Обсуждение "Возвращаюсь я с работы…" [индекс фонограмм]

Zeevik

написано 26-09-2006 15:22


"Песня про плотника Иосифа, Деву Марию, Святого Духа и непорочное зачатие"
Два варианта одной из строк:

I.
...Вот родится он - и, знаю,
Не пожалует Христос!

II.
...До Христа дойду, и знаю -
Не пожалует Христос!

Я не знаю, какой вариант более поздний. Но подозреваю, что второй.

В первом варианте песня является "всего лишь" фривольным пересказом новозаветной истории. И это - двойной "втор": с одной стороны, Пушкин это уже сделал ( http://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/push17/vol04/y042119-.htm?cmd=2 ), с другой - за Пушкиным уже пересказана "Песнь о вещем Олеге" ("уже" - это относительно нынешнего момента, а был ли "Олег" написан Высоцким раньше "Иосифа" - опять-таки, не знаю).

А вот во втором варианте песня вдруг оказывается историей о жене, которая дурит мужа, причем в наше время! В самом деле:
1) Христос уже существует, т.е. речь идет не о его зачатии;
2) «Хоть он возрастом и древний, хоть годов ему тыщ шесть...» - а в новозаветные времена Духу было бы около 4000 лет.
По-моему, так намного изящнее.

Если я не прав или, наоборот, говорю всем известные вещи, - пожалуйста, поправьте меня.

sio-min

написано 28-09-2006 23:57


<<В первом варианте песня является "всего лишь" фривольным пересказом новозаветной истории. А вот во втором варианте песня вдруг оказывается историей ... причем в наше время!>>

А почему, собственно? По-моему, в обоих вариантах - про наше время. Просто наш герой, стихийно верующий горе-атеист, искренне подозревает, что у того же самого духа, что существовал и две тыщи лет назад, и сейчас, и вообще пребывает вечно, завсегда "в любой деревне две-три бабы точно есть!"

Zeevik

написано 02-10-2006 10:01


2sio-min

Потому что в первом варианте получается, что к описываемому моменту Христос еще не родился (а даже горе-атеисты не считали его ежегодно рождающимся Озирисом), и тогда имена персонажей "невольно" наводят на мысль, что это пересказ новозаветной истории.

sio-min

написано 02-10-2006 19:46


2Zeevik
<<в первом варианте получается, что к описываемому моменту Христос еще не родился>> - никак не могу взять в толк - почему?

Тогда объясните, как Вы понимаете слова "не пожалует Христос"! Я так понимаю, что не пожалеет и не заступится за лукавую жену - ни в первом, ни во втором вариантах. Во втором случае он просто разоблачит обман, а в первом - коль у духа завсегда "в любой деревне две-три бабы точно есть", то и прецедент рождения от него ребёнка, скорее всего, далеко не единственный, и не всяк рождённый от этого духа - Христос, даже если по стечению обстоятельств мать его - Мария, а самого его будут звать "Исус Иосифович".

Может быть, Вы понимаете как-то иначе?

Zeevik

написано 03-10-2006 04:43


«Не пожалует» я тоже понимаю как "не одобрит" (только не Марию, а Духа, ведь вначале Йосиф предъявляет претензии к нему, к тому же Христос для Духа - "прямой начальник").
"Разночтение" наше, насколько я понял, касается местоимения в первом варианте: Вы считаете, что «он» - это ребенок "вообще", а мне всегда казалось само собою разумеющимся, что здесь «он» - это Христос.
Теперь Вы заставили меня задуматься - а почему, собственно, я так думал?
А рассуждал я так.
Местоимение ОН обычно "указывает на предмет (речи), выраженный в предшествовавшей речи существительным ед. числа муж. рода" (Ушаков).
Если же в предшествующей речи никто не был назван - то это, в соответствии с традицией Библии, да еще в таком контексте, - Бог.
Кажется, и автор считал так же - во втором варианте у него на месте «он» появляется все-таки Христос («до Христа дойду»).

Nikol

написано 03-10-2006 07:15


Христос не одобрит Святого Духа? Христос для Духа - начальник?? Вы что, не понимаете, ЧТО Вы пишите? Или понимаете и пишите сознательно? Или это логика сумасшедшего и таким образом прикольнуться захотели над Христом и Св.Духом? Про Троицу Вы никогда не слыхали? Это даже детсадовские дети знают, про Троицу.

Nikol

написано 03-10-2006 08:04


Нет здесь никакого Святого Духа, вообще. Речь идёт о наших современниках - суперревнивом муже и жене, которая устала от его ревности. 99% женщин на вопрос ревнивого мужа о воображаемом сопернике ответят - Дух Святой. .. Это же сплошь и рядом..

Yurich

написано 03-10-2006 09:19


Не пожалует = не придет, не появится.

Nikol

написано 03-10-2006 11:58


Зеевик, похоже, Вы совсем не понимаете сути Троицы. Дело в том, Зеевик, что Троица - это Бог-Отец, Бог-Сын и Бог - Дух Святой. Бог-Отец воплощён в Бога-Сына посредством Бога - Духа Святого. Здесь нет и не может быть никаких начальников. По сути они Три - Одно целое. И каждый - Три в Одном.