Обсуждение "В ресторане по стенкам висят тут и там.." [индекс фонограмм]

Mark_Tsibulsky

написано 11-02-2004 05:40


Господа!

"В ресторане по стенкам висят тут и там
"Три медведя", заколотый витязь"...

Сколько ни вспоминаю, не могу припомнить никаких ширпотребовских витязей. Нет ли у кого-нибудь предположений, о репродукции с какой картины может идти речь?

vitakh

написано 11-02-2004 07:47


Уважаемый Марк, это может быть репродукция "После побоища Игоря Святославича с половцами" - http://aeiou11.narod.ru/apofeoz/igorevo_poboistche.html . (Возможно, нередко сопутствующий "Витязь на распутье" - http://www.arthistory.ru/vasnetsov2.htm также способствовал зачатью выражения "заколотый витязь").

Pavel Evdokimov

написано 11-02-2004 12:26


Я тоже всегда предполагал, что имеется в виду картина "После побоища..."

Книгочей

написано 11-02-2004 13:07


Согласен с "предыдущими ораторами", тем более, что, не знаю, как оно в ресторане, а в Третьяковке, например, эта картина висит практически рядом с шишкинскими "Медведями".

kommentarij

написано 12-02-2004 12:18


Причем, медведь и витязь - существа, в первую очередь ассоциирующиеся с Россией.

svetliok

написано 12-02-2004 01:43


kommentarij!

Насчет ассоциации Россия/витязь/медведь Вы в принципе точно отметили, но наверное из-за ироничного звучания я так не понимал. А насчет витяза, я почему-то думал (ошибочно) о богатырях Васнецова. Три медведя => три богатыря. Вообще вывод - если тут на форуме такая неразбериха относительно точного значения строк ВВ, то как его понимает кто-то слушавший песню только один раз?

Щербаков Олег

написано 11-12-2007 21:39


В.С. Высоцкий:

"Только в самом конце разговора
Я обидел его, я сказал: "Капитан,
Никогда ты не будешь майором."

В этой лаконичной, но невыносимо выразительной концовке, выплеснулась чисто Русская, Российская психологическая Бездна!
Такие не выслуживаются, не продвигаются. Такие берут, взваливают на свои плечи всю грязь, все тяготы жизни, войн, не щадят себя, и если выживают, то с непередаваемой Душевной мукой, сердечной болью за себя, за всех!
По натуре, по нравственной сути своей это - истинные Христиане, Мученики, только искалеченные, изуродованные советизмом!
Подобные человеческие типы наиболее любимы В.С. Высоцким, близки ему, понятны ему, желанны им!... Он сам один из них! Только он с такой гениальностью и Поэзией, с таким пронзительным психологизмом был способен и проникнуть, и выразить это!
"Капитан" В.С. Высоцкого - это не капитан Копейкин Н.В. Гоголя.
У Высоцкого это глубже, нравственнее, тут уже не обида, здесь Боль общечеловеческая, Христианская, Боль Личности, Человека ,стиснутого преступными, лживыми законами жизни, действительности! Здесь о материальной обиде, или о каких то там житейских благах и льготах и речи нет и быть не может! Здесь всё по крупному, по Большому, по главному счёту, который он, капитан, в силу лживости, порочности действительности пока предъявить не может.

Там же: "За моею спиною такое....."
В этом "такое" в одном этом слове выражено всё! Весь Ужас, весь Смрад, вся Преступная сущность войн вообще, и этой, такой Войны особенно! Нет фронтовика, а не просто солдата, или офицера, ибо не каждый из них - фронтовик, который бы не был до конца дней своих измордован и отравлен теми преступлениями, насилиями, которые он видел на фронте и в тылу и вольным, или невольным участником, которых он вынужден был быть, не мог, не в силах был не быть, иначе бы не выжил, не выстоял, не победил! И осознание этого, эта невыносимая Душевная мука, которую этот капитан постоянно носит в себе не даёт ему покоя, несмотря на все уверения, что война была справедливая и "правая," несмотря ни на что, есть свидетельство величия его Духа, его Совести, его Личности!
Он и такие, как он в самом, страшном сне не могли себе представить какое поколение вырастит на их крови и жертвах, знай это они ни только не выиграли бы эту Войну, а просто не пошли бы, не смогли бы воевать! Какая пошлость, гадость, бездарщина произрастёт на их Подвиге, какая спекуляция развернётся на их жизнях, судьбах и смертях, кто и как будут править этим миром, какая нечисть вылезет из Душ людских, какие нелюди, ничтожества, Преступники повылезают из своих нор и проникнут во все властные, социальные и общественные структуры и не только в России, а во всём мире, повсюду, везде!

kommentarij

написано 11-12-2007 23:28


Песня непростая, конечно.
В.И.Новиков, например, принял, как родную, первоначальную редакцию, где герой сначала говорит: "капитан, никогда ты не будешь маиором", а уже потом получает ответ "я полжизни отдал за тебя, подлеца" и т.п. и вроде как признает свою ошибку: "я сидел, как в окопе под Курской дугой", по Новикову, это некий момент истины, когда рассказчик понял, что он неправ, а прав капитан.
Однако в окончательной версии куплеты переставлены - почему? Автор все-таки засчитал победу рассказчику?
Потом я читал мемуары, как некий фронтовик встал и поблагодарил Высоцкого за исполнение этой песни. Скорее всего, он тоже увидел, что Высоцкий просто оддерживает капитана и показывает грубое поведение его оппонента. (А может быть, даже и не грубое. Можно ведь понять и так, что "никогда ты не будешь маиором" - сказано с сочувствием, типа: "тебя теперь не ценят". Но ненароком все-таки обидело капитана, о чем рассказчик сожалеет.)
Однако, на известном концерте в Северодонецке, ВВ говорит: "это произошло не так давно - и произошло со мной(!)". Т.е. "никогда ты не будешь маиором" - это позиция самого автора(?)
Складывается такое впечатление: песня составлена так, чтобы каждый увидел в ней то, чего хочет. Капитан увидит подтверждение своей правоты, а его собеседник - своей.
В чем же может быть "своя правда" у оппонента капитана? Этого прямо не сказано, можно предполагать. Судя по предполагаемому участию самого ВВ в роли прототипа, дело происходит через много лет после войны. Примерно тогда же, когда и в "Песне про снайпера...", или чуть позже. Возможно, у капитана не было особой возможности выплескивать свои соображениай раньше. Говорят, что непосредственно после войны особого культа фронтовиков не было, был скорее культ павших, а кто участвовал в войне, но остался жив - тому уже в этом повезло, есть даже за что испытывать некоторое чувство вины (см. "Всю войну под завязку..." - "извините, что цел"). Возможность отыграться и заставить кого-то другого испытывать вину - появилась позже, когда выросло поколение ВВ... И, кстати, почему капитан так уж обиделся на замечание про маиора? Если бы капитан говорил совершенно искренне про "много всякого", то ведь признал бы, что отсутствие каких-то чинов - пустяки по сравнению с тем, что он в своей жизни видел.

Petja1

написано 12-12-2007 02:52


Суть, по-моему, в двух фразах:

"В сорок третьем под Курском я был старшиной, – За моею спиной – такое..."
и
“Я полжизни отдал за тебя, подлеца, – А ты жизнь прожигаешь, иуда"

т.е., капитан достаточно открыт в высказываниях и того, что видел на войне, и своего отношения к тем, кто "прожигает жизнь". С такими качествами в мирное время в СССР не повысят: другие критерии.

kommentarij

написано 12-12-2007 03:25


Так ведь капитан сам предложил выпить, т.е. прожечь жизнь.

Petja1

написано 12-12-2007 03:48


да, но нужен был собутыльник, а откровенность пришла потом

GDB

написано 12-12-2007 00:13


Kommentarij: «Складывается такое впечатление: песня составлена так, чтобы каждый увидел в ней то, чего хочет» - многие песни ВВ допускают такую трактовку.

Интересно: намеренно ВВ так строил свои стихи, или это тот случай, когда то, что автору кажется само собой разумеющимся, у слушателей вызывает разные мнения.