монета выполнена с высоким качеством чеканки на монетном дворе Швейцарии, уникальное покрытие цветной эмалью по объёмному изображению сделано в Германии. Под лупой можно рассмотреть мельчайшие детали картины. Упаковка в виде аудиокассеты изготавливалась в России. Серебряная монета номиналом 1000 франков CFA. Республика Бенин. Серебро 999/1000 пробы, весом 20 грамм, диаметр 40 мм", – сообщается на сайте artsama.ru.
Конечно, следует понимать, что все три упомянутые выше монеты выпущены не по причине большой популярности Высоцкого в Бенине, Малави и на острове Ниуэ, а потому, что их заказала Россия, но поскольку они сделаны с соблюдением всех правил выпуска монет в этих странах, то являются полноценными нумизматическими предметами.
_______________________________________________
<<< (обратно к тексту)
|