Обсуждение "Сидели, пили вразнобой…" [индекс фонограмм]

sio-min

написано 27-01-2005 20:01


Никто в тему не пишет – сам помаленьку писать буду!

Вот возьмём, скажем, песню «Случай на шахте». Помните: «у нас стахановец, гагановец, загладовец – и надо ведь, чтоб завалило именно его»?

Так вот,

СТАХАНОВ Алексей Григорьевич (1906 - 1977), новатор угольной промышленности,
Герой Социалистического Труда (1970).
В 1935 году, работая забойщиком на шахте «Центральная - Ирмино» в Кадиевке (Донбасс), установил два мировых рекорда по добыче угля, сначала перевыполнив дневную норму на 1350%, затем «вырубив» 207 тонн угля за ночную смену (при норме 7 тонн). По его имени названо "Стахановское движение", целью которого была борьба за увеличение нормы производства каждого работника.

ГАГАНОВА Валентина Ивановна (р. 1932), «знатная ткачиха», прядильщица на фабрике Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината, Герой Социалистического Труда (1959). В 1958 выступила инициатором движения за переход передовиков производства на отстающие участки с целью улучшения их работы.

ЗАГЛАДА Надежда Григорьевна, колхозница, «ударная труженица кукурузных полей», Герой Социалистического Труда (1960). В конце 50-х начале 60-х многократно выступала в СМИ по самому широкому кругу вопросов.
(Даты жизни, сведения по местожительству и месту работы, содержанию трудовых достижений Н.Г.Заглады мне отыскать не удалось – может знает кто?)

Никого из названных людей, по большому счёту, не за что упрекнуть. Просто они были умелыми, сноровистыми и расторопными тружениками.
Но что из них в своё время сделали агитация и пропаганда! С этой более чем навязчивой постановкой их «в пример», с этими постоянными приглашениями на трибуны, сажаниями во все президиумы так «пересолили», что достигли прямо противоположного результата - у народа к этим людям появилась неприязнь, поползли ядовитые сплетни, весьма злые шуточки. Презирать-то надо было «агитпроп», а «крайними», как это часто бывает, оказались его жертвы – обычные люди, кои на противостояние медным трубам, как известно, слабы…

К примеру, про Гаганову была частушка: «Кому живётся весело, вольготно на Руси? – Юрке Гагарину, Вальке Гагановой, Герману Титому, Миките Хрущёму, Леониду Брежнему - ну, а нам по-прежнему…»

Про Стаханова говорили, что рекорд вместе с ним ещё два десятка человек делали, а записали ему одному. Причём этот миф злонамеренно культивируется и посейчас. К примеру,

«…пишет биографический энциклопедический словарь «Империя Сталина», составленный К.А.Залесским… «По воспоминаниям работавших вместе с ним людей, система работы Стаханова (получившего поддержку парторганов) стала заключаться в том, что на него работали несколько человек, обеспечивая ему помощь и отгрузку угля, что и давало Стаханову возможность устанавливать рекорды, превосходящие разумные размеры.» Оцените могучую силу интеллекта Залесского - у рекордов, оказывается, есть «разумные размеры». Раньше я думал, что из приматов только макаки не знают, что прогресс человечества идет по направлению разделения труда. Теперь к ним придется добавить и Залесского. Ведь он уверен, что забойщик отбивает уголь от пласта, после чего сам грузит его в мешочек и сам выносит на поверхность. А у Стаханова, видишь ли, была куча дополнительных людей, которые носили уголь в его кучку. Вопрос «если уголь из-под ног забойщика, рубящего 7 тонн в смену, убирают, к примеру, 2 человека, то нужны ли добавочные люди забойщику, рубящему 207 тонн угля в смену?» - в голову Залесского не влез, и не потому, что этот вопрос очень уж большой»
(Юрий Мухин, «Сын», «Дуэль», № 17-18 (366), 27 апреля 2004 г.)

А вот как воспринималась людьми бабушка Заглада:

«Самым неповторимым и напрочь сшибавшим с ног во времена Хрущева было появление не помню откуда взявшейся бабки-кликуши современного образца Надежды Заглады. Вызванный к жизни фантазией «правдистов», этот образ умудренной жизнью старухи периодически "вещал" с первой страницы "Правды". Она обращалась ко всем - пионерам, пенсионерам, школьникам, рабочим, колхозникам, домохозяйкам с мудрыми поучениями. Стилизованным, псевдонародным языком, с шутками и прибаутками, она наставляла, учила уму-разуму граждан великой страны. По замыслу авторов, вся эта анекдотичная затея должна была, видимо, формировать общественное сознание и укреплять моральные устои человека новой формации.
Каждый номер "Правды" с обращением неугомонной старухи <…> вызывал искреннее веселье.
- С кем же сегодня делится своей мудростью старушка Заглада?
- Посмотрим... <…> Ой, хохма! Не поверите! Сегодня она беседует с зеками!
- Да ну?!
- Смотрите сами: "Обращение Надежды Заглады к заключенным".
- О чем же это она? Небось, советует, как лучше сделать подкоп?
- Пишет, что на свободу надо выходить с чистой совестью…»
(Николай Шапченко, «Этюды вчерашнего дня: Павлодар середины века», - «Простор», № 5, 2001 г.)

«Писателей учили все кому не лень. Генералы, генеральные секретари. В хрущевское время была колхозница по фамилии Заглада. Тоже учила. Актер Грибов тогда сказал: «У нас все разбираются в искусстве, от Хрущева до Заглады, а огурцы на рынке три рубля килограмм...»»
(Владимир Войнович, «За поэзию уже не убивают. Это скучно» - «Огонёк», № 40, 5 октября 1998)

Вот такие дела. Надеюсь, я не зря всё это писал, читать было не скучно, а для кого-то станут более понятны мотивы и истоки несколько даже зловещих «луддистских» настроений и поступков шахтёров – героев песни ВВ «Случай на шахте».

kommentarij

написано 27-01-2005 20:51


По поводу Стаханова Мухин, может, и прав. Разоблачение "липовых передовиков" и в советскую литературу проникало местами - помню, например, детскую книжку на эту тему, "Жесткая проба".

kommentarij

написано 27-01-2005 21:20


Как-то в 90-е у Гагановой брали интервью по радио. Она критиковала новый режим за бестолковые решения, но не очень злобно.

kommentarij

написано 01-02-2005 19:28


//- вино (меньше, но тоже немало); иногда с выделением 'портвейна' (':портвейн он отспорил:', ': портвейном усугубили:');//

Марина Влади о 'портвейне':
"Он тайком сует ему под подушку бутылку
крепленого вина - в России это называется портвейн - отвратительное пойло, отдаленно напоминающее дешевое порто, отрада алкашей."

Ymca-3

написано 02-02-2005 00:16


Уважаемый sio-min,
Похоже, что Вы процитировали песню, которая является единственым случаем где ВВ употребил конкретные названия спиртных напитков, а не просто алкоголь как зелье. Прекрасные, милозвучные, до боли ( в печени многих граждан)знакомые названия -это доносит до потомков отголоски застойного периода. В творчестве исполнителей тех времен нарицательные имена горячительных напитков не такое уж частое явление. Вспоминаются всего несколько:
"А "Степная" пошла исключительно..." (такая себе пародия на песню "А степная трава...")
"Чуть попозже как Маэстро, врезал 300 граммов "Экстры"..."
"Я же адресс знал не точно, познакомились заочно, да к тому ж меня смутил и "Солнцедар"..."
"Взял с Аркашкой я флакон "Мiцнэ бяло", за углом как не дели, все же мало..."
"...а чтоб стрелки лучшее держались у брюк, я "Алжирского" взял 8 штук..."
"..."Рубинштейн" пили все впятером, хоть скидалися только с Петром..."
В.Шандриков, в период подражения ВВ.

"Вся наша жизнь мерится стопками, только и живем пока мы пьем,
"Горькая", "Столичная","Особая" о тебе мы гимн поем..."
"...а вот "Московкая" зеленым цветом грея, напомнила былые времена..."
"...ты сегодня принесла, не "Перцовая" она,
не "Лимонная", не "Тминная"..."
"...даже позабытый "Коленвал"..."
"...лишь только "Вермутом" завален магазин..."
из песен в исполнении Северного

"..."Кабэрне","Кабэрне"-даже муха не сядит на пробку..."
Шеваловский

Всего сразу и не припомнить.

sio-min

написано 02-02-2005 10:54


Так вот, уважаемые коллеги - обещанное продолжение.

Были у ВВ и упоминания конкретных спиртных напитков, но, как правило, это обуславливалось содержанием текста:
- «…«Охотничья» водка на стол…» в «Охоте на кабанов»;
- «… где пиво варят золотое «Жигули»…» - кстати, не было такого пива, было классическое «Жигулёвское»;
- «… ну а брат и «черри-бренди» перебьётся…» - какое-то время это был практически единственный импортный алкогольный продукт, которого в московских магазинах было навалом.
Может быть, есть и ещё – не помню.

Но вернёмся к «Случаю на шахте».

1. Имеем сразу три подряд наименования спиртного - и без видимой мотивации, что ВВ в других текстах не свойственно.
2. Обычно в песнях ВВ присутствует некая фантастичность, гиперболизация ситуаций, обстоятельств, образов. А тут ничего этого нет – жестокий «соц.реализм».
3. «Философия» песен ВВ практически всегда носит «общий», «общемировой», «общеприродный» характер (по типу «диамата», если кто помнит), а здесь – исключительно «социальная философия» («истмат»).

И вот подумалось мне – а не подражание ли это Галичу, случаем?

kommentarij

написано 02-02-2005 15:51


sio-nim

К вопросу о подражании Галичу, другой пример. В песне "про речку Вачу" есть строка
"Ну а так, как я бичую,
БЕСПАРТИЙНЫЙ НЕЕВРЕЙ,
Я на лестницах ночую,
Где тепло от батарей".
Казалось бы, к чему в этой песне упоминать о евреях? Оффтопик же полный. И вспомнилась песня Галича, написанную, кстати, в похожем ритме - "Жуткая история, которую я услышал в привокзальном шалмане". Там Егор Петрович потерял паспорт и в новом в шутку написал, что он еврей. Но дело кончилось скандалом, его исключили из партии, разжаловали в рядовые - но зато теперь он еврей.
Т.е. у Галича персонаж или партийный (привелегированный), или еврей (т.е. имеет возможность уехать в Израиль!), а у Высоцкого начинает с отрицательного "синтеза" этих двух позиций - и "беспартийный", и "нееврей", не имеет ни того, ни другого бонуса.
Можно усмотреть в этом скрытую полемику: Высоцкий говорит, что большинство народа мало трогают проблемы, затронутые Галичем.

vitakh

написано 03-02-2005 11:25


Уважаемый sio-min, допускаю, что "Случай на шахте" мог быть в какой-то степени навеян песнями Галича, но не думаю, что это сознательное подражание или "дружеская имитация" ему. Ведь если бы ВВ создал подражание, мы б его узнали за версту. Не так ли? Впрочем, может это мне так на сонную голову видится, а завтра ...

necrazyfan

написано 07-06-2007 17:55


Вопрос о заваленном стахановце-гагановце из "Случае в шахте": был ли прототип?
Если да, пожалуйста, факты (если нет - версии) по поводу:
- как и почему "в прошлом младший офицер" попал в шахтёры?
- почему "служил он в Таллинне", а не, скажем, в Новороссийске - только ли ради размера и созвучия с вождём народов?
Известны ли авторские комментарии к этой песне?

Книгочей

написано 08-06-2007 02:58


Уважаемый necrazyfan,
в жизни вообще иногда бывают удивительные повороты . Но можно вспомнить, что при Хрущеве в конце 50-х было очень существенное сокращение армии, причем офицеры оказывались выброшены "в никуда". Таллин взят, наверно, ради рифмы, только пишется он именно так, без удвоенного "н" (по крайней мере, по-русски)

necrazyfan

написано 08-06-2007 03:45


Уважаемый Книгочей,
По существу вопроса, вернее, ответа: согласен, сокращение армии при Хрущеве могло дать ВВ идею этого персонажа.
Что касается грамматики, по-русски Таллин/нн пишется без удвоенного "н" ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА. Даже если просто воспользоваться Google, то вот Вам примеры - первые несколько строчек, без всякого отбора - зайдите, ознакомьтесь:
http://www.esttravel.ru/
http://www.tallinn-hotels.net/rus/tallinn.htm
http://www.ros-tur.ru/tour/431
Если этого недостаточно, то загляните также в: "Владимир Высоцкий. Сочинения в двух томах" (Составление Крылова, 1991, том 1, стр. 177) - там песня, о которой я спросил...

sio-min

написано 08-06-2007 08:42


Вот типичный пример принципиальности, неподкупности и неконъюнктурности наших "филологов-нормотворцев".
Не знаю, как написал ВВ название эстонской столицы, с одним или двумя "н" - рукопись, содержащая именно эту строфу, утрачена.
Думаю, однако, с одним - как и полагалось по всем нормам русского языка эпохи развитОго застоя.
Однако в эру инерционно-перестроечного и пост-перестроечного всеобщего разжижения мозгов, модного заигрывания с любого рода суверенитетами и "сепаратизьмом" было настоятельно заявлено о необходимости нормативно закрепить написание этого топонима в приближении к эстонскому самоназванию, пришлёпать и пришпилить к нему, в дополнение к двойному "л" в середине, ещё и двойное "н" в конце. Ныне, когда отношения между двумя суверенными государствами существенно "обОстрилися", современное "языкознание" всё громче и громче поднимает свой голос за то, что вторую "н" у столицы Эстонии надо бы отобрать, поскольку, мол, в русском языке двойная согласная в конце слова - недопустимый нонсенс. Вот такие вот дела. Короче, "веселися, храбрый роСС!"...